網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中歐三城的地鐵與電車經驗
2019/06/30 02:00:31瀏覽649|回應0|推薦14
倒敘,因為想從最好的經驗講起。

三、布拉格 Prague
布拉格的電車四通八達,班次足,顏色多,速度快,可謂美麗又實用的活動風景。我們住在 Prague 2 的 Airbnb, 離Prague 1 老城區有段距離,所以買三天聯票,合美金5元一天;同一張票電車地鐵兩用,方便划算。

主要景點都在電車線上;電車窗戶很大,邊坐邊看市街建築是一大享受。再者,布拉格人民美麗的檔次又高過美麗的義大利人民一級,坐電車或地鐵至少會遇見一個從 Vogue 雜誌跳出的人;喜歡看活動風景的男士(以及女士)會很開心,但要注意安全。

電車或地鐵內部標識清楚,但捷克站名很長、不好記,你必須有自己的系統。比如我們住處那站叫 Jiriho xxx yyyyyyyyyyy, 我便稱為「極力吼」。站名長的原因之一是他們喜歡用英雄人物命名,所以許多站名都出現某某Namesti (廣場)字樣。你最好也認得 pristi = next, 而 zastavka = bus stop. 這樣,你一個蜻蜓點水遊客所必知的捷克字就全教給你了。








二、維也納 Vienna
維也納乃高尚
優雅的帝都,GDP 高過曾在奧匈帝國治下的兩布城甚多,因此其地鐵購票系統顯得格外老舊。買票時要仔細觀察購票機真的把票吐出來,而不是只吐出收據告訴你「朕知道了」。 

維也納地鐵手扶梯的速度是這三城中最慢的,較適合美國人搭乘。電車系統也很發達,彷彿都通往某個維也納小森林,可惜我們沒時間探其究竟。

一般德文路名有下列字尾:
straße = street
gasse = alley
bahn = path, lane, track, railway

加上 Wien = Vienna,你在維也納所需的德文都教給你了。


一、布達佩斯 Budapest
布達佩斯有的地鐵站很深、手扶梯很快;顯然舊華沙集團的人民運動神經皆極發達。但有的地鐵站離地面很淺,僅半層樓梯,設計具有古味,非常用心。

在這裡我們學到:在中歐只買了地鐵票還不行,你必須在登車前把票放進十九世紀的驗票機進行一個 validate 的動作。驗票機或者打洞或打日期,這樣的票才算官票。否則你拿著未 validate 的裸票坐車等同裸奔,一旦被抽檢,後果相當嚴重。

而且千萬別問站務人員是否需要validate, 他們會告訴你不用,然後通知下游的查票員攔截你這種一看就是菜鳥的旅客。

我和老婆去李斯特紀念館的那天,就是問了站務員然後拿了裸票裸奔而不自知,幸好未被截獲。離開紀念館,下到離地很淺的地鐵站前往英雄廣場,發現完全沒有入站出站管制,結果我們就坐了霸王車,我且以為這是社會福利。

但我們的朋友運氣稍差,無辜地持裸票被截獲;他現金不夠,是我與另一朋友帶了錢去把他贖出來。此事讓我們驚駭莫名,心神不寧許久。

不過就像打預防針,後來到維也納、布拉格坐車,就知道一定得 validate. Thats their way in central Europe.

(5/14/2019稿; 6/29/2019補錄)

~此岸的彼岸~

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=127880863