網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分享的奧秘
2007/06/23 00:16:49瀏覽426|回應2|推薦41

分享不是倒掉心情垃圾,反而是發現個人潛力的好方法。
你可以看見自己的心靈窗戶嗎?

知名的「周哈里窗戶理論」(Johari Window)指出,
每個人的內在都像一扇窗,分成 四個方塊。

第一塊是自己看得到、別人也看得到的部份;
第二塊是自己看得到、別人看不到的;
第三塊是別人看得到、自己卻看不到;
第四塊則是自己和別人都沒有發現的。 

 

和人分享的時候,第二塊和第三塊會愈來愈小,第一塊則會愈來大,因為你會表達自己的想法,別人也會把他所看見的部分告訴你。

許多人都認為,只有在工作、當官或做學問的過程中,才能發現人的潛力,其實還有其他方法。


不管是公事或個人,許多好點子、好的做事方法、好的觀念,都是透過真誠分享才能獲得,光靠一個人絞盡腦汁,不是那麼容易突破。
一個喜歡分享的企業,真的佔便宜、真的有福氣。

生命活水在分享中湧出透過分享,人的發展也會比較平衡而完整。



比如,我讓全家六人圍坐在一起,每個人都用一個字來形容另外一個人,大家想啊想,常常會冒出驚人之語,而在這樣的互動下,無形中也增加對彼此的了解。

巴勒斯坦有兩個內海,一個海裡面有各式各樣的水生植物和魚類,叫加利利海;另一個海裡面卻沒有任何生物,叫死海。

為什麼有這個差別?因為加利利海承接水源之後,將水給了下游,而死海納入上游的水之後,卻沒有出口,因此水中累積大量的鹽分,沒有生物能存活。

一個懂得分享的人,生命就像加利利海的活水一樣,豐沛而且充滿活力。但是,要容納愈多的活水泉源,需要愈寬大的胸懷。

歌德就說過:「能分享他人的痛苦的,是人;能分享他人的快樂的,是神。」

那麼,如何培養分享的能力?

首先,要能夠看到別人的優點和成就,了解他為什麼做得到。
接下來,練習表達的能力,你要相信自己也是一個有優點、有成就的人,不要怕別人嫌你不好。
第三則是傾聽,很多人做不到這一點,不喜歡聽別人講話。

我有一個朋友是很有名的教授,大家聚在一起時,他一個人講個不停,很少聽別人講話。
他當然是一個口才很好、很有學問的人,可是不會是一個很好的分享夥伴。

最後一點,要會問問題,有了彼此激盪的機會,想法就會更精彩充實。

有一個方法可以用來判斷,你的分享方式是真的分享或虛應故事,那就是「你是不是真的想做」。
如果你沒有意願,就不是真的分享,如果會想做下去,那麼就是一個很好的參考點,激勵你繼續與人分享。



分享的方式有很多種,無論是一起吃飯、看電視或到海邊散步,都是一種分享的過程。

我常覺得,有許多婚外情的發生,都是因為彼此間有了分享與互動,彼此談得開心,勝過與其他人對話。

有人喜歡到酒廊、PianoBar去,可能也是因為,在那裡就是有人可以聽他講話,回到家裡則沒有這種分享的感覺。
如果家裡也可以是Piano Bar,該有多好!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mj66661111&aid=1043358

 回應文章


等級:
留言加入好友
分享
2007/07/30 20:33

榮耀彼此

分享喜樂

幫助彼此建立信心


紫衣
等級:8
留言加入好友
分享
2007/06/23 17:34
分享是無上的喜樂