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2017/05/05 11:55:27瀏覽12|回應0|推薦0 | |
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逢甲民宿 在地豫溪街與多聞中興街 綠寶石的河岸 古老的古刹記憶 但如果從中正橋右轉一彎,好似進入桃花源,大樹有大蔭滿布博愛街,短短的一百公尺小街,有學生、有住戶、有趕著上班的上班族還有匆匆的過客。博愛街的頭有藝術大師楊三郎的紀念館,藝術藝文,美術歷史,咖啡悠閒盡在博愛街。永和的大街小巷極少有樹木的植栽,盡是水泥牆的生硬。 繁華中的寧靜--博愛街 漳泉各自有各自傲奉的神明,但在時候推移下,已難分難辨誰是誰的神。有三百多年歷史的店仔口地盤公靜默坐落在永安市場的西方偏隅,拿香隊敗的信徒無不說極爲靈驗,廟小質重。接近永平高中的保生宮,供奉著泉州同安移民的保生大帝,分靈自豪龍洞的保生大帝,一百九十年來見證永和商貨歷史的衰落,偌大的建築及廟埕,虔誠的信徒,恰似為商業社會下的異化求一點救贖。初期的移民歷史注定古刹在永和人心中的主要地位。 豫溪街小巷之民宅一隅(變幻自在/攝影) 博愛街一隅(幻化自在/攝影) 歷史可所以小觀光的足跡,足跡可以踏過歷史,本文帶你看到五個在地永和逢甲Fully,合適周末騎著單車或是步行及可達到的小觀光。商業的前進及交通的便捷,連在地人都逐步忘記這裡的歷史點滴,融合閩客,混同1949年後的新移民,更有本來的主人平埔族。隔著一條新店溪與南台北市相鄰的永和,固然開辟時候較晚,人口密度卻高居台灣第一。其轄區內的秀朗國小還曾是全台學生最多的小學之一。從永和通往台北市的中正橋一隅(變幻安閑/攝影) 新北市政府從中正橋橫移門為起點,沿著環河路打造綠寶石河岸公園,不同於一般的河濱公園,此處綠地別多,河岸邊,橋邊下皆是。 可以靜坐在新店溪畔看流水浮過,也可以在中正橋上遠眺新店河岸,幸運時還會看到魏導的身影。沿著河岸公園左行,前方會看到一座專門供狗狗遊玩的圍圈柵欄,大小犬左奔右跳。上述行程可以從捷運永安市場站開始或是頂溪站亦可,若覺得步行過於勞累,可於頂溪站附近租借Youbike代替步行,建議先從環河路的綠寶石河岸公園開始,後是保生宮及店仔土地公,博愛街、中興街及豫溪街可以放到最後。 中興街商店街一隅(變幻安閑/攝影) 商鋪牆上簡單的韓文,淡淡透露出這裡的多元。過往的貿易鼎盛早因都市重劃及交通計劃而漸漸退散,如今豫溪街猶如小小迷宮般,左彎右拐也難以分清東西,小巷與小樹共存,小樹與窄小共榮,靜謐的空氣,簡單保存老永和。新店溪河岸也就是環河器材路的延伸,早期商貨跟著商床從艋舺一路駛到現今豫溪街的起始點。初期韓國華僑的堆積地點,依依開啟與韓國有關之商鋪,從服飾、食物到日用品包羅萬象。從豫溪街的右邊彎出,彷似來到韓國。 店仔口土地公一隅(幻化自在/攝影) 688c 綠寶石河岸一隅(幻化自在/攝影) 綠寶石公園綠地一隅(幻化自在/攝影) 保生宮廣場一隅(幻化自在/攝影) 文章來自: http://n.yam.com/talk/life/20170504/20170504173725.html |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |