網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
出走山林,宜蘭明池、棲蘭、歷代神木園之旅(一;2007/02/09)
2007/02/16 17:53:19瀏覽2214|回應0|推薦3

【行程規劃】
   第一天:台北→北宜高速公路 (羅東交流道) →明池森林遊樂區棲蘭森林遊樂區
   第二天:棲蘭森林遊樂區歷代神木園→宜蘭市→北宜高速公路→台北。
【行程特色】原始森林、高山湖泊、深具教育意義的神木園解說…。
【行程缺點】沿途標示不清、棲蘭園區住宿乾靜但普通。

之前,爸媽參觀旅遊展時,買了棲蘭森林遊樂區的住宿券及門票,因是平時才可使用的套券,所以,趁著難得寒假及年前淡季期間,匆促地決定了此次的宜蘭明池棲蘭兩天一夜之旅。

早上八點半從台北經北宜高速公路開往宜蘭,雪山隧道已經通車數日,但這卻是我第一次的造訪,冗長且筆直的隧道內,兩旁景物單調地沒有變化,讓開車的我一下子就從原本的好奇,開始感到疲勞,心裡只有一個念頭,『趕快開出去吧』!隧道內將所有電台蓋台一致的廣播,或許有人會感到特別,但對於學通訊及電子的我,卻為了極大的無線發射功率感到不安,學通訊系統,剛開始就寫明了『頻寬越大,發射的功率也越大』,這樣子對健康真的沒有問題嗎!?

原先規劃要在宜蘭下交流道,聽從父親的建議改由羅東下,經七丙,轉台七線駛往目的地,應該比較直接且簡單的路成,沒想到,因沿路的標示不清,只能循著往太平山的方向前進,路上甚至可看到同時往左和往右轉皆駛向太平山的路標,『宜蘭真不虧是民主聖地呀!開車竟也可以如此自由!』

在多次迷航的延誤下,還是於十一點前抵達了明池森林遊樂區。此時節的明池,並未如其名的清澈見底,呈現得反是一片碧綠,與周遭茂密的樹林相互輝映,搭著涼亭、枯木及其倒影為陪襯,湖上嬉戲的鴨子、孤芳自賞的黑天鵝漫遊其間,悠哉地走在環湖步道上,好一幅偷得浮生半日閒的景象,這是農曆年前工作最繁忙的時候所嚮往的;當然,明池山莊內的水梯、神木,也是讓人佇足拍照的好地方;依山搭建可供住宿的小木屋,在這片山林間不顯得突兀,反而讓人只想放下手上的行囊,享受這整天得無憂無慮與悠閒自在。

明池森林遊樂區-明池神木

明池森林遊樂區-明池神木

明池森林遊樂區-明池山莊

明池森林遊樂區

明池森林遊樂區

明池森林遊樂區

明池森林遊樂區

明池森林游樂區

明池森林遊樂區

午餐後,繼續驅車前往下一個景點-棲蘭森林遊樂區,海拔較低、景色顯著與明池不同的棲蘭,雖同樣有著小木屋,但這兒的景致卻是以人工造景居多,花園、水池和『較』完善的硬體設施;蔣公行館及可能快看不到的蔣公銅像,是在接觸大自然外,另一份意外的歷史巡禮;約需花一個半小時才能走完的登山步道,是此行放棄的景點。整體來說,棲蘭雖稱不上美,但眺望蘭陽溪帶給人的那種豁達與開闊,卻是顯少景點所能比擬的。

棲蘭森林遊樂區內盛開的杜鵑

住宿棲蘭,和明池一樣,吃的方面只能選擇園區內的餐聽,套餐每人二百五十元,當然也可加錢單點,菜色還算豐盛,但到了這兒別忘了,大啖此地的名產-猴頭菇,才稱得上不枉此行喔!

【附註】
- 相片由上而下:(1-2) 明池神木;(3) 明池山莊;(4-9) 明池森林遊樂區;(10) 棲蘭森林遊樂區內盛開的杜鵑。
- 此區統稱馬告生態公園,原由退輔會經營,現轉由民間椰子林企業股份有限公司營運,官方網頁為:http://www.yeze.com.tw/

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linlii&aid=752627