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馬拉喀什 傳奇花園 致命吸引力
2017/11/17 13:37:56瀏覽1704|回應0|推薦37

馬拉喀什的古圖比清真寺 Koutoubia Mosque,

位於德吉瑪廣場一旁,是一座地標式的建築,

在城市的任何角落,只要抬頭望,就會看見這棟紅磚建造的高塔;

這清真寺沒有對外開放,所以只能庭院中觀賞.......

古圖比清真寺,最初是在1147年興建,

後來因為方位略為偏差,沒有精準正對麥加方向而拆除,

於1199年重建,其塔身高寬77×13公尺,

內部有100多根支柱,17個走道,可容納數千信徒,........

摩洛哥幾乎每個城市,都種了許多這樣的挺拔優雅的椰棗樹,

不但綠化、美化了都市的面貌,也是天然的最佳空氣濾淨器.......

摩洛哥人很有創意、還充分利用了它的實用價值!

很有阿拉伯風情的路燈........

看見了沒?樹的頂端暗藏玄機..........

是什麼?是伊斯蘭宣禮塔叫拜樓的喇叭嗎?

不,不是!它是摩洛哥人的手機發射台!

想不到吧?是不是很有創意?

這是馬車驛站,就在德吉瑪廣場與清真寺之間,

遊客坐馬車逛舊城,幾乎是馬拉喀什不能少的觀光節目.........

充滿阿拉伯風情的餐廳........

三位大叔,怎麼有點無精打采的?

旅行社的業務員,是一個有五次帶團到摩洛哥經驗的領隊,

來之前,曾很有把握地跟我說,

摩洛哥的食物非常好,他每次帶團回來都會胖好幾公斤.......

但是,此次我們吃的只能用SO SO來形容,

吃是一門藝術、一種學問,點菜的人若不懂吃,下場可想而知了!

幸好,這餐廳的場地還可以,還有摩洛哥傳統音樂助興,

那就 OK 囉........

吃飯的餐廳就在德吉瑪廣場附近的巷子裡,

趁大家還沒吃完之前,有人提議去市場買椰棗,

因為手上還有些迪拉姆MAD,想把它花掉,於是也跟著去了.......

                                      因為是散裝的,不便送人,就買些自己吃吧,

於是買了一盒,中價位還帶有梗的,

                                           就是老闆手的前方4.5一斤的那種椰棗......

嗯,結果真的是:價廉物美!

這是後來在杜拜機場買的,

包裝不錯,椰棗新鮮、甜而不膩,

送給親朋好友,大家反應不錯,讚不絕口呢!

《椰棗是好東西,平時吃的都是進口的,能在產地買,再好不過!》

這是一個“傳奇的神秘花園”,是馬拉喀什非常重要的景點,

可惜,這次行程並沒有安排去參觀,

不過也好,給了一個重遊的合理念想........

如果有意去摩洛哥玩,可千萬別忘了去逛這個花園

這個美麗的花園 ~Jardin Majorelle馬裘黑花園

先後兩個主人,都是法國名人藝術家,

在他們的精心設計修建下,繁花似錦,成為馬拉喀什最熱門的景點.......

這個花園是法國畫家 Jacques Majorelle《1886~1962》手創,

1919年,馬克‧馬裘黑只是一個普通的畫家,

他一踏上馬拉喀什的土地,立刻就愛上它,

他在馬拉喀什定居、生根落戶.......此後40年不曾離開,

他在1924年,買下這片土地,開始埋首建造他的“伊甸園”,

他引進各種奇花異草,著手興建別墅、精心造景,雕塑了這座神奇的花園!

這個花園別墅 Majorelle Garden 在1947年對外開放,

至今被譽為20世紀,最富有神秘色彩的花園;

而這個花園,也被認為是 Jacques Majorelle 留在人間最偉大的藝術創作!

Jacques Majorelle 的花園裡,

有來自五大洲,包括東南亞、馬達加斯加島的珍奇植物,

但是最吸引人的卻是花園裡的“馬裘黑藍”..........

《這馬裘黑藍,也有人說是摩洛哥藍》

這藍,是不是很扣人心弦?


Jacques Majorelle 在1962年,不幸發生一場車禍,

他回到法國就醫,可惜依舊不治,撒手人寰。

他留下的花園,讓他在園藝界佔了重要的一席,名留千古。

Jacques Majorelle去世之後,

這個坐落在新城區的花園,一直閒置荒廢,

                                 差一點淪落到商人之手,差一點被改建成一家酒店,........

幸好1980年,這座有如從畫布跳出來的神秘花園,獲得重生,

它迎來第二個主人~巴黎的時尚大師聖羅蘭 Yves Saint Laurent,

他與他的同志伴侶,很快恢復了花園昔日的燦爛與光芒,

他們在這裡找尋創作靈感、也度過許多美好的假日時光,.........

伊夫‧聖羅蘭2008年去世時,在遺囑中要求,將骨灰撒在花園裡........

如今的花園中,建有一個他的紀念碑;

後來他的伴侶皮埃爾‧貝爾傑 Pierre Berge 將這個花園捐給政府,

                                       目前,在花園裡有一個對外開放的博物館.........

而花園前的道路,也在2010年改名聖羅蘭。



請問,若到馬拉喀什觀光,

沒有到這樣一座充滿傳奇與神祕色彩的繽紛花園,

是不是如入寶山,空手而歸?

不!應該比那更糟、更遺憾........吧?

所以,重遊馬拉喀什,已經變成另一個心願了.........

而入住馬拉喀什的酒店 Amanjena

則是另一個心嚮往之的致命吸引力........

                      它是素以擅長打造頂級旅館聞名的,安縵集團在非洲的第一家飯店,

但整個飯店,找不到識別企業的Logo,也未設Check in的櫃台,

客人入住時,一入大廳,就會被迎進坐上沙發,奉上薄荷茶和小點心,

服務人員會一面與你聊天話家常,一面幫你辦手續.......

                他們的服務宗旨,是要讓賓客有回家的自在與舒適,

無疑,他們真的做到了!

Amanjena 當地語的意思是“寧靜的天堂”,

這家旅館,不在馬拉喀什的新城區,也不在舊城區,

而是距古城七公里外,通向撒哈拉沙漠的途中,

一片“太陽吻過的紅色”大地上!




( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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