網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
好呷的北港麵線糊
2006/04/05 09:29:26瀏覽1139|回應4|推薦8

  夢裡尋它千百回,總是礙於百事煩忙,無法親身前往北港媽祖廟埕前,擁有半世紀歷史之久,老字號的麵線糊攤前解饞,並痛快的解我思鄉苦。

  話說台北是一個是非恩怨糾纏的都城,我早早就已如農人拔地的土豆,跟隨著序大人落地生根移民台北三十餘年,育我軀殼成長的台北雖有紅麵線糊充斥在街頭巷尾迤邐,但經由我口腔內的味蕾傳遞其風味口感,只可惜總是差那臨門一腳,進不了我心目中的美食名人堂,並不是我挑嘴難養,而是台北的紅麵線糊總是想用濃郁的佐醬及湯頭,來掩蓋其飲食文化不足的地方,就好似百年前的世界各國列強欺凌中國模樣,利慾薰心的仗勢船堅炮利,即可侵略別人的國家,奪取不屬於自己的東西物產資源,完全視被侵略國如草芥,一副的法西斯作為。

  同理可證:台北的紅麵線糊也是如此霸道,省略了高湯的提煉,一昧的摻入柴魚片來壓味,然後又怕湯沒甜頭,於是化學味精成了幫凶來成其味,要不是如此的蠻幹,怎會饕客吃罷後,便口乾舌燥呢?這還不打緊,連好料蚵仔也捨不得放上一兩隻,僅以零星的小腸來點綴其中,最後為了遮其醜,只有以辛辣的辣醬來突顯其特色,一副辣死人不償命的嘴臉,令我好生悶氣又莫可奈何,誰叫我是這個城市的一份子呢?

  既然在現實環境裏頭,我有歸鄉不得的苦衷,那就把我心海中最美好又甜蜜的家鄉麵線糊,用懷想的方式給它呈現騰出來。

  它的組成誕生如下:首先以豬大骨來熬製高湯,然後藉著入味甘甜的大骨湯,放入久煮不糊的北港手工白麵線,煮至終了高湯飽滿於麵線內時,就初步完成麵線雛形主體工程,不過,最重要的主角肉燥尚未登場,因為此麵線糊未摻味精,必定要以肉燥來當醍醐味,當然我引以為豪的故鄉味肉燥,非浪得虛名,它是採用本地的黑毛豬肉,以油脂分佈較少的三層肉部位,來切成丁塊下鍋炒香,那為何要切成丁塊呢?就是怕用絞肉會破壞肉質的甜美,所以美味就在此刻見真章,如果你以為這樣就可上桌的話,就大錯特錯,接下來才是功夫。

  依照老攤半世紀的傳承,打死不退必定要用紅蔥頭切成片狀下鍋爆香,要注意一件事,那切片紅蔥頭切畢後,肯定要放置至室外曝曬一陣子,以免多餘水份會在下油鍋時濺的皮開肉綻,上述的步驟皆完善後就是等著爆香下鍋,把紅蔥頭炒金黃且香味四溢時,再摻入肉丁拌炒,待肉丁中有紅蔥頭氣味;紅蔥頭上有肉香味時,再倒入壺底醬油拌勻炒熟,最後三大主角皆熔合為一,倒入酌量的水並加冰糖調味,閤上鍋蓋等著它成為一鍋極品肉燥即可。君不知當滑舌又不糊的麵線糊混搭著有內斂的肉燥,有如一位國色天香的美女是令人不感覺煩膩,不若台北的紅麵線糊像是趕流行的濃妝艷抹的辣妹,光是用懷想就讓我開始唌水流滿地,遑論坐在攤前品味享用,我想我不能再用偷懶方法懷想交代,這個週休二日,一定要排除萬難返鄉去,吃那夢寐以求的北港麵線糊。


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion1680&aid=227942

 回應文章


等級:
留言加入好友
好吃的沒話說
2006/05/29 01:01

家鄉的滋味....最近一次回去,差一點找不到,那種失望的感覺,讓我不斷的繞呀繞,繞到老公小孩都不耐煩了,當總算找到, 一口氣吃下兩碗那種滿足的感覺,再看看老公小孩,也有不虛此行的樣子....人生這樣就夠了.

記得以前過年的時候,一早,爸爸跟哥哥拿著大鍋子,一大鍋的買回來,全家人圍著那一鍋,滿足幸福的表情,洋溢在每個人的臉上..

曾經嘗試自己做,就是做不出那種滋味來,尤其是那一鍋滷汁...不知何時才能再返鄉,解一解思鄉思物之愁呢!



等級:
留言加入好友
故鄉的好滋味..........
2006/05/27 22:58

哇! 真的超想念那香噴噴麵線糊, 再搭上一碗油飯, 人間美味不過如此, 如作者所言, 那鍋千年滷汁, 萬里飄香, 讓所有異鄉遊子魂縈夢繫, 恰北北的老掌門雖逝, 後人也承繼手藝, 繼續麵線糊, 每每回鄉, 總要吃上一攤, 才叫過癮, 想到此, 北部的所謂麵線, 唉! 總是彌補不了我的思鄉胃!

這美味, 只有老北港才知道, 觀光客可得找一會, 才尋得到勒吶!


ㄚ春
等級:8
留言加入好友
妳好
2006/04/05 10:57
有機會帶妳去吃,問好

cease
等級:7
留言加入好友
介紹得真仔細…
2006/04/05 10:19

把北港的麵線糊特色講得好清楚哦…

讓我都好想吃上一碗哪!!^^