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2016/12/29 17:32:43瀏覽1475|回應1|推薦21 | |
克羅埃西亞的首都札格雷布Zagreb,大致分為上城與下城兩個區域, 這個地方簡直是風情萬種,魅力無窮,只記得那天自由活動時,到處逛到處拍,不亦樂乎, 可是回家之後面對一堆圖片,真傷腦筋,該怎麼處理分類,才能達到完美呈現的效果? 這確實是一個不小的考驗........上一篇特別介紹了東方快車的車站與酒店,今天來點什麼呢? 對某些人來說,札格雷布可能只是個小城市,她的面積與人口確實也無法另眼相看, 但她的魅力是需要有慧眼的有緣人,用心去發掘才能體會到的,比如...... 上圖,乍看之下,會不會以為是穿越時光隧道、突然出現街頭的一個古典美人? 但是,若仔細再看,好像有點不對喔?.......的確,它確實只是一幅畫在牆上的壁畫。 這是一張鏡頭拉遠後的全景圖,黃色的牆面上還畫有女郎的影子呢.......好逼真啊, 那撐著陽傘款款走過的貴婦,是不是讓這家咖啡館周遭的氣氛,立刻變得高雅起來? 哪,今天我們就這樣展開札格雷布的發現之旅吧~~或者說,請分享我在下城區看到的風景吧...... 札格雷布的下城區,是新開發的現代化的城區,自然也是商業、金融活動頻繁的市中心, 而小小的耶拉齊洽廣場,則是下城區的心臟地帶,我們就先逛逛這個可以輕鬆散步的城市...... 這個鐵鑄的城市模型,是設置在上、下城區的交界處, 札格雷布的主要建築與街道,在此一目瞭然........ 這掛著克羅埃西亞國旗的建築,是札格雷布的市政廳......... 這是札格雷布主教座堂,克羅埃西亞的天主教會的中心;現在的名稱是:聖母蒙召升天主教座堂。 這個教堂左右有兩座塔,塔高105米,是克羅埃西亞最高的建築物......... 《若對這個教堂來龍去脈沒多大興趣的朋友,下面的文字很無趣,可以掠過不看》 教堂建於1094年,在1242年韃靼入侵時被毀,隨後在13世紀末,依哥德式建築風格重建, 直到1512~1521年期間,為防禦鄂圖曼軍隊的侵略,曾在教堂附近修建城牆....... 到了17世紀,鄂圖曼軍隊撤退後,再度修建高塔,並且將建築風格改為巴洛克式建築; 1880年時一場大地震,使札格雷布整個城市受到震災破壞,教堂也未能倖免, 之後改採歌德復興式建築風格重建,此教堂建築精雕細琢潔白優雅,是最美的天際線與地標。 哥德式的建築,常見於歐洲的主教座堂,修道院和教堂,還有城堡、宮殿和大學校舍, 它最明顯的整體風格是,高聳削瘦,還有尖型拱門、肋狀拱頂,以及飛拱等等; 上圖右邊的塔樓正在修繕保養,外牆的鷹架被一層白色的布幔整齊地覆蓋著....... 絲毫不會因為進行工程,而產生諸如環境汙染、視覺汙染、公共安全之類的問題! “哥德式的建築”,一般會認為源於羅馬式建築,但也有一派專家不以為然, 他們指出,哥德式建築的風格,完全具有原創性,也是嶄新的, 而且認為哥德式建築的風格,與古羅馬建築風格之間差異,是很大的, 甚至比羅馬式建築與古希臘建築之間的差異更大........哎呀,不能再說了,會露餡兒的! 其實我也不是很懂,就是很想說我喜歡哥德式的教堂,像科隆大教堂、米蘭大教堂等等。 還有我最喜歡的巴塞隆納聖家堂,剛開始興建時,也是哥德式建築呢...... 這樣的中庭拱頂覆蓋環廊的設計,不但線條優雅,同時也展現一種有序的理性美....... 對我來說,哥德式建築在視覺和心理上,那種高度與美感,都有向上提升的精神暗示和感動! 還有,提到哥德式建築,好像就不能不提一下教堂內部的美麗花窗, 因為花窗玻璃,造就了教堂燦爛神祕的景象,也表達了人們嚮往天國的理想; 那成排高大的窗戶,長方形的窗,叫“柳葉窗”,圓形的窗叫做“玫瑰窗”, 窗櫺的架構與工藝都非常精巧複雜,尤其採用了從阿拉伯世界學來的彩色玻璃技藝, 將聖經故事用五顏六色的玻璃拼成圖畫,讓不識字的教徒很容易學習教義, 同時花窗玻璃工藝,也將哥德式的建築藝術,推到一個更高的嶄新境界........ 兩個舊教堂的尖頂,如雕塑藝術一般,被豎立在教堂一旁供人欣賞........ 先說後面嵌在牆上的那一面有點鏽蝕的鐘;那鐘停留在7:03分的位置, 正確地說,那是1880年大地震發生,教堂毀損的時間...... 當年曾請了科隆建築師波勒重新設計教堂外觀,包括今日我們所見的105米高的鐘塔, 沒想到用的石材不夠好,上面的雕刻嚴重風化,左邊的就是風化毀壞的鐘塔尖頂, 右邊的塔尖,則是經過更換石材,重新雕刻的今日的尖頂。 教堂前的小廣場,有一個聖母瑪利亞紀念柱....... 石柱的下方是一個噴水池,四周環繞有四位守護神,代表了四種美德; 這是下城區的市中心耶拉齊洽廣場,廣場中有一座英雄的雕像, 他是19世紀中葉,成功領導人民抵禦外侮的總督,克羅埃西亞的民族英雄耶拉齊洽, 同時,他也是廢除克羅埃西亞奴隸制度的人,至今仍深受人民的愛戴....... 從街道回望耶拉齊洽廣場,一個小小的非常適合散步、逛街的廣場......... 空中的電纜線是行駛市區的電車的電線.........地面上的是鐵軌; 廣場的假日市集,裡面販賣的都是農家自製的農產品,......... 這是通往多拉茲市場,和坐纜車到上城的必經之路“詩人小徑”......... 原來好像也拍了一張詩人的雕像,但是遍尋不著,也罷! 從下城區到上城區,除了搭乘纜車之外,走路也很輕鬆, 沿途有市集和商家、餐廳與咖啡館,隨時可以坐下來喝杯茶歇歇腳........ 這裡屬於行人步道,車子是不能入內行使的,但是為了讓居民和商家方便, 路中央的圓筒障礙物,是可以上下伸縮,讓合法的車輛安全通行的,........ 嚐了一口烤玉米,非常鮮嫩可口........ 那天碰巧是假日,市場沒有營業,所有攤位的遮陽傘都是收起來的......... 藍天下的聖母蒙召升天主教座堂........亭亭玉立,好漂亮! 這個雕像很有意境,一個抱著吉他的遊唱詩人,正在給兩個受刑的罪犯吟唱詩歌........ 這是藝術家追求的理想與本質吧?不為政治服務,不為權勢低頭,不論貴賤貧富, 人人都有權分享藝術的快樂自由、平等、博愛.......與美! 還有,最重要的一點是,給受難和痛苦的心靈,鼓舞和安慰......... 走進一家大百貨公司,卻意外發現中庭咖啡館別有洞天.......... 這楓樹很小,楓葉也不是紅得很美,但是這份小小驚喜,特別難忘........ 最後,又是一面有趣的牆,如果沒記錯,這應該也是一面大幅的壁畫......... 喜歡牆與門的色彩搭配,尤其門上的油漆有些斑駁的痕跡,更突顯了自然真實的韻味......... 這些門一個挨著一個,當然經過仔細設計,一個開著一個關著.......很有趣; 這面牆,就成了街道的“裝置藝術”,札格雷布特殊的城市風景了! 沒看過這樣的設計吧?很有創意........兩個壁燈一個有陰影,一個沒有,虛實之間真假難辨........ 一趟走過,沒有時間多加思考,隨便拍了幾張,但一張都捨不得刪,感覺難以取捨啊! 就用這面似真似假的壁畫,結束札格雷布下城區之旅,下次再搭纜車到上城去參觀吧....... |
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