網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:125
介達國小原住民特色壁畫
休閒生活旅人手札 2023/02/01 23:23:48

金峰鄉,一個台東不太知名的小鄉鎮,雖然從南迴轉進縣道約莫15分鐘就可以到了,但是因為或許沒有甚麼特色景點,所以這裡一直沒有太多遊客到訪,正好我們趁著春節台東旅遊的最後一日,滿滿的空閒時間,在回程路上便想說來個台東鄉鎮的深度旅遊一下好了,所以看到金峰鄉的指標,馬麻便跟拔爸說我們轉進去這個鄉鎮看看吧!
從台九轉進東64縣道不久,就看到介達國小了,當我們開車經過校門繼續前行,馬麻一看圍牆的壁畫,馬上驚為天人,真的是太有特色了,立即決定停下車來仔細欣賞及拍照。

一幅幅的壁畫,訴說著原住民的文化與故事,有早期森林裡尋找獵物,獵得山豬後如何搬運回部落,還有原住民的獵刀、色彩豐富的琉璃珠飾品、百步蛇的尊崇地位等等,浮雕式的壁畫,讓這些故事與畫上的人、事、物,都更加的鮮活了。走著、看著、摸著、也一邊跟JJ訴說著這些畫上的意義,正好結合小學四年級社會課本所學的族群文化,讀萬卷書不如行萬里路的名言在此時也自然的融合在一起了。

在寫此文之前,馬麻一直很納悶為何都沒有看過有知名部落客介紹此地的壁畫,於是用「介達國小 壁畫」GOOGLE了一下,發現出來的照片資料都是舊的。我們這次看到的壁畫很乾淨漂亮、色彩鮮豔,看得出是重新上過色,有些則是更新過的新圖樣,比起一些小社區的彩繪畫作,馬麻個人是覺得更勝一籌,很適合不太喜歡人擠人的旅人來此細細品味。

PS1. GOOGLE上看到的資料顯示介達國小校園內也有一些壁畫,但我們因為沒進校園,所以這部份就留待您親自到訪驗證囉!
PS2.這次台東行有進了鸞山國小(在鸞山部落),倒是沒看到甚麼有特色的部分,此資訊一起分享給大家囉!
PS3.花蓮水璉部落的水璉國小也是個很有趣的特色小學唷!

最新影像 1021838
介達國小原住民特色壁畫
介達國小原住民特色壁畫
介達國小原住民特色壁畫