網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七個原因讓你丟掉維生素
2020/03/07 22:23:13瀏覽2105|回應1|推薦16
日常生活中,許多人常有這樣的感嘆︰雖然自己已經增加了鍛煉次數、補足了睡眠時間、搭配了豐富的飲食,可是身體還是被疾病威脅著,這時就需要考慮是不是你體內有竊取你健康的竊賊在作怪了。那麼,是誰在扮演"竊賊"的角色呢?
  電腦"偷"走維生素A
  連續對著電腦工作3小時以上,視神經細胞就會缺乏維生素A,因為它與視網膜感光直接相關。所以,電腦一族應多吃富含維生素A的食物如胡蘿卜、南瓜及多種奶制品。
  酒精"吃"掉維生素B
  酒精要在體內正常代謝,必須有足量的維生素B參與,因此長期大量飲酒會造成體內維生素B供應不足。每天喝一杯以上的雞尾酒,享受飄飄欲仙的代價就是加速體內維生素B的消耗。每日應酬太多,飲酒過量的人應該注意補充B族維生素。
  香煙"吸"走維生素C
  煙霧中的焦油等有害成分會大量耗損維生素C。如果是被動吸煙,維生素C的損耗量更大。所以有抽煙習慣或是二手煙被動吸入者平時應多吃西紅柿等維生素C含量豐富的食物。
  大運動量"流"失多種維生素
  在高強度的運動過程中,身體需要更多的能量,細胞代謝率提高,因而加速了人體維生素的消耗。所以經常進行高強度運動的人如運動員,應多食用富含多種維生素的食品或適當補充復合維生素營養片。
  高、低溫環境中"耗"掉多種維生素
  維生素參與機體體溫調節,因此在高溫或低溫環境中消耗增加。所以,體溫調節機制較弱的人更要注意在氣溫變化大時適當補充多種維生素。另外,人體在高溫環境下會大量出汗,會加速多種維生素隨汗液排出。
  吃法不對浪費了維生素
  將胡蘿卜分別生食、用微量的油脂烹調、用足量的油脂烹調後,胡蘿卜素的消化吸收率分別為10%、30%、90%。可見,胡蘿卜用食油烹制後食用比生的食用營養價值高。
  維生素c是水溶性的,洗菜時很容易丟失。另外,烹調時溫度過高或加熱時間過長,例如炖菜、沙鍋等,蔬菜中維生素c會大量破壞;維生素c還容易被空氣中的氧氣氧化,蔬菜、水果存放的時間越長,維生素c受到損失就越大。
  大米用水浸泡或反復搓洗,或大米在水中煮沸後去水澇蒸會損失維生素B;蔬菜切碎後用水浸泡或吃菜不喝湯也會流失大量維生素B。
  吃藥也會干擾維生素的吸收
  ●服用避孕藥時阻礙了人體對維生素B6、B12、葉酸及維生素C的吸收
  ●阿司匹林則會使排出體外的維生素C較正常量增加3倍。
  ●大把大把的維生素C補充劑會"趕跑"體內的葉酸。
  ●長期服用抗生素者,會流失維生素B群及維生素K,影響腸胃功能。
  ●感冒藥及止痛劑會降低血液中維生素A含量。
  ●磺胺類藥及降膽固醇藥會影響葉酸吸收。
  ●高血壓患者、腎炎患者服用的利尿劑等,會導致體內的鈣質、鉀、維生素大量流失。

連營興業

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mike3913&aid=131957822

 回應文章

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 11:05

一般人應該有這些常識. 所以還是食補最好.

我也別吃太多維生素C, 近日因肺炎疫情, 特別加一顆, 看來可免了.

謝謝分享.

ynn