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2016/06/19 22:24:35瀏覽110|回應0|推薦2 | |
○○○迴旋曲 第三章 恰納卡萊(Çanakkale)之二 ★日期:07/11 ★旅遊費用: 1土耳其里拉 ≒ 11.61台幣 共乘小巴《恰納卡萊→特洛伊》5 TL /1人 特洛伊門票20 TL /1人 奶酪核桃酥和月亮型杏仁片8 TL(秤重計價) 玉米3 TL /1株 ★尋夢地圖 尋訪特洛伊 當我知道特洛伊只剩一片廢墟,可就沒有任何想遊覽的興致了,但是要直接到下個旅遊點又太遠,最後選擇在恰納卡萊落腳。好吧,既然是讀過〈伊里亞德〉的英文系學生,理應前去憑弔一番,無論是憑弔過往的歷史、偉大的名著亦或逝去的青春歲月。 昨天旅館辦入住手續,櫃臺先生向我們推薦特洛伊行程,但是我們想自己去。還沒走到巴士站,站在路旁的當地人就熱心的指著巴士站,告訴我們那裡有車去特洛伊,連問路都省了。 車站裡沒人,車棚牆上貼的公車時刻表分成平常日和週休日,週休日班次較少,10:05和11:00各有一班,10:05那班剛過,11:00那班時間遙遠,而且搭到特洛伊的時間,正好烈日當空。正在躊躇之間,來了一位司機說,10:30一班車。原來現在是旅遊旺季,公車時刻僅供參考。 搭半個多小時的車來到特洛伊遺址,遺址是一片曠野,廁所免費,大門廣場前聳立一匹巨型木馬,登梯爬上二樓,有幾扇窗,從窗口探頭可眺望遠景,內部並設置座位供遊客稍歇。
特洛伊遺址大門廣場前,聳立一匹巨型木馬。
木馬裡的樓梯,可登梯爬上二樓。 從〈伊里亞德〉說起 希臘最早有的文字記載即是〈伊里亞德〉(Iliad),而希臘神話也肇始於荷馬的敘事史詩〈伊里亞德〉,時間不會比耶穌的年代早。一般民眾會認為特洛伊戰爭不過是一齣神話故事,德國商人謝里曼卻深信不疑,從1870年起開始挖掘,發現特洛伊遺址上有九座城市的遺跡,每座新城市都在之前的舊城市上重建,也就是說,遺址上堆疊了九座城市,謝里曼甚至挖到許多金銀財寶。 根據考古發現,遺址乃歷經3000年的堆疊,從早期的銅器時代到希臘、羅馬時期。東方人廣泛將泥磚曬乾後作為建材,堆疊這麼多層的原因是,新城市重建時,直接拆下舊建築上的泥磚蓋新建物,於是前一期的城市就被壓疊在下層。特洛伊是第七個城市,時間在西元前1700~1250年間。
特洛伊遺址,像走道一樣的道路,我們要進去參觀了。
遺址內供遊客行走的便道。 參觀特洛伊遺址 在特洛伊遺址的入口有一棵長得蔥鬱的無花果樹,我可是第一次見到無花果樹,無花果乾是土耳其特產,也是回家前要採購的特產。 來特洛伊遺址的遊客不多,倒有不少從事修復的工作人員。站在特洛伊高處看遠方的平原,有微風徐徐,幻想著那廣闊的田地正是希臘軍團駐紮圍城之處,更遠是海邊,希臘軍團就是從那裡上岸,最後以木馬屠城,將堅固富庶的特洛伊王國毀滅。走到圓形劇場時,遇到一群小學生排排站,在階梯上大合唱,頗為新鮮。 特洛伊遺址只有土堆和泥磚,雖然空曠,太陽高掛,不過風吹樹長,樹下有椅子,可以休憩乘涼,走來算是舒適。欣一說在希臘看神殿時,毫無遮蔽之處,走得大汗淋漓,極其辛苦。 發現特洛伊遺址後,大家開始關注愛琴海文化。愛琴海文化大約從克里特島發展出來,愛琴海諸島和小亞細亞沿岸來往頻繁,特洛伊在當時貿易發達,頗具影響力。學者認為特洛伊屬於麥錫尼文化,特洛伊戰敗代表麥錫尼文化的式微。 在特洛伊遊覽3小時,搭乘下午2:00共乘小巴回去。下車找回家的路,才在城市外圍看到家樂福大賣場,昨天想買水,市區裡只有小雜貨店,買不到大瓶裝的飲水。
無花果樹。
我幻想著遠遠看不到的地方是大海,眼前這片廣闊的田地則是希臘軍團駐紮圍城之處。
圓形劇場。
特洛伊遺址只有土堆和泥磚,雖然空曠,太陽高掛,不過風吹樹長,樹下有椅子,可以休憩乘涼。 下午茶時間 時間還早,欣一建議來喝下午茶,在旅館旁的點心專賣店買恰納卡萊特產------奶酪核桃酥。我對“核桃酥”的概念建立在臺灣的桃酥餅,咬下去酥酥脆脆,但恰納卡萊的核桃酥卻是糕點,長相濕甜鬆軟,是用奶油起司製成;另買月亮形狀的埃迪爾內餅乾4片,老闆娘說:Traditional!她幫我們抓一人一份的份量,秤重計價,以塑膠盒裝成兩盒,盒子沒有上蓋,用紙袋包裝,附贈塑膠叉兩支。 我們以自己帶來的烏龍茶包泡兩杯臺灣茶,搭配土耳其糕點,鄉愁加異國情調,是一場瑰奇下午茶時間。黃澄澄的奶酪核桃酥可一點也不酥,口感有點像桂花糕,吃起來有奶香味,既甜又油,多吃會膩。月亮形餅乾加入杏仁片,上面鋪著細細的糖霜,咬起來酥脆爽口,滿好吃的。 土耳其人用有腰身的玻璃杯喝下午茶,他們跟茶店點紅茶,店家提供外送服務,外送人員以提盤放上玻璃杯,送到客人手上,客人喝完,店家會來收杯子。
臺灣烏龍茶搭配土耳其糕點------奶酪核桃酥和月亮形埃迪爾內餅乾,是一場瑰奇下午茶。 美麗的夜色 晚間7:30外出看落日夜景,太陽一下山,天氣就轉涼了。路邊排列著好幾攤賣玉米的小車,欣一想吃,我們便一人買一株來嘗嘗,也學當地人在玉米上灑鹽,原來灑了鹽,玉米才會甜。小販還將玉米外層的葉子剝下疊好,賣出一株時,便拿玉米葉包裹玉米,作為包裝紙,送到客人手中,土耳其人真懂環保。 這時,天色尚未完全黯淡,海天交接處是還有豔豔霞光,然後是亮亮的淺藍,再高處更藍,更高的天空湛藍,夜晚的天空呈現多樣的色彩,漸層分明,美極了!這就是土耳其藍嗎?
恰納卡萊夜景(一):木馬。
恰納卡萊夜景(二):鐘塔。
恰納卡萊夜景(三):港口。 ★尋夢心得
我在埃迪爾內買的愛迪達球鞋,臺幣1500元左右。穿錯鞋旅行,走一天就不行了,當下決定買一雙。當時考量買有品牌的鞋子,可以保證品質,穿久之後,發現鞋身很薄,只因貼上品牌標誌而身價不斐,說不定跟市集賣的雜牌鞋差不多。還是MIT臺灣製的好。 |
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