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九寨溝---盆景灘與樹正群海
2013/05/29 08:16:48瀏覽983|回應0|推薦24

                                 九寨溝之樹正群海與盆景灘                 

        曾經遊歷黃山與張家界,都是在春末夏初時節,天氣不冷不熱,山上氣溫格外舒暢,遺憾的是,天氣多變,黃山不見雲霧,氣勢上差了許多,張家界的西海 ,群峰聳立,可以俯瞰,卻遇上斜雨和濃霧,沒留下幾張像樣的照片,四月二日,離開了連日陰雨的台北,來到四川成都,本來預定於隔天搭乘早上十點多的飛機,一小時後,到達九寨黃龍機場,在半途用完午膳,然後直接坐車到九寨溝,沒想到因機械故障,飛機停飛,苦等七個鐘頭後,才改搭另一家航空公司的飛機,到達機場時,已近七點,第一次進溝的行程,就算泡湯了,看來人算不如天算。

         出了機場,遊覽車已等候多時,沒走幾步路,便感氣息不順,有點喘,才知道剛由平地上到四千多公尺的高地,空氣較稀薄,血中含氧量不足,有些高原反應,深吸幾口氣之後,舒緩許多,當夜投宿2500公尺高的九寨天堂洲際大飯店,準備第二天的行程。

          九寨溝是白水溝上游白河的支溝,溝中有九個藏族村寨而得名,先後榮獲世界自然遺產、世界人與生物圈保護區、及綠色環球21組織成員等三項國際桂冠,遊覽區面積為55 平方公里,呈y自型分布在青山環抱的山溝內,海拔從1996 米到3100米,水是九寨溝的靈魂,因其清純潔淨,晶瑩剔透,色彩豐富,故有九寨歸來不看水。

      四月初的九寨溝,氣溫仍低,有些春寒料峭,入園後,早有多輛環保公車等候,魚貫上車後,沿途風景秀麗,遠山白雪仍留,近谷青杉翠綠,空氣一片清新,沒多久,就先來到樹正溝,左手邊是長長的木製棧道,舉目望去,遠方的山谷青綠,大片金黃色的短樹桿後,隱約可見一條綠色小溪,原來是蘆葦海,冬天時節,水枯海縮,蘆葦由綠轉黃,倒成為黃金海了,也算是另一種風情。

       右手邊的山腳下,則見旌旗滿天,色彩鮮艷,風吹之下,逕自飄揚,頗具特色,其後便是一村落,正是入溝後第一藏族寨--荷葉寨,彥是因由空中俯瞰,狀似荷葉而得名,沿棧道前行沒多久,景物丕變,但見樹木有榮有枯,成排成團,圈出灘灘湛藍的水道,成溝、成池、成塘、成湖,形狀不一,卻各有千秋,清新脫俗,美不勝收。

        復前行,還未到景點,便先聞其聲,似萬馬奔騰,走近一瞧,原來已到聞名已久的盆景灘,趕緊踏上河道中的便橋,但見水不深,勢奔騰,隆隆聲不絕,河中青石亂佈,急水流竄,掀起千堆白練,似傾銀,如波乳,青樹叢,河中生,黏附少許土壤,如盆景一般,無型錯落,麗而亂,稍遠處,階梯式的流瀑,格出道道的白絹,狀似枯死的柳、松,雜立河中,似對隆冬,無可奈何,冬去春來,屆時枝頭再度青翠,又將是另一番景象,復前行,水勢逐漸平緩,河床加深,盆景消失,取而代之的是,泛綠的河面與一堆堆的樹叢,越往上游,水色越綠,已無法見底,偶見青岩盤據於樹旁,深遠處,水已成寶藍色,一路走來,水勢、水色,隨地形、水深,變化多樣,可謂少見,也是盆景灘引人入勝之處。                                    

                                                                                                                                    

 

                                                    

 

          在前往九寨溝的途中,大地一片蕭瑟,遠山白雪稀疏,

                      有點寒涼,仍掩不住探勝的心

 

                  季節交替,九寨溝的外圍,也在悄悄變化,紅、黃、藍、綠

                   一時間,在山腰會合,不知是春是冬

 

         陡峭的岩壁上,阻擋不住旺盛的生命力,青杉棵棵翠綠,株株聳立,

                  在灰岩上,頂住北風,迎向朝陽。

            來到九寨溝的正門口,山頭霧氣,尚未散盡,遊人不多,

                  環保公車,已蓄勢待發,內心有點興奮與激動

        遍生的高山蘆葦,在寒冷的冬風中,退去了青衫,蛻變成金黃的枝桿,

                         伴著碧水與青山,成為九寨溝唯一的蘆葦海

   淨水在海子中泛藍,樹影在湖面上暈開,瑰麗的景,是樹正群海的風騷 

   寶藍色的水,在悠悠的長河裡流動,是成群的樹,在亙古的時光中生長,

                    樹水相依,成為眼前的景。

 

  群山環抱,霧氣繚繞,紅牆灰瓦,旌旗向天,入溝後的第一個藏人居住地 ,

                                 荷葉寨,樸實而寧靜。                                                   

       在山腳下,被樹群包圍,隔離出道道藍色的湖,散放寶藍、青綠的光影,

         她就是樹正海,像遺留在人間的天水,純淨自然,但不知冷冽否?

 

         湍急的水,沖刷著青黑的岩石,分流出奔騰的白練,滾動不歇, 

                       老舊的木屋,是否經得起折騰?

    大大小小的青石,高高低低的土坡,傾銀潑乳般的急流,刻畫出岌岌可危的樹叢,

                          在河道成為灘灘的盆景

                                                

                                                    

 

 

          似乎水流不再湍急,青石少見,只留下墨綠的河底,與茂密的樹欉 

 

 階梯式的流瀑,將河水阻隔出道道的白絹,看似無型的青欉,卻擺設出多樣的盆景,

               狀似乾枯的樹枝,既將在冬盡春初的山谷中復甦。

 

                   大自然,在我家窗前,牆邊栽下盆景,無需澆水,

                    只愁這薄弱身軀,是否經得起急流的摧殘  。              

 

                  

                   灘雖淺,流卻急 ,管他是,松或柳,柏抑楊,全憑水,浸穿揚,

                    春來時,枝葉綠,依然健,何懼水新漲。

                    

 

            水勢漸緩 ,河面泛綠,支離破碎的盆景,已成為團簇的樹叢,

                          青山依就在,幾番雪雨後

 

         樹高遭忌,枝幹半傾 ,仍保傲骨,在臨河的枝頭,佈下點點綠葉。

                         終於禁不住激流,樹傾幹倒,枝折無狀,

                                   倒有點像踩在水中的高跟鞋

 

                   林中木屋殘破,河上枯枝亂陳,盆景老神在在,溪水業已泛黑

       水勢依舊湍,盆景聚成團,當君懷春日,綠枝已紛亂

                                                     

                 河床由淺而深,河面由清變藍,樹枝由枯轉綠,水勢由湍歸緩,

                                      全在盆景灘蛻變。

 

         是深情的蔚藍,還是柔情的翠綠,是早春的山林,還是初芽的水草,

                                    都是九寨溝永恆的美。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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