網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
還是肉身時才有悔改的時機
2014/01/13 18:54:48瀏覽441|回應0|推薦0

只有在人世才有轉變重生的機會

人類社會猶如美好與醜惡混合而成的濁流。能在這樣的環境下,完全按照天堂的法則聖潔無瑕生活的人,可說是少之又少。無論是主動還是被動的,人們都常犯下大大小小的錯誤。世上真有百分之百完美、絲毫沒犯過錯的人嗎?所以耶穌才會說:「我是為了救罪人而來。」

重要的是,世人所犯的大大小小錯誤,都只能在人世得到原諒。一旦脫離肉身到靈界,在人世所犯的罪就永遠無法抹去。只要還在人世、還有肉身,就有懊悔重生的機會。

所以耶穌才要以肉身來到人世。人必須在帶著肉身的人界體會真理、改變生活方式,不做會招致不良後果的事(在宗教經典中稱為罪)。

所以耶穌初傳道時才會說:「天堂近了,你們應該悔改。」因為機會只存在人世。脫離肉身之後,就沒有悔改與重生的機會了。

因此,才會強調人世生活的重要性,肉身還活在世上時,才是唯一的機會。如果自己過去犯下的錯想要獲得原諒,只在內心懊悔是不夠的,而要付諸行動才行,也就是要去付出愛、去行善。此外,還要有意識地遠離罪,努力過新的生活。

在天界中,愛就是生命。曾經有人問史威登堡:「在人世沒能把愛深深植入靈魂的人,到靈界後還可以悔改重生嗎?」史威登堡對此的回答是:「不可能。」

有些人相信,到了靈界就跟神更靠近了,不就更容易接收並體會到真理嗎?他們認為到時在靈界,從天使那聽取真理,會更容易相信及改變生活方式,最終被天堂所接受。在與許多天使和靈溝通的經驗中,我可以很明確地說:死後沒有悔改重生的機會。有史以來,沒有任何一個靈魂成功在靈界改變自己的命運。

機會只在人界,還有肉身時才有辦法改變。要清償掉自己的罪,也只有在人世才有機會。不會有原本該去地獄的靈,運氣好跑到天堂;也不會有原本該去天堂的靈,運氣不好下了地獄,這種事連一次都不曾發生過。

對於相關的主題,史威登堡以下面這段內容作結:

想把地獄靈變成天堂的天使,會比將貓頭鷹變成鴿子、將蚯蚓變成極樂鳥還難。

天堂不是可以白白進去的。天堂是要在人世自己努力「賺得」的。

歷史上有個極端的例子。耶穌在各各他山頂被釘到十字架上,耶穌左右兩邊也各有一個強盜同樣被釘十字架處死。那時左邊的強盜嘲弄耶穌說:

「如果你真是救世主基督,難道你連自己都救不了嗎?快從十字架上下來,救救自己跟我們吧!」

但右邊的強盜卻大聲責備左邊的強盜:

「你這傢伙!我們兩個受罰是應該的,因為我們的確做了壞事。可是這個人做了什麼壞事呢?」

右邊的強盜又對耶穌說:

「耶穌啊!當你進天國時,求你記得我!」

耶穌轉過去對右邊的強盜說:

「今日你要同我在樂園裡了。」

最早跟耶穌一同進入天國的,並非追隨耶穌好幾年的大弟子彼得,也不是傳揚福音不遺餘力的使徒保羅,而是一個之前與耶穌素昧平生的強盜。殺人放火奪人財物的強盜,下地獄一百次也應該,但這個強盜成功抓住了悔改與重生的最後機會。他之所以能跟耶穌一起進入樂園,就是因為在還具備肉身時遇到了耶穌,並且真心悔改。

肉體就是機會。在人世才能擁有的肉身不只是我們的外在,還是靈魂成長的孵化器。我們一定要趁著還有機會時,盡量讓靈魂成長。若越來越多的人都能努力過著愛神愛人的生活,則人世的社會也會凈化到另一個完全不同的層次。

能在人世遵守天堂法則,就噎開始過著天堂生活,這些人在人世就噎是天堂人了。那他們死後,還會去哪呢?他們會從人世天堂直通到天上天堂。

在人世擁有肉體時,才能清洗掉自己所有的罪。

《聖經·創世記》有個故事:伊甸園中亞當與夏娃違反了神的誡命,吃下善惡樹果墮落後,發現自己赤身露體,便拿無花果葉遮住自己下體。之後的人類子孫都遺傳到他們墮落的罪,因而人近乎本能地遮掩住自己的私處,以維護顏面。差不多每一個人都有不願意被人知道的秘密或隱私,最後帶進墳墓里。

耶穌曾經譴責文士與法利賽人說:

你們這假冒偽善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗凈杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗凈杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒偽善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前、外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。(《馬太福音·23章25-28節》)

世上的一生,會對死後的生活帶來極大的影響。並不是相信神與救世主,就可無條件進天堂。當然有信仰會是很有利的條件,其實世上所有宗教都有教導上天的秩序與法則,並間接讓人認識造物主的愛的法則,那也是一條走向天堂的道路。

天堂絕對不是基督教的專利。就算在人世不曾認識神的人,也不見得對於天道法則毫不關心。世上有許多人因種種原因不屬於任何宗教,因此,神才在人心中種下了良心。良心就是造物主派駐到人內心的「神之使者」。良心會教導人走向天堂之路,所以住在偏遠地區的未開化民族只要能持守著良心,天堂之門還是會為他們而開。

這就是史威登堡為人類傳遞「希望的訊息」。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lofranklo&aid=10543969