第一次來深圳吃早茶,來深圳多次,一直在四週走走,幾乎沒想到出去吃早茶體驗當地人的生活,一來是不太熟悉周邊環境,二來是沒什麼熟人朋友帶路, 終於抽了個空,出去吃了頓早茶,見識了美食中的所謂的深圳當地人的特色美食,吃過深圳的早茶,真正自己去到現場,才能體會到當地人這樣的氛圍。
上午十點多,我們已經吃完準備撤離了,餐廳內吃早茶的人還那麼多,門口還陸陸續續的有人進來,在深圳這座超級城市裡探尋,屬於這座城市的生活氣息,以及當一般人想要慢下來的時候,短暫鬆弛生活的氣息。
來深圳旅遊,除了遊玩著名的旅遊景點之外,還有最值得一試的就是感受一下當地的早茶文化,就嘗試一下廣式的早茶唄。
深圳是一個很年輕、很現代化,很容易讓人喜歡上的城市,喜歡不僅來自它的城市和旅遊,還有文化底蘊和建築氣質。
在絕大多數人的眼裡,深圳是一座快節奏又充滿活力的一線城市,但好像從來很少有人會談論,在深圳慢下來的生活是什麼樣的?
蘩樓,深圳老字號的粵式茶樓,到深圳定要体驗一下茶樓氛圍,裝璜古樸門口高掛红燈籠,人聲沸騰充滿着聽不懂的粤語,但吃的滿足聊的高興。
深圳多為外來人口,南北美食就滙集深圳了,嚐遍中華各地名菜,在蛇口老街都有舌尖的驚豔 。
我承認自己是個好吃鬼,確確實實我就是愛吃,到了一個地方總會找當地的美食嚐嚐,飲食對於一個地方也就是一種文化,而且每道飲食都有典故。
體驗一下深圳人的早茶,人聲沸騰室內充滿香港人粵语交談熱闹氣氛,等待上菜中........
每張桌上都有一只銅茶壺,一開始不知道是幹嘛用的,幸好有本地人告知,才知道原來是洗碗洗杯盞用的,說到早茶,最少不了的就是茶,各種茶葉,可以自選,我選了菊普,就是菊花和普洱的意思。
點了單就是聊天的等候過程,這個過程就是喝茶喝茶,但是真不能喝太多,不然美食上來根本吃不了多少,因為肚子的空間都被茶水占滿了。
早茶的價格親民,不僅我品嘗到了廣式的美食,也深深感受到了廣式飲茶的魅力,廣東人對美食的熱愛和他們在烹飪上的天賦,讓這些美食成為了座城市的標誌。
看起來毫無特點的韭菜豬血,配上蒜泥每一口都是驚喜,味道層次豐富,結構綿密緊實,口感鮮軟又帶彈性,店家說這「豬血不像鴨血、雞血,雞鴨血要做來吃,還可以混著,但豬血就不同了,豬就算是要混,也必需和同是豬血才可以混合,這樣才不會和不起來,「原來我們桌上這一道菜還那麼講究啊~這說法讓我長知識啦!
綿香沙爹金錢肚,牛肚很厚實,有嚼勁,又不是嚼不爛的那種,湯汁微甜,底下有腸粉,沾上湯汁入口很美。
XO醬山椒蒸鳳爪,這個必點,超級軟糯,入口就可脫骨,關鍵是醬汁,真的是有醬香味,略帶甜味。
腸粉,細膩的腸粉皮包裹著鮮嫩的瘦肉,腸粉在廣東是最為普遍的早餐,粉粉嫩嫩,晶瑩剔透的感覺看起來粉皮白薄如蟬翼,晶瑩剔透。吃起來鮮香滿口,細膩爽滑,還有一點點韌勁,讓人一吃難忘,越吃越愛吃!上淋著特製的醬料,入口爽滑彈牙。
品嘗精緻的廣式早茶點心,必然少不了一款被譽為蝦餃皇的經典美味,其色澤潔白如玉,半透明狀態的特點,我極度喜愛品嘗蝦餃皇外皮韌性適中,入口即化,而內餡的鮮美爽口,讓人回味無窮。
蝦餃皇這些點心各有特色,每一道都讓人回味無窮,還有首嚐的鮮蝦紅米腸,腸粉皮染成了紅色,夾著鮮嫩的蝦肉,口感豐富,味道鮮美,令人印象深刻。
美麗外觀和豐富的內在,使得蘩樓享有極高的聲譽,不僅僅是一款美味的菜餚,它更代表著廣式早茶文化的精神,除了款式多樣,每一道的擺盤也大有講究,擺盤會根據不同的菜品做調整,每一道都像一種藝術。
肉碎韭菜香煎餃,雖然是一道看上去簡單的廣式煎餃,但味道卻十分驚豔。
吃過那麼多韭菜香煎餃,還是覺得這道最好吃,韭菜和豬肉的鮮味均勻的包裹在餃子皮中。
吃吃早茶讓我意識到了廣式早茶的魅力,在快節奏的社會中,早茶文化給人帶來了一種寧靜和舒適的感覺,坐下來慢慢地品味著美食和茶水帶來的美好時光。也增添我的美食見聞。
這道蘿葡糕味道確實好吃,炸的軟嫩,蘿葡味道很濃。
道道美食讓人歡悅照片的說服力,有時會勝過千言萬語,看似平淡無奇的家常菜,只有入了嘴,才感受到神奇。
脆皮鮮蝦紅米腸作為粵點中的招牌之一,無論是口感還是製作工藝都堪稱一流,它的滑、脆、彈三層風味相得益彰,讓人一吃難忘,這是一道類似於腸粉的廣東特色美食,外面一層紅色的米皮是用大米米漿製作而成的,裡面有蝦仁肉餡吃起來很脆,還可以配著店家給的辣椒醬一起吃,口感很不錯的。
當年的蛇口主要以漁業為生,在這都可以近距離的接觸周圍環境,可以選擇任意一個方位去接觸自己所喜愛的風景,不管是城市風光還是蛇口漁港、公園。
昨天下雨雨後天氣不佳,來時並沒有感受到藍天映襯下棧道的驚豔感,不過眼前這些大面積的海景,也非常適拍照。
深圳除了高樓,最美的風光無外乎海景了,天氣好的時候沿海風景漫步在棧道上,看到漫長的海域,和臨海而建的棧道和觀景台,尋一輛單車,沿著絕美的海岸線遠去,旁有一條蜿蜒向前的綠道,這是看海聽海的好去處。
休閑步道,長達近二十公里,想要一探全程的究竟,要分段的前往,蛇口海岸線上的這條休閑步道,可以步行也可以騎單車,沿途的綠道上有不同主題風格的公園,綠道和公園組成一道環海長廊。
蛇口棧道前一處很美的社區,綠化很成功,漁港周邊的高檔社區,吸引人的誘惑,附近有一大片非常現代的建築住宅群。
深圳灣不遠處的蛇口碼頭也是的另一道風景線,站在這裡,可以近距離的觀看蛇口港,凝視海面上的船及遠處的碼頭上的起重機,寧靜的碼頭,在這裡海上的風都與海水的味道撲面而來。
悠閒的垂釣等待魚兒上鈎,我覺得這位仁兄在精神層面練得就是等待待,如何控制自己,在這如何放空自己,海濱的環境能使人最快的進入狀態。
深圳這座城市中的蛇口,美的很現代,有美麗的海灣,也有健行的海濱棧道,是一個有多處好玩,又可拍照的映方。
蛇口棧道沿深圳灣海濱建造,白天會比較冷清,但附近適合拍照,晚上就非常熱鬧,走著走著就可以吹著海風,清涼舒爽。
基隆海濱是我生長的地方,一個人如果在那片土地上生活生活了大半輩子,不管以後走到那裡,生長環境的記憶都不會被抹掉,海濱、漁港留下的印記永遠不會改變,來到深圳蛇口,我喜歡這裡,讓我回想到了臺灣基隆的海濱,深圳灣對我來說既熟悉又陌生。
燈塔,對於我來說並不陌生的,總有一些心心相惜的吸引力,蛇口海濱漫遊,不僅讓我發現了它的美,同時也收穫了悠閑,時間過得跟快,夜色悄然降臨,把夕陽還給大海。
愛旅行旅途中看到美好,深圳確是讓我驚艷,非常的現代化,在蛇口的熱鬧市區不是特別嘈雜,我在深圳的蛇口海灣,望著天空,和我生長的基隆差不多。
黃昏中的深圳蛇口海岸,不染纖塵,純淨、美麗。
最接近海的距離,海水的碧藍,老街的熱鬧,漁港碼頭一片漁船,再加上幾許海風,來此半日遊為身心增添一份難得的自在與自如。
難以想像,深圳的變化,驚豔了多少人的雙眸,有渡輪前往香港,中環碼頭,赤臘角機場,深圳灣前方遠山隱隱綽綽,那便是香港。
蛇口漁港高樓林立它擁有海灣景色,並且綠化作得徹底,就是一座令人賞心悅目的現代社區,美麗的建築,四周並環繞著綠地和海灣,亮麗的外觀,荷包夠多住在這裡確實非常悠閒愜意。
早已聽聞蛇口港灣大名,這裡綠樹掩映,藍天碧海,行走在這裡,有著移步換景的體驗,是處海濱廣場,港灣整個環境、設施看著都很新,周邊高樓林立,又親海近海,交通也很方便。
在蛇口開了三十多年的老號品牌,始終堅持傳統手工製作涼茶和冰品,用心傳承廣東特色,店名叫百草堂祖傳涼茶鋪,可真正讓它火的是楊枝甘露,哪怕口味挑剔的食客也會被它家的招牌糖水給征服,去時通常要排隊等候,除了蛇口周邊的老街坊經常光顧,也有不少專程慕名而來的食客。
剛上桌,馬上起筷,真的名如其實,又酥又嫩,甜度剛好,多一分就顯膩,少一分就寡淡。有芒果的清香,還有鮮奶的濃香,回味起來就兩個字好吃。
這家來自潮汕的糖水老店非常注重食材本身的甘與甜,比起零食飲料中的甜膩,新鮮更讓人感到舒服,吃起來自然暢快,一定要試這一碗店裡的人氣王龜苓膏西米露啊!食材多到溢出來,回味起來就兩個字好喝。
不想帶相機,拿著個手機輕身出門,拍了許多的照片,舌尖還帶著滋味和懷念,第一時間分享了出去。
走到哪,吃到哪,是我在深圳自由行的宗旨,吃本身也就是一種對當地的瞭解和體驗,中午時刻蛇口街頭,九月的深圳依舊很熱,蛇口老街這裡也匯集了太多的美味,我看到一間人群聚集很多的冰店,看到招牌「百草堂」,糖水是廣東人叫的,也是傳承古早味的一家老店,這讓我動心。
深圳蛇口百草堂祖傳涼茶鋪,從涼茶鋪進化成冰菓的店鋪,每天營業到淩晨,據說還被評為了非物質文化遺產。
我是好吃鬼慕名而來,品嘗蘩樓的美食後,感到真是「食過返尋味」,大有令人欲罷不能之勢,令人流連忘返,在享受美食的同時,也感受到了廣東人善於製作和分享美食,在深圳不僅品嘗了廣式的美食,還體驗了當地生活方式,美食並不僅僅是一種味覺的享受,更是一種文化的傳承和生活的態度。
拍攝日期:2313.09.19.於深圳蛇口