來克羅埃西亞,除了知名的冰與火之歌拍攝景點的杜布羅夫尼克,十六湖國家公園Plitvice Lakes National Park絕對也是必訪景點;十六湖國家公園的正式名稱是普列提維切國家公園,據說,只有咱台灣人稱它為十六湖國家公園,這裡號稱「歐洲的九寨溝」。
D9行程是十六湖國家公園~札格雷布;看行程16湖只排半天,聽說只走下湖區,9點走來坐船遊湖。
候船時覺得湖畔秋意盎然,10月來16湖還真算對時間啦!
在眾多的湖泊裡,我們從下湖區開始坐船遊覽,沐浴於金秋的山水叢林之間,大自然的美景滌淨我們俗世的煩惱,難怪聯合國文教會將其列為世界少數的自然珍貴保護遺產。
如鏡面般的翡翠湖水,金秋的叢林倒影,真是非常驚艷又令人陶醉。
有「歐洲九寨溝」美譽及世界自然遺產的普利特維切國家公園建立於1949年,山、水、森林仿若一體,美麗而特殊的景色更是聞名歐洲的森林國家公園,且於1979年入選聯合國教科文組織UNESCO列為世界自然遺產,它是克羅埃西亞人最值得驕傲的自然景觀。
遊船就是這樣在夢幻金秋的山水叢林之間悠遊,30分鐘的遊船時光,遊客當然都喀擦喀擦拍不停啦!
上岸後休息片刻就繼續走湖畔步道,遠處似乎有個瀑布,被金黃樹林環繞,增添不少艷麗喔!
水面平靜清澈,倒影歷歷;有鴨子悠遊讓湖景更為生動。
湖畔木條步道旁,小小瀑布橫生,水聲彷彿是伴奏聲,正為大自然演奏歡樂喜悅的曲目喔!
shine曾在2009年秋天到過九寨溝,感覺九寨溝顏色變化非常豐富,2011年來16湖時只覺得16湖的水色雖清澈湛藍,但似乎較九寨溝略遜一籌;這次卻覺得10月的16湖因有秋景加持,所以景色超級燦爛奪目,似乎不輸秋天的九寨溝啦!
這個被列為世界自然遺產的絕美景點,座落在克羅埃西亞中部山區,其特色就是「喀斯特地形」,石灰岩地形造就的高低落差及湖泊、洞穴、瀑布等地形豐富的地形,使之美不勝收。
園內的石灰岩台階在落差中造就瀑布處處,16座湖泊分別散列各區,故有「16湖國家公園」的稱號,湖水會呈現什麼顏色要看水的深度、礦物質含量、藻類甚至光線的折射而定,因此每座湖泊各有不同的氣質。
16湖之所以吸引人,在於它美不勝收且豐富多變的地形地貌美景,四季都呈現不同的風情春季瀑布、夏季蒼翠、秋季楓紅、冬季皚雪。
蒼翠的山巒、藍綠漸層的湖泊、散佈的大小流瀑、悠游覓食的野鴨、芬芳清新的芬多精;
景緻美到夢幻,美到迷人,美到仿若置身仙境,真不想返回人間……
普萊維斯湖的湖水變化萬千,從靛藍到鮮綠,從深藍到淺灰,湖水呈現什麼顏色,要看湖水深度、水中礦物質及有機物質比例,以及陽光的角度而定。
普萊維斯湖國家公園的可貴之處,就在於石灰岩地表都能看得到這些溶蝕作用,以及石灰華(travertine)多孔岩石如何與藻類、苔蘚和植物交互生長,成為一個特殊、卻十分敏感的生態體系。而這種水、岩石,與植物交互影響所形成的獨特景觀,從萬年前冰河時期結束到現在,就未曾受干擾。
普萊維斯國家公園是克羅埃西亞最綺麗的國家公園,美麗而特殊的景色,是歐洲第二座的森林國家公園,不同高度的十六個湖,由於落差形成天然的瀑布,組合成最美麗的景觀。
今天非常幸運,一直有彩虹陪伴。
接著人潮越來越多的地方,就是公園裡最重要的大瀑布(Veliki slap),高度落差達78公尺;十六湖國家公園因喀斯特地形的原由,形成許許多多高低落差的湖泊、瀑布等絕美景色,其中包含上遊4個湖泊、下遊12個湖泊,因故名為十六湖國家公園。
最大的瀑布位於下湖區末端,大瀑布(Veliki slap)層層相接,瀑布水流激出的水花配上潺潺流動的河水,讓人不得不讚嘆造物者的偉大。
倘佯在此如夢幻卻自然且真實的情境中,感覺真是奢華的幸福!
水質清澈到魚兒都看得一清二楚
在《十六湖國家公園》的喀斯特地形中,水中富含大量礦物質和化學元素,加上零污染,使得湖水呈現一種很乾淨的綠、彷彿像翠玉般質地。而在倒在水中的樹枝則是鈣結了一層層古銅色的物質,使得水下世界形成另一種風貌,而這現象持續在進行!
普萊維斯國家公園,山、水、森林仿若一體,美麗而特殊的景色更是聞名歐洲的森林國家公園,展現大自然最美的一面,碧綠的水色、湛藍的天空和連天的瀑布,將所有色彩緊密結合著,青綠的大地、雄偉的山林、清澈的河流、湖水~美如仙景,令人讚嘆自然界的神奇造物。
離開大瀑布後,步道是微上坡路段,可以在步道上面眺望拍攝大瀑布。
最後,這是我最驚豔的景色,這如翡翠般的湖水顏色也太不真實了……
Gavanovac湖與Kaluđerovac湖的交界,這一段的高低差距,形成了一片瀑布圍牆,還長滿了綠色植物與苔癬。沿著瀑布邊,築起一條木棧道,這個跨湖步道一邊是瀑布,另一邊是湖面,水花在這側打在腳邊,又從另一側流向湖面,非常特別的體驗。在大瀑布對岸的山坡邊,可以拍到S型瀑布步道的美照,shine很遺憾沒拍攝到完整S行啦!
"上天恩賜的自然美景,此景只應天上有~眾神之地";鬼斧神工之美的普萊維斯湖國家公園(自然遺產UNESCO.1979)真是克羅埃西亞的驕傲!
午餐後坐車約4小時,傍晚到達札格雷布Zagreb。先經過托米斯拉夫廣場(King Tomislav Square),廣場中間的雕像就是托米斯拉夫國王,為中世紀統治克羅地亞的王。
舊城區主要以《札格雷布聖母升天教堂》做為地標,不論在哪個街道都可以看到尖尖的哥德式尖塔,教堂正前方則是聖母升天紀念碑,象徵聖母升天的事蹟,底下四個小天使則代表信德 (Faith)、望德 (Hope)、潔淨無罪 (Innocence) 以及謙卑 (Humility)。
「聖母升天」在天主教、東正教教義中,提到耶穌的母親 ~聖母瑪莉亞在8/15這天去世後,其靈魂和肉體都會一併被接到天堂。為紀念此事蹟,天主教國家在8/15這天會放假,這是與聖母瑪莉亞有關的節日裡,是個最古老、神聖的節日!所以在歐洲到處都可以看到"聖母升天教堂"。
聖母升天教堂的特色是哥德式雙塔,教堂立面雕工細緻,又帶有一點華麗感,可惜雙塔正整修中。
朵拉茲市場又被稱作「札格雷布之胃」,市集裡販售著各式各樣克羅埃西亞人的日常用品和在地新鮮食材,不過傍晚市場只見有些餐館營業,就沒很熱鬧啦! 大市場旁的佩特里卡·克雷姆普(Statue of Petrica Kerempuh)雕塑是克羅埃西亞文學作品中的虛擬人物,通常被描繪成人民的先知和或憤世嫉俗的評論家。
札格雷布市中心被劃分為「上」、「下」兩城,以耶拉齊洽廣場為界,廣場以北為上城區(Gornji Grad),是具有千年歷史的老城區,巷弄狹窄蜿蜒,像是活生生的中世紀城鎮, 它同時也是克羅埃西亞的政治中心,像總理府、國會、最高法院都在此區。
聖喬治屠龍 Spomenik Svetom Jurju(聖喬治是西方文學裡的屠龍英雄),因為下方的龍長得太好笑了,現場看根本沒有任何龍的感覺,更像是一條鯰魚。
繼續往聖喬治屠龍雕像後方的斜坡走,會經過一個「卡米尼達拱門(Kamenita Vrata)」,因為是石頭建造,又稱「石門(Stone Gate)」,在1242 年蒙古入侵匈牙利時,匈牙利國王貝拉四世(Bela IV)躲避來札格雷布後,下令建築堡壘,而此石門就是當時的第一座城門,也是如今唯一僅存的城門。而傳說札格雷布四座城門只剩石門的原因,就是因為裡頭的聖母瑪莉亞畫像保佑,如今,可以在石門內看到一座美麗的聖龕,供奉的就是聖母瑪莉亞。
美麗的聖馬可教堂 St. Mark’s Church屋頂上美麗的馬賽克磁磚設計非常的斯拉夫,巴爾幹半島的傳統織布經常可見類似的圖騰,馬賽克磁磚上拼貼出兩個中世紀徽章,左邊的三頭獅徽章代表當時克羅埃西亞境內三個王國;右邊的紅底與白色城堡的徽章則代表了札格雷布。
這座哥德風格的教堂最初建於13世紀,教堂內的中世紀壁畫經過仔細修繕,天花板用22克拉的黃金葉子裝飾,同時收藏了克羅地亞國寶級雕塑家伊萬・梅斯特羅維奇(Ivan Meštrović)的作品。可惜走馬看花的團遊只能看一眼外面,而且5點多也大門深鎖啦!
聖馬可教堂南邊的大馬路一路走下去
右邊有一棟非常特別的「素人美術館」,特別推薦給看膩主流畫風的人,所謂的素人藝術(Naïve Art)又稱樸素藝術,創作家沒有經過專業美術訓練,是自學作畫的素人藝術家,正因為沒有受過正統訓練,作品的比例、透視甚至是空間感都「有點特別」,在他們的畫作裡,能感受到不受常規限制的想像力與生命力。在克羅埃西亞,素人藝術也代表一種從下而上的民主運動,繪畫不再只是上流階級的特權,任何人都能夠創造藝術。
接著往西走,就會來到「失戀博物館(Museum of Broken Relationships)」,這裡曾獲得2011年歐洲最有創意博物館獎。素人美術館斜對面就是「失戀博物館」,其故事主人公和相戀4年的女友分手後,希望能以美好的方式告白,於是將兩人感情世界的遺物以博物館的方式展出。如今,這座博物館收藏了來自世界各地的1000多件展品,每件展品都代表著一段曾經美好、如今逝去的感情,物品主人藉由述說展品故事,明白失戀不只有留下痛,還有那段美好回憶。
洛特爾薩克塔 Lotrščak Tower位置在老城中心,登頂後老城的美景一覽無遺,這座中古世紀的塔樓在13世紀時建來抵禦鄂圖曼土耳其的入侵,塔內有具警示用的大鐘,因此又稱為「警盜鐘之塔」。每天中午12點,塔樓都會鳴加農砲,砲聲響徹札格雷布市中心。
洛特爾薩克塔旁邊就是迷你小纜車Zagrebačka uspinjača上城方向的終點站,在這裡眺望札格雷布市容;如果是從舊城區耶拉其恰廣場往西的方向過來,就可以在斜坡下搭乘迷你小纜車上來「洛特爾薩克塔」,其全長僅66公尺,單程約64秒,是全球最短的纜車之一。在1893年通車的它有著百年歷史,保留了19世紀的機械設計,被列入札格雷布的文化遺產。纜車的位置充其量只是個大斜坡,居然大費周章蓋了一座纜車,可見每個年代都有不少痛恨爬坡的人。
塗鴉牆步道走起來很有趣很有色彩
舊城區中心的「耶拉齊洽廣場Trg bana Josipa Jelačića」,自此以北是上城,以南為下城;廣場上那尊騎著駿馬的雕像正是克羅埃西亞偉大的民族英雄,耶拉齊洽,他曾率領克羅埃西亞人民擊退奧匈帝國的入侵,促使克羅埃西亞終於成為獨立的國家。
有趣的是,他手上的軍刀原本指向北方的匈牙利,後來為了和匈牙利保持友好關係而改為指向南方;廣場周邊有很多餐廳、商店,和一些偉人雕像。夜宿札格雷布;check-in時發現早上居然有團員誤失沒把行李箱放上車,劉導趕緊請16湖飯店快遞來札格雷布飯店,代價需200歐!!!
D10:札格雷布~布達佩斯;坐車超過5小時,將近2點才到達布達佩斯吃午餐;然後到英雄廣場Hősök tere,是匈牙利為慶祝建國一千年而建立,融合了歷史藝術與政治的名勝,寬敞的廣場上矗立著一座36公尺高的英雄紀念碑,碑頂站立著天使的聖像,碑下是七位部落首領的騎銅像;可惜英雄紀念碑整修中。
劉導有聘請當地導遊解說,感覺很不錯,有經過聖伊斯特萬聖殿St. Stephens Basilica;雖然shine在3月才剛來過,但不同時間不同視角感覺就是不一樣喔!
導遊特地帶去參觀布達佩斯地鐵站;布達佩斯地鐵始建於1896年,為慶祝匈牙利建國1000年,完成的重大工程之一,是全世界歷史僅次於倫敦地鐵的地鐵系統,1號線在2002年被宣告為世界遺產,是世界上唯一獲得此地位的地鐵路線。
聖伊斯特萬聖殿St. Stephens Basilica位在布達佩斯的舊城區,為了紀念聖伊斯特國王和慶祝建國滿千年,而耗費54年才竣工的天主教宗聖殿,建築風格是新古典主義,平面以十字為主體,立面為兩個大鐘樓,其中南塔內有匈牙利最大的鐘,為二戰軍事所用。此次shine還是沒機會參觀教堂及登樓頂一覽布達佩斯的美景。
步行到多瑙河畔之鞋,在這裡約40公尺的岸邊,看到了男女各種款式的鞋子靴子,多瑙河畔之鞋 Cipők a Duna-parton 無聲的哀悼令人不寒而慄。這些鞋子是2004年匈牙利雕塑家的作品,特地仿造當年鞋子樣式打造,特意擺得凌亂、破舊,更顯當時受害著的徬徨與恐懼……
國會大廈南側入口與安德拉什·久洛騎馬雕像;安德拉什·久洛(Andrássy Gyula)曾擔任匈牙利王國總理 (1867-1871)和奧匈帝國外交部長(1871-1879),他是保守主義者,外交政策主張將帝國疆域擴張到東南歐,與土耳其友好,並以俄羅斯為主要敵人。
國會大廈Hungarian Parliament Building是歐洲最古老的立法機構建築之一、匈牙利議會建築是匈牙利首都布達佩斯的地標之一,也是重要的觀光景點,全長有268公尺、高96公尺、最寬處123公尺,用了4千萬個磚頭跟40公斤的黃金,花費17年才建造完成。
匈牙利國會大廈(Országház,Parliament Building)是匈牙利國會的所在地,議會大廈正面臨多瑙河,但正式的入口位於建築東側的廣場。
國會大廈的北邊,有一尊第薩·伊斯特萬雕像,雕像頂部是一隻被蟒蛇咬過的獅子,象徵第薩被陰謀所害的悲劇。伊斯特萬一世TISZA ISTVAN(975–1038)是匈牙利的第一位國王。
5點坐布達佩斯多瑙河遊船,還是從瑪格麗特橋 Margit híd附近上船;連接布達佩斯兩岸的共有九座:邁傑里橋Megyeri híd;阿帕德橋Árpád Bridge – 匈牙利最長;瑪格麗特橋Margit híd –第二座橋,連結瑪格麗特島;塞切尼鎖鏈橋Széchenyi lánchíd –首座橋梁;伊莉莎白橋Erzsébet híd – 茜茜公主橋;自由橋Szabadság híd;裴多菲橋Petőfi híd;拉科奇橋Rákóczi híd;迪克費倫茨橋 Ferenc Deák híd – M0公路南橋;
拍攝匈牙利國會大廈的全景就是搭乘多瑙河遊船最重要的目的啦!
從多瑙河遊船上觀看國會大廈壯觀又完整;國會大廈旁就是瑪格麗特橋Margit híd。
布達城堡其巴洛克式建築矗立在城堡山頂上
伊莉莎白橋Erzsébet híd位於多瑙河布達佩斯段最狹窄的地方,跨度只有290公尺。佩斯內城教堂(Budapest-Belvárosi Nagyboldogasszony),為「聖母瑪利亞教堂」,為哥德式風格,有兩座塔樓高達56米。
綠色的自由橋總長度約333.6公尺,寬度約20.1公尺,四根支柱頂端裝飾有大型的銅質雕像「土魯爾(Turul)」~一種猛禽鳥,在古老的匈牙利神話中很顯著。
建築物是布達佩斯考文紐斯大學(Budapesti Corvinus Egyetem)
再往前看是裴多菲橋Petőfi híd;到裴多菲橋後,多瑙河遊船就轉向往回走。
大鯨魚購物中心Balna真的很吸睛,夕陽映照亮晶晶…..
又見綠色的自由橋Szabadság híd
伊莉莎白橋Erzsébet híd
被列為世界文化遺產的布達佩斯城堡山就在布達區
伊莉莎白橋Erzsébet híd盡頭,山上的青銅像就是蓋勒特紀念碑Gellért-hegy。
聖蓋勒特·薩格里多是在11世紀的主教,試圖將瑪格亞(Magyars)轉變為基督教;在蓋勒特逝世後,為了紀念蓋勒特,雕塑家久拉·揚科維茲設計以新古典主義半圓形柱廊構架的主教雕像,12尺高的雕像,顯現蓋勒特高高舉起了十字架,彷彿瑪格亞人站在他腳下,朝主教抬頭站在敬畏中,蓋勒特青銅像下方則是一個人造小瀑布。
鎖鏈橋的歷史可以追朔至 1839 – 1843 年間,當時的布達佩斯政治家伊斯萬·塞切尼伯爵(CountIstván Széchenyi)一直都努力著聯繫布達佩斯兩岸間的間係,直到有一天他的父親在寒冬中過去,卻因為天候不佳無法渡船橫跨兩地,因此錯過了父親的葬禮,讓他更積極於進行此橋樑的建設計畫,而此橋的命名就是以他的姓《塞切尼 Széchenyi》為名。
遊船轉回來又能看到匈牙利國會大廈啦!
座落於多瑙河畔的匈牙利國會大廈(Hungarian Parliament Building),全長有268公尺、高96公尺、最寬處123公尺,外觀是哥德復興式風格,擁有對稱的立面和中央的圓頂;圓頂是新文藝復興風格。
晚餐是一間地下酒窖餐廳,很有fu!
餐後W想去多瑙河畔散步,原來住宿的飯店是在拉科奇橋Rákóczi híd布達區附近,但實在不認識路,我們覺得有看到多瑙河就算啦!
D11:城堡山~中央市場~布達佩斯機場;用過早餐後先去布達皇宮 Budai Vár / Buda Castle。
布達皇宮 Budai Vár / Buda Castle主建築應該是有大圓頂的這棟,目前是「匈牙利國家藝廊」。
布達皇宮現在是匈牙利國家美術館、布達佩斯歷史博物館、塞切尼圖書館的綜合體。
眺望一下布達區的街景,秋天色彩94美。
布達佩斯主要分為兩區,一區是布達,一區是佩斯,被列為世界文化遺產的布達佩斯城堡山就在布達區,城堡山上的布達城堡(Budavári Palota),又稱布達皇宮。最初是為了抵禦蒙古人而建,後來在17世紀被鼎鼎大名霍布斯堡家族大手筆改建,霍布斯堡家族不改愛炫富的個性,將它搖身一變成富麗堂皇的巴洛克式皇宮。
接著穿過這個拱門,進入下一個空間「Lion Courtyard」。
布達皇宮有不少展覽空間,不只有布達佩斯國家藝廊、歷史博物館、圖書館,各類型的主題專業導覽真不少,能看到珍寶與歷史遺跡。
Lion Courtyard就是匈牙利第一座國立圖書館「塞切尼圖書館」的入口,館內珍藏許多重要文獻及原稿,還有現存最早的拉丁語手寫匈牙利悼文,值得一提的是,歷史悠久的賽切尼圖書館仍然沿用紙本的索引系統,想找書要從抽屜一張張翻找檢索卡。
匈牙利有許多建築、雕塑,都是在1896年紀念匈牙利人遷居此地滿1000週年。
秋天的布達佩斯街景有夠燦爛美麗
3月來皇宮時正在整修有點亂,這次感覺布達城堡更漂亮啦!
參觀過布達城堡(Budavári Palota)直接就可以走到漁夫堡,廣場上豎立的是白色黑死病紀念柱 Szentháromság-szobor,上頭有三位一體的雕像,覺得布達的這一座好素雅啊!
「馬提亞斯教堂或馬加什教堂Mátyás Templom」是布達佩斯城堡山上的指標性建築,為原聖母加冕教堂,後來國王馬提亞斯在這裡舉辦婚禮就此改名;目前的哥德式建築興建於14世紀下半葉,19世紀後期大修,是布達中世紀第二大教堂。
馬提雅斯教堂是以哥德式教堂為主體,也經過修復,但匈牙利文化本身就是多元融合的風格;除了白色尖塔,都有馬賽克磁磚覆蓋的鮮豔屋瓦,在這裡能夠看到各個時代的留下來的痕跡,以及華麗的拼貼磁磚跟壁畫,絕對讓人眼睛為之一亮!
馬提雅斯教堂旁這座引人注目的雕像,是匈牙利第一位國王聖史蒂芬一世(Szent István szobra)的騎馬銅像,建於1906年。
漁人堡是一個範圍蠻大的區域,戶外的空間、陽台和7座塔樓相連的140米地面空間是可以免費進入的,但如果要上到樓上的「塔樓」或「尖塔」則需要支付入場費。3月有進去參觀馬提雅斯教堂及登高塔鳥瞰多瑙河。這次趕緊買票登漁夫堡;漁夫堡這座雙層灰白色建築由七個塔組成,代表千年前匈牙利祖先馬札爾人的七個部落(馬札爾人於西元896年開始在這裡定居)。而塔與塔之間,有著長長的迴廊連接著,十分優美。
從漁夫堡望見多瑙河震撼的建築群及大橋
從漁夫堡窗台拍攝景觀似乎更特別
漁夫堡建築群,建於1895年,花了6年的時間完成,設計師是負責重建了馬提亞斯教堂的弗裡傑.舒勒克(Frigyes Schulek)。而在第二次世界大戰期間,漁夫堡近乎毀滅,現今所看見的漁夫堡,是由弗裡傑.舒勒克的兒子亞諾什.舒勒克於1947年至1948年之間所修復完成的。
塞切尼鎖鏈橋的全貌
從漁夫堡望見匈牙利國會大廈震撼的建築群
這是匈牙利總統官邸(山多爾宮的建築群內),中午12點會有衛兵交接可以欣賞。
右邊綠色建築物是山上的登山纜車站,纜車站左邊是 山多爾宮 Sándor Palace,這是匈牙利的總統府與官邸。
鎖鏈橋連接布達與佩斯的九座橋樑中最古老雄偉的一座;橋頭兩端各有一對獅子雕像,獅爪緊緊扣住兩岸,象徵布達與佩斯緊密相連。塞切尼橋的兩個大橋墩可說是氣勢所在,就像兩個巨大的凱旋門一樣,穩重的基座、精美的雕飾,前後正對著 聖伊什特萬聖殿 Szent István Bazilika 以及 布達皇宮 Budai Vár。
布達城堡(Budavári Palota、Burgpalast),原來也稱作「王宮」(Királyi-palota)或「王家城堡」(Királyi Vár),位於匈牙利布達佩斯城堡山之上,占整區域的3分2面積。
布達城堡(Budai Vár)蓋在布達佩斯城堡山上,美術館外面就是個觀景台,可以看到多瑙河對岸的景。布達佩斯連結兩岸的橋樑也不少,其中「塞切尼鎖鏈橋 Széchenyi lánchíd」就是最壯觀、也最古老的一座,也是代表城市進步的一個重要象徵。
匈牙利國家美術館正前方騎馬的雕像,是「Statue of Prince Eugene of Savoy」。雕像底下還有戰爭畫面的描述,只是不知道是哪場戰爭的故事。
美術館前廣場上有一個歐根親王的雕像;歐根親王被稱作哈布斯堡王朝的偉大將領之一,曾擔任過神聖羅馬帝國陸軍元帥。
佩斯岸有兩個重點建築:國會大廈 Országház、聖史蒂芬大教堂(聖伊什特萬聖殿) Szent István-bazilika;從這角度就可拍攝到 國會大廈 Országház。
馬提亞斯噴泉Matthias Fountain,噴泉戲劇化的張力常有人拿來和羅馬 特萊維噴泉 Fontana di Trevi 做比較,因此又有「布達佩斯版的特萊維噴泉」之稱。雕塑描繪國王打獵,腳底踩的是一隻死公鹿,而右下方唯一的女性雕塑則是當時國王邂逅的農家女 Ilonka,兩人雖墜入愛河,但因身分懸殊而成了悲劇。
11點多結束布達城堡行程,11點半到達中央市場, Nagy Vásárcsarnok 是布達佩斯在地人的國民廚房,提供各種歐洲在地食材如蔬菜、水果、肉品、香腸、奶烙、糕點、調味品香料等等…….二樓有一條美食街,賣布達佩斯美食,像是匈牙利牛肉湯、蘭戈斯和匈牙利丸子等料理。我帶W來吃匈牙利平民小吃~Lángos 蘭戈斯。
Lángos蘭戈斯是什麼?似乎跟台灣的炸彈蔥油餅、披薩有異曲同工之妙,像蔥油餅一樣是扁平狀的麵團下去油炸而成,但又有披薩的厚度跟咬勁口感,透過起司、酸奶、洋蔥、火腿等多種配料,來搭配做出不同口味,這一份超大,兩人分食沒問題!因為塑膠刀不好切,所以W和我吃得有點辛苦…..
結束行程到布達佩斯搭機到杜拜,再轉機返台;在杜拜機場A航廈候機,因為貴賓室不怎樣就沒進去啦! 這次因為貪心報名6國的行程,所以車程是遠了點,坐車有點累,以後還是考慮參加單國或雙國行程比較好喔!~END~
最後一張圖下到我了
哈哈哈哈哈哈哈
謝謝您分享很多漂亮的相片(包括自然美景跟人文景觀)
還有簡短有力的文字解說!
敬祝平安健康
小周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!
巴拿八+_+
科克公園,十六湖區都好美。上月剛去過。
這次沒去科克國家公園,我也很喜歡那瀑布!
shine girl 於 2024/11/28 14:01回覆