要寫這篇就一定要用我的人生主題曲「金包銀」來開場。人家來峇里島不都是來耍廢的嗎?來峇里島不就應該要一整天躺在游泳池畔喝熱帶調酒嗎?不是應該以吃飽睡睡飽吃為人生最高指導原則的嗎?為什麼我來峇里島就有這種不正常人類之厭世行程的慘劇發生:半夜2點被挖起來去攻火山頂!為什麼?為什麼?(淚崩,無語問蒼天!)
峇里島是火山島,有火山就可以爬(什麼鬼邏輯)。這次來峇里島有人安排的最重要行程之一就是要去攻火山頂看日出。既然是要看日出,意思就是要半夜出發。於是被窩暖暖的,人兒遠遠的,半夜2點被挖起床。當別人都還在渡假村作大夢時,我們去大廳領了這次住的The Chedi Club Tanah Gajah看我們可憐幫我們準備的三明治。睡眼惺忪地提著精美的高級渡假村三明治盒子(櫃台的人一定在想說住我們這裡的客人怎麼還會有這種瘋子),2:30am上了在渡假村門口我們請的司機的車就去走天涯了。
在峇里島攻火山頂看日出其實對過動兒來說是蠻熱門的一個玩法。攻的火山當然不是在2017年年底2018年年初才又爆發的阿貢火山Mt. Agung,而是她隔壁比較没有那麼過動的巴杜爾火山Mt. Batur。巴杜爾火山Mt. Batur仍然是座活火山,她最後一次的大爆發在1968年,而最近一次的小爆發在2000年。1968年那次爆發所留下來的岩漿平原現在也還清晰可見。
當地政府為了照顧火山附近居民的生活,爬巴杜爾火山Mt. Batur理論上都要請當地的登山嚮導帶著。我們這次請的車子到了山底下便由一併請的登山嚮導接手,然後車子就在山底下等我們下山。一般的登山嚮導通常帶一團的人,不過我們這次是自己安排的私人行程,所以我們的嚮導只帶我們兩個人。嚮導會提供手電筒,通常攻頂之後也會在山上弄些簡單的吃食,像是在火山蒸氣口蒸個水煮蛋,或是作個香蕉三明治讓你在等日出的時候給你填填肚子。看你跟的是什麼樣的團,有的這些吃食是要另外付費的,我們的則是全包的。你如果是連水都討厭自己背的框金包銀貴婦等級好命人,通常也有很多在地的小朋友會背著水或可樂上山去賣給你。
我看過少數處處想省錢的台灣人抱怨爬巴杜爾火山Mt. Batur要請登山嚮導這件事。其實一路上應該也没人會檢查你身邊是不是有個嚮導。不過半夜摸黑攻頂,上山的路又那麼多條,有的好爬,有的難爬,你要不是有個嚮導領路,真的能在月黑風高,一片烏漆嘛黑裡為了省錢而自己摸上山,那也算你厲害。
摸黑攻頂的登山客通常從火山東側一條比較好走的路線上山。下山的話已有天光,就可以走更有挑戰性的路線下山。像我們這次走的是南方繞過火山口稜線的一條路線下山,下山的路就比上山的路難得多,不過當然得到的報酬是景色也絶美。
唸歸唸,玩笑歸玩笑,巴杜爾火山攻頂真的是蠻值得玩的一個行程,因為山上的日出和景色真的是世界級的美景。而且半夜爬山的好處是不用忍受峇里島白天時的高溫。這個不正常人類之峇里島厭世行程最後還是成了這趟來峇里島最重要,也是玩得最嗨的一個行程。
都跟你說了嘛,哥本來就是賤命的過動兒一個。
日出東方的第一抺紅霞。
攻頂的途中烏漆抹黑的,一路上來什麼都看不見。開始有點微光了才看得出來有多少人一起在山上等日出。
在等日出的時候我們的登山嚮導作了香蕉三明治和用火山的蒸氣口煮了溫泉蛋讓我們填肚子。
現煮的溫泉蛋好好吃。
一側的那一座火山就是2017年底2018年年初才又爆發的阿貢火山Mt. Agung。
山脚下的巴杜爾湖Lake Batur正在逐漸現身當中。
這個時候你才會發覺前方山稜線上好多人。
真的是整條山脊上滿滿的都是早先一起攻頂的人。
為什麼世界上有為有志的熱血青年這麼多啊(淚奔)!
一支登山客帶上來的印尼國旗在旭日中飄揚。
山間的嵐氣在日出的山脊間飄渺遊移的景色好美。
巴杜爾火山和阿貢火山對望。
晨光中的巴杜爾湖。
火山山脚下另一側的村庄。
跟火山頂的標高牌子合照一張再下山,不然爬得這麼辛苦都没人相信(感覺作人很失敗)。
下山走南方繞過火山口稜線的一條路線。
你可以看出來上山為什麼比較少人走這條路線。半夜裡拿手電筒走這種路線不是活得不耐煩了嗎?
我們的登山嚮導勇往直前地衝衝衝。
前面那片黑色的平原就是巴杜爾火山在1968年那次爆發時所留下來的岩漿平原。
陽光下的火山口稜線。
今天早上攻頂的人大多也都在這個時候同時下山了。
這條下山的路線真的比上山那條路線難爬得多。沿路的火山砂礫多,有很多地方根本是一路滑下去的。
不過這條路線的景色也絶美。
阿貢火山倒映在巴杜爾湖中。
巴杜爾火山上的野猴。
中途的招牌再照一張,再來進了林木線,就一路專心下山了。
行程裡含早餐,下山後和登山嚮導說拜拜之後,司機在回程時載來這家餐廳吃早餐。
早餐普普,可是景色無敵。
右方是巴杜爾湖。
左方就是剛剛攻頂的巴杜爾火山。
太美了!也是不正常:當年峇里只有三個高爾夫球場,去四天三夜靜拼了全打到,真是累歪了 😅