不像一般西餐是在餐前就第一個上
而是在餐與餐之間上桌
珍貴的配方是主廚在舊金山米其林三星
Le Saison工作回日本時
所帶回來的特殊酵母種
這趟來到東京特別來品嘗米其林料理
價格不菲、炙手可熱、位置隱密。
受頂級珠寶品牌之邀、
才有機會一嘗法式米其林餐廳Crony的神髓。
推開宛如私人俱樂部的門扉~
即將進入在東京極富盛名的法式二星米其林
2016年12月才新開幕的現代法式料理,
主廚是料理界的神人春田理宏。
入口處一張圓桌&深色木頭椅
上頭簡單放上3本米其林最佳指南
其米其林地位已不言而喻。
Crony採完全預約制
因為很難訂
莫名一股好奇感油然而生~
一定要來認真的品嚐分享。
廚房邊6個吧台座一字排開
陪襯著偌大開放式廚房
雖摘下「米其林二星」、
餐廳氣氛溫馨又親民。
對主廚來說
烹飪與美食
是拉近與人距離最快的方式。
晚餐時分
桌上點上一盞純白小燭台。
浪漫無邊、意境深遠。
除了有米其林光環圍繞
更厲害的是他曾經連續三年(2018~2020)
獲得日本Tabelog(部落格大賞)銀賞加持。
整間餐廳27個座位
大部分是兩人座
也有2~3人的小圓桌。
得以盡享美食不受干擾。
東京寸土寸金
尤其在黃金高級地段西麻布。
許多餐廳的隔間都很厲害
小小空間內善加利用。
無獨有偶這一個12人的長桌
就被我們今天包場了。
距離乃木坂站步行10分鐘左右,
在隱密性十足的B1,
有點難找又不是太難找,
當天我是從溜池山王的飯店搭座車前來。
大約15分鐘的車程抵達門口。
店內採完全預約制也是無菜單料理。
第一道前菜....有點看不懂
一盤以假亂真的石頭
其實是用土豆、火腿、竹炭做成的可麗餅
吃起來外酥脆內柔軟。
馬鈴薯泥帶有洋蔥橄欖油的香氣。
花卉入饌在維多利亞時期已蔚為風尚。
鮮花盛開的季節、加入橄欖油和糖,
花卉的味道可以保存的很好。
這道前菜是新鮮鱒魚
上面綴以新鮮的花卉醬汁
有淡淡優格的味道
~開胃爽口
最底層是薄脆的蝦餅
堆疊薄薄一層柚子香味的美乃滋
放上烤過的櫛瓜最上層舖上輕盈的酥炸~
不會吧!是牛蒡與炸過的苦瓜。
在日本竟然能吃到苦瓜
看起來很像台灣花枝丸
有種親切感!
端上桌每人分食一顆
口感卻如同一個小宇宙的繁複
充滿層次、份量紮實
以松露提味
細緻融入綜合菇、
牛頰肉與起司做成的丸子
外皮咬下去非常酥脆
入口內餡極度柔軟
是用山藥與馬鈴薯泥做成的
精純的魚子醬
三口內完食之史上最高級濃湯
湯底是濃縮再濃縮的雞湯
調和以氮氣打成的山藥馬鈴薯濃汁
味覺視覺並駕齊驅的湯品
中間是熱的青豆、菠菜和酪梨,
上面那層深綠色的油是南瓜籽油與蒔蘿油
拌開的同時與白色的湯結合成了綠色湯是
裡面加了炒過的貝類、洋蔥,蒔蘿。
稍微倒帶一下~
這道湯端上來先是如此:
疊著鮑魚切片
再淋上青豆冷湯~
然後再徐徐淋上高湯
讓大家都十分驚艷!
看似簡單
一入口無法言喻的美味
沒想過使用青豆
可以製作出好喝又有趣的一道湯。
此時, 舌尖正在呼喚著美酒。
讓味蕾重新洗牌後
以騰出空間留給下一道精彩。
Crony的老闆分別是
主廚-Michihiro Haruta 春田理宏
侍酒師-Kazutaka Ozawa 小澤一貴
說明了這頓餐搭配的紅酒
Chateau Margaux 2007
酒體飽滿、溫柔、層次豐富。
中段送上的酸種麵包
讓我想起我家鶯歌附近有一位法國人
每天販售的限量手作酸種麵包。
天然活性的酵母菌發酵。
酥脆麵包體很柔軟,帶有點鹹味,
搭配店內獨製奶油,
奶油加了優格的乳清後拿去打發,
上面再灑鹽,口感很輕盈
搭配奶油後香氣十足
北海道鰆魚
佐波菜醬汁與白子魚芹菜泡沫
京都紫蘇梅抹醬
上等宮崎和牛排
佐南瓜麵包丁炸甜椒
皇家伯爵奶茶液態氮
配上芒果優格一起製成的分子甜點
特別喜歡這種空虛的口感,
如夢似幻的口感
Love is Love~
之後這一道可愛的橢圓形物
是用米做香草冰淇淋
浸漬日本清酒
米作甜點搭配清酒
洋溢東方概念。
有趣的事發生~
此時竟然送上一顆跟第一道前菜
一模模一樣樣的石頭
相對是訴求一對餐的尾聲~
是杏仁曲奇!
滿滿杏仁顆粒的杏仁曲奇。
住所〒106-0031 東京都港区西麻布2-25-24
NISHIAZABU FTビル MB1F(半地下1階)
TEL:03-6712-5085
Email rese@fft-crony.jp
営業時間18:00 – 26:00
おまかせのコース提供は18:00~20:00(L.O) 要予約
定休日:日曜日