網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮生活佛盧勝彥聖尊文章 - 命運之轉化在於自己的心
2014/11/18 12:31:56瀏覽606|回應0|推薦0

蓮生活佛盧勝彥聖尊文章 - 命運之轉化在於自己的心

蓮生活佛盧勝彥聖尊/文

蓮護恭錄 1999.11.6 

  九九年十一月六日,聖尊蓮生活佛,在西雅圖雷藏寺週六同修會後開示「命運之轉化在於自己的心」。

  各位上師、教授師、法師、助教及各位同門大家好!(眾鼓掌)。今天晚上聽蓮主上師講「無常」,蓮勻法師講「病業」。其實這兩者是相通的。因為「病業」也可以印証「無常」。有時候講「無常」用「病業」來講「無常」,大家會很快領悟到什麼是「無常」。

  釋迦牟尼佛講的「三法印」∣∣「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」。

  剛剛開始蓮主上師提到,很多年前去過泰國,好像是師尊帶隊,與一些同門去了好幾個地方。去了泰國東部的芭達雅海邊玩水上摩托車,空中的降落傘及游泳。 一起去的都是很老一輩的同門,有些已經到了「無常」的地方去了,他不可能再出現了,有些已經年紀很大了,行動不方便了。現在來到西雅圖的還有誰呢?喔!還 有蓮世上師,蓮世上師還沒有「無常」。(眾笑)。只有蓮世上師、蓮主上師,還有沒有其他人呢?沒有啦!哇!只剩下三個。(眾暴笑)。當時同遊三十幾個人, 現在只剩下三個。(眾笑)。記得當時住的hotel的那條路,導遊跟我們講,這條路很好記,我說,路為什麼好記呢?因為那條路叫「死人路」(台語發音)。 (眾笑)。(泰語叫悉朗)。

  談到「無常」不能不談到死字,像我媽媽還好好的,身體很健康,很少感冒,突然間她就走了,像我弟弟盧昭蓉,好久沒提到他了,因為他的靈骨剛剛回來,台 灣的同門把它帶到美國來。我們活著的人要簽証,他們都不用簽証。他是一時想不通,打結了,他就走了。「無常」呀!你看我家裡的人,有心結打不開自殺走的, 有身體很健康走的,幸好!我還活著好好的。(眾笑)。這世界上的事情都是無常的現象,隨便一舉就很多的。

  我認為想在這世界上很平靜的過日子,沒有煩惱,沒有憂慮,事實上是不可能的事情。因為這整個世界是一個環境,有大的世界,有小的世界,包括你的家庭, 你的親人,你的朋友,及上班的地方,種種的像一個CHAIN一樣。不可能沒有「無常」發生。很想安靜過日子,無憂無慮沒有煩惱,但事實上很多煩惱,並不由 你而生,是由外而來。那你怎麼辦呢?

  雖然我們了解「無常」的道理,我們懂,我們明白這種「無常」是隨時會發生的。但是你必須要定下心來,了解佛陀講的「諸行無常」的道理以後,你要面對這 些「無常」。要如何去看清楚「無常」而能永遠很平衡,不顛倒妄想。能夠在平衡的心靈之下清淨自己,這個就是修行的功夫。這些都是修出來的,不能在「無常」 到臨的時候,你的心就亂了。整個人的心亂了,就妄想顛倒了,就不能夠自我控制。你的行為,你的舉動,你的一切全部陷入暴風雨裡面。

  那麼,誰能夠在一生當中,有這種定力、毅力?

  剛剛蓮主上師所提的「修行改變命運」。我很坦白的跟大家講,如果不是我已發願,將來會轉世到那裡去呢?如果不做出家人的話,我可以富甲天下。富甲天下 是什麼呢?就是成為全世界最富有的人。為什麼我敢這樣子講,因為我現在所做的修行功夫,我所做的供養,是全世界最富有的供養。(眾鼓掌)。但是呢!我並不 要做全世界最富有的人。我願意發願生生世世來渡眾生。(眾鼓掌)。那麼,這個也就是在改變命運。要改變命運就要能夠自制,能夠操縱自己的心,才可以改變命 運。你不能夠控制自己的心,就不能夠控制自己的言語、行為、意念,你就隨著命運走。

  真正修行的意義,就是要控制自己的心。像師尊講的,我要生生世世去渡化眾生,這就是我在控制我的心,我不會突然之間轉世成為全世界最富有的人。我假如 要成為世界上最富有的人,當我走入中陰的時候,我會先觀察,將來那一位父親是世界上第一富有的人,那一位母親是世界上第一富有的老婆。當她開始懷孕的時 候,我馬上就進到她的子宮,我一出生我就是世上第一富有人的兒子。然後呢!我一轉世我就繼承我父親的財產,我就是第一富有的人。

  將來我一到中陰,我就觀察,那一個人是有成就的修行人,老居士,不能太老,太老會看不到父親。中年居士,很有修行的善根器,將來可以往生佛國,他的妻 子一樣賢慧,一樣跟著唸佛,有大善根,他們很喜歡拜佛,跟出家人很有緣份,我就進去了。一出生就俱有善根慧根的人,將來出家,父母也同意,一出來還識得前 世一切的情形。因為父親跟母親是自己找的。一出生在佛化家庭耳濡目染,不會失去善根。在成長過程當中,你回憶前幾世的情形清楚明白。你知道你要走修行的 路。跟著父母跟著大善知識,成就一位大和尚。這個就是在自主自己的心,就是「改變命運」。

  你如果沒有這種能力,我告訴你,一進到中陰就是「做夢」,你在做夢時是搞不清而顛顛倒倒,這邊牽那邊牽,這個業牽著你走,那個業牽著你走,你也不能觀 想自己是本尊,本尊也想不起來了,你的護法也想不起來了,你的根本上師也想不起來了,所有你平時學來的咒語沒有深印在你心中,你也想不起來了,跟著業力 走。你的修行太膚淺了。你能不能在夢中唸佛?持咒?觀想本尊?禪定?呼喚護法?根本上師住頂隨時在加持你。沒有這種能力的話,不能保証往生。

  修行要修到白天也能觀上師住頂,自己變化本尊,護法在你左右,當白天時可以,請問你,死後你可不可以?只要你死的時候,一觀自己就是本尊的時候,一剎之間只要一彈指,你就成就了。就怕你已經忘了所有,你的上師、本尊、護法、平時修行的定力全部報銷。

  修行靠的是恒心、毅力及臨終那一刻的定力。定力不顯現出來,每天晚上睡覺魂神亂飛。自己都不知道自己在做夢。自己都不知道自己死了。你怎麼會想到唸佛、持咒、本尊、護法、根本上師。

  命運要改變,重點在修行。有恒心、有毅力、你尊師,根本上師常常住頂,白天如此修,晚上也是,睡夢也是。白天修法,夢中也修法,包括中陰狀況也修法,一定往生。

  什麼叫實修呢?就是說,修行不是表面的,而是進到你心內去修的。你能夠自主自己的心,就是真正在實修,你不能自主自己的心,還是在表面。今天跟大家講 清楚明白,死後沒有什麼依靠,除非師尊在旁邊,一直在教你。注意要忘掉一切,什麼都不要想,你只想本尊,呼喚本尊的名字,在意識裡面趕快把本尊釋放出來。 然後呢?跟本尊融入,你就成就了。「中陰聞教得度」就是在那一剎那之間,有善知識、大德、法師在你的旁邊一再的叮嚀,你現在已經走了,你現在在夢中,但是 我告訴你,你已經走了,唯一的是趕快把你的本尊在腦海裡印出來。你跟著持咒,跟著唸本尊的名字,趕快唸佛。所以,「中陰聞教得度」就在那一剎那之間一直在 跟你叮嚀,跟你講,你已經死了,趕快唸你的本尊的名字或咒語。請本尊趕快來攝召你,你還要進入本尊的心,融合為一,你就成就。

  剛才講「無常」,每一個人都要經歷的,不算什麼。在「無常」裡面,控制自己的心,不狂亂,一心不亂。

  平時每個人在修行,修一壇法很快,但是你要練到夢中也能修行,就成功了。白天我們可以控制自己的心,心飛出去了,想到別的地方去了,立刻把它抓回來, 現在在修法,在唸「高王觀世音真經」,很多佛號,你不能一下子就混過去了,很多佛號沒有唸,要把念頭抓回來,把心抓回來,跟自己合一。但是在夢中,有時候 抓不回來,你要好好的練習。每天晚上睡覺的時候祈求根本上師、本尊、護法放光加持,做深切、懇切的祈禱,一直到醒過來。經常祈求根本上師住頂,護法放光, 你自己變化本尊,在夢中也要這樣子。夢中也能控制中陰意識靈魂,往生絕對有把握,我可以保証。夢中不能控制識魂,往生還是不能把握。

  修行改運,師尊已經可以改運了。因為進入中陰,我可以想到那裡去就到那裡去。我可以自己選擇。我要到天就到天,要到地藏王菩薩那裡,就到地藏王菩薩那 裡;要到瑤池金母那裡就到瑤池金母那裡,要到西方極樂世界就到西方極樂世界,要轉世成為大和尚就成為大和尚,這個在西藏叫什麼呢?叫「仁波切」轉世。能夠 自主自己的轉世。甚至於在生前就想好轉世的地方,而且寫好遺囑,說明將來要在那一個村莊,父親母親的名字,這個就是轉世了。

  如何改變命運?你控制自己的心,就改變命運。你不能控制自己的心,你是跟著你的因果、你的命運走,你沒有辦法改變命運。

  那麼,在生前可以改變命運嗎?也可以啦!控制自己的心,趨向於善道,有福份的道路上,清淨的道路上,修行的道路上。你可以把自己的命運改變的更好。那假如不能控制自己的心,那就是亂走了,亂跑,隨著命運走了。

  蓮勻法師講她的「病業」,妳的牙齒是咬右邊,那麼左邊沒牙咬(拔掉了),只能咬一邊,所以歪一邊,影響了整個脊椎結構而造成全身酸痛。原來也有這樣子的病。以後我要注意咬兩邊。(眾笑)。很多事情平衡會比較好。像吃東西一樣偏食對身體也不好。什麼東西都要攝取一些。

  關於「病業」,我們已經講了很多了,病業也是「無常」。目前還是有很多病不能治的。像癌症、愛滋都是很難治的。病、宿疾大家先去看醫生,醫生能夠治好 的,就不要勞動佛菩薩了。醫生看不出毛病了,治很久,看了很多醫生而治不好的,再來找我及佛菩薩。以前有人說,醫生治不好的就找「赤腳仙」(土方法,台語 發音),「赤腳仙」治不好的就要找「符仔仙」,「符仔仙」是最後的。師尊不是「符仔仙」,師尊用精神上的一種力量,一種磁,一種光,加在你的身上。如有不 好的緣糾纏的話,希望它能夠除去,好像是被鬼神病牽纏,我們想辦法幫你結界。房子不好,房子結界,人不好,人結界。希望它不來侵犯你,慢慢的身體健康了, 強壯了就會好。在鬼神病方面,我們用精神的力量去幫忙。當然,真正的「病業」是不能滅「定業」的。好像說,這個病是不會好的,師尊會跟你講,很難好。慈悲 一點就會補充一下,盼望有奇蹟。我講這句話就是說,很難了。這個就是「定業」。

  你假如有很大的福報及福份,來了一尊很大的佛幫你,那個就是奇蹟啦!你能夠好,我也高興。因為我預留餘地,我說過有奇蹟嘛!如果沒有奇蹟,我已講了 嘛!很難。好了,是真的有奇蹟,兩邊都中。(眾笑)。不過,如果我跟你說,希望有奇蹟就意謂不太好了。如果會好的話,我自己知道。因為我只要在加持的時 候,那一種宇宙的法流,通過我的手,從我身體全部釋放出來的時候,我就知道佛菩薩有意思把你治好。當我在加持這個符或這個人的時候,我發覺佛菩薩只用了三 成的力,我就知道差不多了。因為就憑那種力量的感覺,從虛空中降下來的光,很強烈,加在我身上再運出去,很強烈,我就知道有希望。我會說,你會好。

  像以前「自然飲」謝明芳小姐,來問我,她的病(癌症),外面人講說,她差不多了啦!她來問我的時候,很奇怪喔!一股很強很穩定的力量下來,很肯定告訴我,她會好。我膽子很大,說她會好,我不能漏氣。但我一脫口就說這個會好。

  像蓮寧上師經常在一旁幫我,我會轉頭跟他講這個人,會好。以前印尼有位同門被車撞了,昏迷不醒,我加持的力量很大,我回頭跟蓮寧上師講,奇怪喔!這個會好喔!加持的力量全部顯現出來,這個一定會好。昏迷不醒的他,果然醒過來好了。 

  師尊本身並不是沒有病業,我自己也有。我自己有很大的恒心跟毅力去治我自己的病,像我得到的病也是不能好的,絕對好不了的,我也是靠我自己的恒心跟毅力用佛菩薩的光去加持,我現在身體很好。(眾鼓掌)。

  密教重視身體,因為要修「拙火」,身體不好,絕對沒有「拙火」的啦!要很強烈的力量才能夠產生「拙火」。還要修「淨光」呢!修「寶瓶氣」呢!修「氣脈 明點」呢!都要很好的身體才可以。師尊的身體假如不好,我就不能教大家了。如果全身都是陰寒,每天都冷的發抖,現在流行叫什麼「LKK」(老扣扣,台語發 音)(眾笑),沒有元氣叫我們如何教人家修。現在很多老和尚都得陰寒症,自己都不行了,他們只修心,不修身,有的心臟不好,有的腸胃不好,...我不好 的,我通通把它練好,然後才會元氣,元氣ある(日語發音)。行者一定要修氣,身體一定要好,一定要強壯,一定要有力,一定要堅固,一定要血氣無虧。全身有 力化為淨光,修淨光法。我們密教和顯教的修行,不太一樣。我們希望每一個人照顧好自己的身體,陰寒的趕快變成陽剛。有很多老毛病的,趕快自己鍛練。筋骨、 血、肉、氣、五臟、六腑、內分泌,通通把它弄好。有病的,先請醫生幫忙,幫不了忙,再找師尊,但是我已經沒有問事了,你們可以先問上師們,上師實在沒辦法 了,再找師尊,我是盡力而為,我也是靠著佛菩薩及金剛護法加持著我,讓我身體健康才能有力量來幫助你們及所有的眾生。

  「病業」也是「無常」,「無常」跟「病業」也有很大的關連。今天希望大家懂得修行是如何改變命運,主要在自主自己的心,才能夠改變命運。

  嗡嘛呢唄咪吽。

文章來源: -【蓮生活佛盧勝彥文集】- 137_虛空中的穿梭 - 命運之轉化在於自己的心

http://tbsn.org/chinese3/news.php?cid=23&csid=136&id=2847


張秀霞的故事 SHC 誹謗 蓮生活佛盧勝彥密密密 壹周刊

張秀霞的故事 SHC 誹謗 蓮生活佛盧勝彥密密密 壹周刊

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lotusjoy&aid=19082851