離開出雲大社後,從國道9號沿著宍道湖一路往鳥取境港方向前進。
經松江市改入國道431號,環著中海前行,駛入縣道338號,彷彿行駛於海中,直擊慕名已久的江島大橋。狂風暴雨中渾身濕透,也無心停下來拍張照,直接加足馬力快速越過了這座大橋。越了這座橋,就從島根的松江進入鳥取的境港。
山陰的島根和鳥取也是日本人口最少的兩個縣,分別位居倒數第二(島根)和倒數第一(鳥取),而且人口數均逐年下降中。也直到這趟旅行後,日本才產生了首位由鳥取出身的內閣總理大臣。
往港口前進,不到10分鐘後,我們來到了位於境港市的「天然温泉境港夕凪の湯御宿野乃」。
御宿野乃是Dormy Inn(ドーミーイン)旗下的飯店。嚴格來說是Dormy Inn的升級版,有如TOYOTA與Lexus之間的關係。
鑒於之前對於Dormy Inn(ドーミーイン)的良好印象,此行就訂了這間旅館,也是近幾年住得最舒適的一間日本旅館了。
關於以前住過Dormy Inn的紀錄有興趣請參見.....
「東京住宿那件小事 ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町」
如果是搭乘JR電車前來的話,一出JR境港駅(鬼太郎駅),對面的高樓就是「天然温泉境港夕凪の湯御宿野乃」,步行距離不到2分鐘。這間樓高12層的旅館應該也是目前境港最高的一棟大樓。
JR境港駅前方是境港的船運大樓(隠岐汽船 境港フェリーターミナル/Sakaiminato Ferry Terminal),主要是往返境港和隱岐島(隠岐島)之間船班。
隱岐島為後鳥羽上皇和後醍醐天皇當年的流放之地。
隱岐的船班航行於隱岐島的西郷港、西ノ島町的別府港、海士町的菱浦港、知夫村的来居港及島根縣的七類港、鳥取縣的境港。
境港還有由韓國船運公司DBS Cruise Ferry經營的往來於韓國東海市(동해시/Donghae)和俄國海參威(符拉迪沃斯托克/ウラジオストク/ /Владивосток)的遊輪航班,但不是常運行(最先規劃的是隔週一班),必須要先行預約,且搭乘處在另一頭的境夢みなとターミナル。
將車停入停車場後,(停車費一天500日圓),我們頂著風雨,拖著行李來到旅館大廳。
進門右手邊是辦理Check-in的櫃檯。
左邊設置有大型儲物櫃,收納所有住客的鞋具,因為除了旅館大廳和大浴場外,整棟旅館全都鋪設榻榻米,禁止穿鞋行走,連電梯內部地板也是。
不過,儘管標示這樣清楚,櫃檯服務人員也親自叮嚀,還是有為數不少的韓國觀光客穿著拖鞋在旅館內走動。
辦理完入住手續後,旅館服務人員先幫我們將行李箱的輪子擦拭乾淨後,再放到上層塌塌米地板上。
這時狼狽不堪的我們將腳上濕透的鞋襪脫下,只好先將自行帶來的拖鞋放到鞋櫃裡,原本這雙夾腳拖是為前往鳥取沙丘準備的,只能先應急了。但還是有多準備一雙休閒鞋。
因為全濕的鞋襪必須要拿到房間浴室晾乾,向旅館櫃檯服務人員反應時,本以為他們會提供塑膠袋或籃子之類讓我們可以裝入其中,沒想到這位女服務人員拿了一塊旅館的小毛巾給我,還是那種吸水性不佳的,這一點讓人覺得旅館對於迎接颱風天上門客人真的是未有任何不同的應變準備。這也是來這間旅館唯一感到不足之處。
搭上電梯後,從走廊來到房間。
託10號颱風之福,這一天下午不到4點我們就住進了旅館房間。
以木質和風設計的房間新穎舒適寬敞,除了床鋪,還有沙發,電視下方有小冰箱和保險箱。
有茶包和咖啡包,冰箱中有白桃果凍和2瓶礦泉水。
對面設有盥洗空間,廁所及浴室。
備有盥洗用品,Panasonic的吹風機。
房內有兩個提籃,內有毛巾、浴巾、襪子和洗衣袋,提供去大浴場泡湯時可以使用。
床躺起來軟硬適中,很好睡,窗外望出去就是港邊海景。
放好行李後,全身濕透的我們換上浴衣,搭電梯上到位於12樓的溫泉大浴場,先好好泡個暖呼呼的溫泉。
從境港最高點的視野望出去真讓人心曠神怡。
大浴場為分室內及室外,但此時在室外泡湯已經要淋雨了!
天然溫泉大浴場開放時間是從下午3點到隔天早上10點。並設有免費洗衣機跟付費烘衣機。
照片擷取自「天然温泉境港夕凪の湯御宿野乃」網站
除了頂樓的大浴場外,酒店大門外側邊,面對JR駅和船運大樓,還有一個免費的足湯(妖怪たちの足湯)。
大浴場外,早上有提供免費乳酸飲料,下午3點後和晚上提供免費冰棒。
還備有兩座免費的按摩椅和許多漫畫書。
眼看已近下午5點,想出門覓食。
豈料此刻風勢強勁,雨傘完全撐不住!險些開花!
眼看這風雨,這附近商店街的餐廳也不知道還有沒有營業,但能夠確定的是我們兩個人是不可能走過去了!
雖然旅館附近沒有任何一間便利商店,但在境港JR駅的另一側,鐵道的另一邊,有一間大型超市,まるごう 境港ターミナル店(丸合境港終點站店),營業時間是朝9晚10,兩人直接開車前往。開車過去不用2分鐘。
這間超市真的很好逛,我們逛了差不多一個小時後,採買了兩大袋的熟食、零食和飲品。再驅車回到旅館,享用剛剛的戰利品。
晚上10點到11點,跟Dormy Inn(ドーミーイン)一樣,還有提供免費夜鳴拉麵(夜鳴きそば),但一人限一碗。
吃完再回房休息,颱風夜在旅館房間好好休息了一個晚上。
第二天一早,打開窗戶看見耀眼的陽光和出航的船隻,風平浪靜,颱風已離遠去,心情頓時大好。起床後,直奔大浴場沖洗泡湯。
然而最令人期待的自助早餐重頭戲來了!入座前旅館服務人員會給你一個座位牌,然後自行選擇一張餐桌放下後,就可以去自取早餐。
他們所提供的早餐非常豐盛,最棒的就是無限量供應自己選料新鮮的海鮮丼飯。
境港(さかいみなと/ Sakaiminato)是位於日本中國地方鳥取縣西部的城市,也是日本在日本海沿岸最大的漁業城市,在1992年至1996年期間曾是全日本魚獲量最高的港口。
真不愧曾為全日本魚獲量最高的港口。
這讓人想起釧路和商市場的勝手丼,想當初那一碗DIY的海鮮蓋飯,應該就花了我2000日圓。
不僅有無限量供應的海鮮生魚片,其他海鮮、炸物、野菜、燒賣、蛋品、湯、甜品和飲料應有盡有。一副不怕你來吃!就怕你吃不下!
有人說「早餐吃得跟國王一樣」,要求不高的我只要跟境港的御宿野乃這裡一樣就好!
兩人很有默契的決定要好好享用這樣的幸福早餐,待會兒就不必吃午餐了!因為今天要多趕幾個景點,把昨天因颱風沒拍照江島大橋和沒去成的足立美術館都加進今日的行程中。
這間旅館算是近期住過評價最高的一間,地理位置便利、硬體設施完善、優雅的木質設計和豐盛澎湃的早餐,受到眾多遊客歡迎並不意外,連好姐妹都一直說想再來住上一、兩晚,如果有想前來境港的朋友,不妨前來一試。雖然眾多大聲喧嘩穿著拖鞋四處行走的韓國觀光客扣了他們不少分數,但這是入住客人的素質問題,跟旅館本身無關。
飽餐一頓後,我們上樓換裝,將車子留在停車場,沿著「水木茂大道」(水木しげるロード)徒步前往「水木茂記念館」(水木しげる記念館)。
此刻台北風雨交加,觀賞您的旅程,有很強的代入感:)
這Hotel 什麽都好,就是全館鋪榻榻米,讓我看了難受。很能理解愛乾淨的韓客們要穿拖鞋,
這不能怪他們,有些人體質對黴菌/香港腳是很過敏的。