一早前往熊本港搭乘島原渡輪,
成功挑戰餵食海鷗的任務。
想說這幾天老是在坐車,
閒不下來的雙腳今天想要一次走個過癮。
如此風和日麗,
藍藍的天空、
涼爽的空氣。
就來趟洋溢歷史風情的陽光散步吧!
轉搭島原鐵道的電車,
來到了九州前三大步行聖地-武家屋敷。
不知為何很喜歡這一顆檸檬樹
也太神奇了!
竟然連放了三張即使它不具任何意義😊
這一帶最有名的不只是島原城。
還有這一條~
武家屋敷水路街道
連接島原城西邊,
分別有上新丁、下新丁、
古丁、中丿丁、下丿丁。
江戶丁共七個街道,
經由下之丁街道地區居民的共同努力,
爭取到「武家屋敷街道保存區」,
這兒保留了日式建築風情。
將軍所住的宅邸稱為御所,
大名的宅邸被稱為大名屋敷,
武士所住的就是武家屋敷
有著真實泉水流動的山泉日式庭園。
藉由岩石巧妙搭配出遠近漸層的山景和半島。
在原始懷舊的街景中,
工整砌築的石牆延伸700公尺,
沿著水道兩邊
宅邸庭園各自整齊羅列,
沿途都是美麗的鄉間景色
好久沒有好好享受這樣的悠閑時光😍
這裡的水質非常清澈,
連孕育出的小花小草品種、顏色都很特殊。
隨處可見的日式迴旋石頭造景庭園,
正是來到武家屋敷的魅力所在!
想橫跨水道兩側,
就是靠著這些用石塊搭建的小橋。
不只在島原地區,
日本各地很多都有類似武家屋敷的地方。
街道除了日常生活使用外,
還有針對防禦敵人入侵做設計。
從筆直水道內散開的街道蜿蜒曲折,
任何外人侵入,
都不可能在短時間内
熟悉並掌握這裡的地形。
如果稍稍留意就可以注意到,
這裡的街道不寬不窄,
寬度卻可以通過一輛馬車!
據說當時一些武士們的後代,
有些還繼續居住在這裡。
最具指標性的山本氏住宅,
保存了江戶時代完整人民居住的原貌。
可以自由入內參觀。
剛剛前面所看到長長的那條水溝,
就是當時供應這個地區主要的水源。
整個貫穿整個武家屋敷範圍
一直到現在都被視為重要的天然文化保護。
為何選擇這間山本家
作為保存與參觀的指標呢?
因為在當時
所有的武士聚集開會
都是以這個宅邸為據點。
傳統帖塌塌米,
若要研究日本傳統室內設計,
可以從這一間、
一窺其完整的規格與樣貌。
這一間還特別還原當時山本氏,
一家子栩栩如生的日常生活。
屋子角落不起眼的花團錦簇都引人駐足。
跨過這一個里程碑,
往前不遠處就是知名的歷史名勝。
島原城在歷史上曾經有一段轟轟烈烈的故事
但如今看到爬滿青苔的人去樓空
內心不勝唏噓
感佩自己正踩在歷史的巨輪上。
據說這裡的清潔人員只會清掉颱風掉落的樹枝,
護城河面的青苔會刻意保留,
已完成維持其古城的樣貌。
本人很推薦來到這裡散步,
原因是這裡到處是洋溢日本風情的小街小巷,
得以更貼近九州郊區人民生活。
還保留著古早讀賣新聞的地方新聞聯絡社。
每一間房子的一磚一瓦都大異其趣。
有的粗糙、有的細緻
有的染上塵土、
有的煥然一新。
而且每一間房子的外觀牆面都很有特色
充滿了日本鄉間的可愛樣貌
從武家武敷水道一路走來,
連鄉間小路的小水溝,
水都清澈到可以養鯉魚。
前面再步行1分鐘就看到這一間手作雜貨舖,
因為這一帶水質是很適合鯉魚生長的湧泉點,
所以到處都可以看得到鯉魚。
「湧水館」
原來就座落在這條洋溢和風氣氛的街道,
鯉魚湧水街道中的免費休息所。
一棟殘留著昔日風情的和風建築,
坐在屋子前聆聽湧泉的潺潺水聲,
感受旅行中的悠閒。
裡面有許多文史資料與圖片,
介紹這一區域的歷史。
果然是名不虛傳的鯉魚街,
隨處都可以看得見養的肥肥胖胖的鯉魚,
實在是這裡很有特色的景觀🐟
經過一間不起眼的小店,
但我還是走進去
因為是這個畫面把我勾進去的~
好可愛啊!
店家竟然用沁涼的天然湧泉來冰鎮汽水😲
店內販售一些主人自己手作的天然食品
像是用三溫糖醃漬的生薑片。
還有來自九州松本農園
自產製作的嫩薑果醬。
Yoyo一直深為日式塌塌米著迷,
呼喚著我疲憊的雙腳
需要坐在這裡好好休息一下。
陽光透篩的露台式窗戶,
整顆心都變得溫暖起來~
真是很愜意、很悠閑純樸的一間小店。
點了一杯牛奶抹茶刨冰,
香濃的煉乳配上馨香的抹茶,
無比的美味清涼!
就這樣悠哉的坐在日式小房間
看著帶來的小說。
時空彷彿凝結
坐在這每一分秒都化作永恆的回憶。
所在地 〒855-0052 長崎県島原市下の丁
長崎島原・雲仙・小浜
交通:島鉄巴士從「長崎空港」開始105分、「島原駅前」下車、徒歩10分/從島原鉄道「諫早駅」70分、「島原駅」下車、徒歩10分/從長崎空港自駕90分