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2017/11/17 13:37:56瀏覽1987|回應0|推薦37 | |
馬拉喀什的古圖比清真寺 Koutoubia Mosque, 位於德吉瑪廣場一旁,是一座地標式的建築, 在城市的任何角落,只要抬頭望,就會看見這棟紅磚建造的高塔; 這清真寺沒有對外開放,所以只能庭院中觀賞....... 古圖比清真寺,最初是在1147年興建, 後來因為方位略為偏差,沒有精準正對麥加方向而拆除, 於1199年重建,其塔身高寬77×13公尺, 內部有100多根支柱,17個走道,可容納數千信徒,........ 摩洛哥幾乎每個城市,都種了許多這樣的挺拔優雅的椰棗樹, 不但綠化、美化了都市的面貌,也是天然的最佳空氣濾淨器....... 摩洛哥人很有創意、還充分利用了它的實用價值! 很有阿拉伯風情的路燈........ 看見了沒?樹的頂端暗藏玄機.......... 是什麼?是伊斯蘭宣禮塔叫拜樓的喇叭嗎? 不,不是!它是摩洛哥人的手機發射台! 想不到吧?是不是很有創意? 這是馬車驛站,就在德吉瑪廣場與清真寺之間, 遊客坐馬車逛舊城,幾乎是馬拉喀什不能少的觀光節目......... 充滿阿拉伯風情的餐廳........ 三位大叔,怎麼有點無精打采的? 旅行社的業務員,是一個有五次帶團到摩洛哥經驗的領隊, 來之前,曾很有把握地跟我說, 摩洛哥的食物非常好,他每次帶團回來都會胖好幾公斤....... 但是,此次我們吃的只能用SO SO來形容, 吃是一門藝術、一種學問,點菜的人若不懂吃,下場可想而知了! 幸好,這餐廳的場地還可以,還有摩洛哥傳統音樂助興, 那就 OK 囉........ 吃飯的餐廳就在德吉瑪廣場附近的巷子裡, 趁大家還沒吃完之前,有人提議去市場買椰棗, 因為手上還有些迪拉姆MAD,想把它花掉,於是也跟著去了....... 因為是散裝的,不便送人,就買些自己吃吧, 於是買了一盒,中價位還帶有梗的, 就是老闆手的前方4.5一斤的那種椰棗......嗯,結果真的是:價廉物美! 這是後來在杜拜機場買的, 包裝不錯,椰棗新鮮、甜而不膩, 送給親朋好友,大家反應不錯,讚不絕口呢! 《椰棗是好東西,平時吃的都是進口的,能在產地買,再好不過!》 這是一個“傳奇的神秘花園”,是馬拉喀什非常重要的景點, 可惜,這次行程並沒有安排去參觀, 不過也好,給了一個重遊的合理念想........ 如果有意去摩洛哥玩,可千萬別忘了去逛這個花園! 這個美麗的花園 ~Jardin Majorelle馬裘黑花園, 先後兩個主人,都是法國名人藝術家, 在他們的精心設計修建下,繁花似錦,成為馬拉喀什最熱門的景點....... 這個花園是法國畫家 Jacques Majorelle《1886~1962》手創, 1919年,馬克‧馬裘黑只是一個普通的畫家, 他一踏上馬拉喀什的土地,立刻就愛上它, 他在馬拉喀什定居、生根落戶.......此後40年不曾離開, 他在1924年,買下這片土地,開始埋首建造他的“伊甸園”, 他引進各種奇花異草,著手興建別墅、精心造景,雕塑了這座神奇的花園! 這個花園別墅 Majorelle Garden 在1947年對外開放, 至今被譽為20世紀,最富有神秘色彩的花園; 而這個花園,也被認為是 Jacques Majorelle 留在人間最偉大的藝術創作! Jacques Majorelle 的花園裡, 有來自五大洲,包括東南亞、馬達加斯加島的珍奇植物, 但是最吸引人的卻是花園裡的“馬裘黑藍”.......... 《這馬裘黑藍,也有人說是摩洛哥藍》 這藍,是不是很扣人心弦? Jacques Majorelle 在1962年,不幸發生一場車禍, 他回到法國就醫,可惜依舊不治,撒手人寰。 他留下的花園,讓他在園藝界佔了重要的一席,名留千古。 Jacques Majorelle去世之後, 這個坐落在新城區的花園,一直閒置荒廢, 差一點淪落到商人之手,差一點被改建成一家酒店,........幸好1980年,這座有如從畫布跳出來的神秘花園,獲得重生, 它迎來第二個主人~巴黎的時尚大師聖羅蘭 Yves Saint Laurent, 他與他的同志伴侶,很快恢復了花園昔日的燦爛與光芒, 他們在這裡找尋創作靈感、也度過許多美好的假日時光,......... 伊夫‧聖羅蘭2008年去世時,在遺囑中要求,將骨灰撒在花園裡........ 如今的花園中,建有一個他的紀念碑; 後來他的伴侶皮埃爾‧貝爾傑 Pierre Berge 將這個花園捐給政府, 目前,在花園裡有一個對外開放的博物館.........而花園前的道路,也在2010年改名聖羅蘭。 請問,若到馬拉喀什觀光, 沒有到這樣一座充滿傳奇與神祕色彩的繽紛花園, 是不是如入寶山,空手而歸? 不!應該比那更糟、更遺憾........吧? 所以,重遊馬拉喀什,已經變成另一個心願了......... 而入住馬拉喀什的酒店 Amanjena , 則是另一個心嚮往之的致命吸引力........ 但整個飯店,找不到識別企業的Logo,也未設Check in的櫃台, 客人入住時,一入大廳,就會被迎進坐上沙發,奉上薄荷茶和小點心, 服務人員會一面與你聊天話家常,一面幫你辦手續....... 他們的服務宗旨,是要讓賓客有回家的自在與舒適, 無疑,他們真的做到了! Amanjena 當地語的意思是“寧靜的天堂”, 這家旅館,不在馬拉喀什的新城區,也不在舊城區, 而是距古城七公里外,通向撒哈拉沙漠的途中, 一片“太陽吻過的紅色”大地上! |
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