網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無畏超越逞強的境界
2007/06/20 15:04:15瀏覽477|回應3|推薦52

今日看的小文章~

分享給大家~~

深深感受到現今青少年問題值得讓人檢討

 

 無畏超越逞強的境界

■ 呂俐安(台北市榮民總醫院精神部臨床心理師、國立台北師範學院兼任講師。)

問:我的小孩正處於血氣方剛的青少年年紀,一副天不怕地不怕的樣子,自認好打抱不平,也認為這是無畏的表現,我該怎麼引導孩子不要落入逞勇鬥狠,凡事也別逞強?

答:時值青春期的孩子,行事很容易衝動,一副天他不怕的「無畏」態度,但真的是這樣嗎?身為父母師長者,可能會覺得小孩子根本是「逞強」或是「初生之犢不畏虎」,跟無畏有段距離。到底什麼才叫「無畏」呢?

「無畏」是傾聽自我內在的聲音,那只有自己才知道的聲音,也可以說是自我內心的願望,並有很清楚的目標,不畏困難地去達成目標。就如西藏佛教噶當派創始人阿底峽尊者,受到古格國王智光為求法不惜犧牲生命所感動,聽到內在有個聲音告訴他,無論如何路途艱困,遇到多少阻礙,自己都應去西藏弘法,讓佛法在西藏再度興盛。阿底峽放下在印度既有的榮耀,以五十七歲的年紀前往遙遠的西藏阿里,旅程上遇見刺客欲加害仍不改其志,遵循內在的聲音勇往前進,這就是無畏的真表現。

當我們發現孩子的行為不同時,父母應試著幫助他們去傾聽內在的聲音,因為只有孩子知道什麼是他真正的人生目標,確立目標後,清楚地知道朝目標前進,但符合自己的能力,而不是超過自己的極限,否則,就會變成「無知的無畏」,盲目去追求不合適的目標。

無畏與逞強有很大的差別,在於逞強是不認輸,自認比別人強,內心充斥一股想要贏的欲望;當事情讓他嚥不下一口氣時,可以不計代價,不去考慮自身的限制,便魯莽行動。無畏卻是心中沒有輸贏,不在意外人的眼光,朝著內心既定的目標前進,相信終有一天願望會實現。

無畏是超越逞強的境界,內在有股聲音鞭策,跳脫輸贏的計較。相信父母不斷鼓勵孩子多多傾聽自己內在的聲音,瞭解自己的夢想,終將知道輸贏是一時的,也更會考慮到自身的限制,不會做出逞強之舉,也就不會逞勇鬥狠。

本文摘錄自《人生雜誌第276期

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mj66661111&aid=1038117
 引用者清單(1)  
2007/07/19 21:26 【非主流雷葛葛的免費心理諮商網誌】 父母的擔心

 回應文章

總裁
等級:7
留言加入好友
總裁說
2007/06/22 21:46

現在的年青人好像都是

「逞強鬥狠」

誰來教導他們呢!


致力興業覓錢道
中產搖身變富豪
ㄚ夢的樣板人生(mj66661111) 於 2007-06-22 23:50 回覆:

這是身為父母的該好好省思了~

是要給下一代足夠的財產ㄋ~

還是要在他們需要父母時給予的陪伴~

值得好好省思~


筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2007/06/21 13:29

這文章中的小孩個性

跟我姐姐的小孩一模依樣

也讓我姐姐傷透腦筋呢


*媽媽的守護者*

紫衣
等級:8
留言加入好友
差別很大
2007/06/21 10:39

無畏和逞強是大大不同的!

從小的教育真的影響很大

做父母的本身也必需貝具正見~才有法子教導小孩如何傾聽內在