網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢中夢
2019/08/17 22:44:43瀏覽2462|回應1|推薦17

好幾次夢中夢的經驗..有一回還是三層夢那種感受大概也是很惶恐!

 

個人經歷裡,明知道自己在作夢,就是一直想醒來,醒來後其實還在夢裡,但是一層二層三層都有相關連!

 

以下是網路的貼文說明:

 

科學家:大腦可以實現多重夢境,夢中夢很難醒來

 

很多人經歷過夢中夢,一般是兩重夢境,少數人會經歷三重夢境或七重夢境,夢的複雜程度好比宇宙中的繁星,現代科學研究認為,多重夢的本質可能是夢中夢或者是平行夢,《盜夢空間》中的多重夢境或許離我們並不遙遠,今天神奇小小將對多重夢境進行一次心理學解釋。


第二重夢境

現代心理學認為,第一重夢境是最容易被大腦識別的,當我們在夢境中察覺到了自己在做夢,我們企圖從夢境中醒來,結果發現自己依舊身處夢境之中,這就是第二重夢境了。大多數時候,我們會從第二重夢境回到現實,因為一般認為第一重和第二重夢境不會與現實有太多交集,不會讓我們產生真實的觸感,換句話說我們不容易迷失。第三重夢境開始就是平行夢境,夢境的本質由內外包含轉換為平行。研究夢境的心理學家卡西·阿弗萊克(Casey Affleck)認為所謂的多重夢境不過是夢的切換而已,好比電腦同時播放幾部電影一樣,相互平行,本質上沒有內外之分。

 

 

矛盾是脫離第三重夢境的唯一途徑

人類大腦的工作模式是希望事件簡單化,因此超過三重的夢境是很難被識別的,但是依舊有脫離的方法,就是夢境於現實產生矛盾的時刻,這個時候我們的大腦會有清晰的判斷。我們進行一次假設,你夢到自己躺在床上,身體浸泡在水中,整個人特別舒服,但是你會發現一組矛盾,睡在床上和躺在水中顯然是不能同時實現的,於是你意識到夢境的存在,你試圖清醒過來,發現自己確確實實躺在床上,但是地上沒有水,床也是乾的,你無法解釋浸泡感的由來,你將再一次試圖清醒,這一次你確實是回到了現實,這就是普通的三重夢境帶給人的觸感,矛盾或許是脫離的位移途徑。



夢魘

我們通常認為夢魘的發生是由於壓力造成的負面心理現象,數據顯示,經常經歷三重夢境的人也會經常經歷夢魘。一般發生在壓床狀態下,這個時候,你僅僅會感覺身體沉重,還會短暫的失去視力,在你恢復視力的一瞬間,你會感受到摔在地上的感覺,驚出一身冷汗,發現自己根本就還在夢境之中,其實你早就失去了對身體的控制,你很想回到現實,卻無能為

力。事實上,多重夢境會增加現實的觸感,這點已經得到了科學界的認可。

 

夢日記

我們一般認為完全控制夢境是不可能實現的,2014年,日本科學家三村宏樹曾提出了新的觀點——夢日記,他認為意識可以影響夢境,在夢境中尋找規律。我們首先需要記錄夢境,在夢境記憶消失前記錄下來,假設夢境,描述出自己假想的夢境內容,溫習夢境,睡眠之前反覆看自己的記錄,形成記憶。最後你會發現夢境成為了你的日記,不過並沒有足夠的證據顯示夢日記是確實可行的。




夢中夢很難真正醒來

研究發現,當人真正進入夢中夢的時候,丘腦的功能其實是被持續抑制的,這個時候人很容易迷失,被夢境控制,你已經無法區分夢境和現實了,感覺自己在做夢,意識到自己正在面臨危險,卻無法逃離的感覺,相當於死亡了。美國心理學家曾經研究過150位瀕死體驗者,其中不乏經歷夢中夢的人,他們對於難以擺脫的恐怖夢境描述基本一致,看到這裡,大家會不會害怕做夢呢?

 

人類目前還無法自由進出多重夢境,夢中夢更是少數人的體驗,多重夢境可能帶來的風險是無法預測的,我們還是放心做夢吧。



原文網址:https://kknews.cc/psychology/bxglemo.html


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mj2837232&aid=128578534

 回應文章

段小青
等級:8
留言加入好友
要開心~
2019/08/18 23:41
我們是很好的朋友嗎?
是的話,那就要聽我的話,想辦法讓自己開心
我很心疼妳耶~真的-小青
Alina3030(mj2837232) 於 2019-08-21 09:57 回覆:

好朋友

我很好喔

我們的距離越來越近了