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2017/12/03 16:00:08瀏覽2105|回應0|推薦46 | |
摩洛哥四大皇城之一的菲斯Fez, 不只是摩洛哥、也是非洲境內最古老的城市, 同時,它也是最美最富有內涵的、最有中古世紀氣息的城市....... 菲斯舊城,保存了部分古老城牆和石塔、許多清真寺, 狹窄的街道、石板小徑貫穿古城,主要的交通工具,是馬車和騾驢, 街頭人人都悠哉自在,很少有急促的步履...... 彷彿空氣中,自然飄散著慵懶的迷幻藥....... 它,曾被美國地理雜誌評選為“全球最浪漫Top10的城市”之一呢! 上圖是:菲斯最美的布歇路德城門,也叫藍門; 這是門的正面,圖案是乳黃與藍色調,這種藍就是菲斯藍。 這是布歇路德城門的另一面, 主要的圖案,則是由乳黃與藍色基調組成........ 藍、綠色,在伊斯蘭教是代表了最尊貴、聖潔的顏色。 非常漂亮,是吧?或許~用端莊、高雅形容,更妥貼? 菲斯是摩洛哥王朝的第一個首都, 也是一千多年來宗教、文化、藝術中心; 在12世紀全盛時期,城裡有多達785座清真寺, 目前還保存了369座。 走進城門,就如同走進有趣的迷宮......... 小小的街道兩旁有各種各樣的商舖,衣物、皮貨、首飾琳瑯滿目的掛著; 逛街的人潮摩肩接踵,卻一派優閒,看東看西、看人! 菲斯的街道巷弄密密麻麻,到底知多少? 原來整個城,叫得出名號的,就有6000多條路, 那天,有一位科學園區的女工程師, 自己去逛街買皮包,以為可以靠“谷歌”回到餐廳, 沒想到菲斯考倒谷歌,最後她是憑記憶找到路的! 關於菲斯,是世界上最容易迷路的城市, 有一個流傳甚廣的笑話: 很久很久以前,有一背包客,與朋友到菲斯自助旅行, 不小心在市中心與朋友失散、迷了路, 他朋友找不到他,只好先行回國報信,《不知是哪國,略過》 他的家人,透過種種關係尋人,甚至動員網路肉搜..... 最後花了三年時間,終於找到他了! 而他,已經成了菲斯人, 他結了婚、生了子,還能說一口流利的摩洛哥話! 哈哈~ 在人潮中擠來擠去,又忙著拍照,確實很容易跟丟, 簡直無法集中精神聽解說,....... 總之它是一個古蹟清真寺,是個木雕建築, 在伊斯蘭的建築史上,有極崇高的地位。 經查,它是內賈林 Nejjarine 工藝博物館, Nejjarine是“木匠”之意, 換言之,是一個木雕工藝的博物館,......... 走馬觀花,當然無緣入內參觀,扼腕啊! 請欣賞一下,美麗精緻的雕刻和馬賽克圖案吧.......... 穿過一個商場,......... 怎麼連商場的通道,都如此這般地狹窄? 這是一個賣服飾的商場,以晚禮服和婚紗為主......... 到了隱藏在巷弄之中的~伊德利斯二世清真寺,...... 用馬賽克拼圖、富麗堂皇花紋圖案的牆面和藻井.......... 卡洛因清真寺&大學 Karouiuine Mosque, 它是世界最古老的大學,最初只有神學院...... 深藏在市井窄巷之中,雖然有名氣,卻連個庭園緩衝帶都沒有; 門口擠了一堆遊客拍照,隨意拍了幾張......離開! 卡洛因清真寺,是北非最大的清真寺, 可惜並未開放給非穆斯林的遊客入內參觀, 只能在門外一窺究竟......... 淡雅精緻的藻井 整座清真寺,有270根廊柱支撐建築, 建材採用大理石、石膏、石灰、蛋清等原料建成, 當年是用一噸糖換一噸大理石的價格, 全部大理石,都是從義大利進口,運到菲斯....... 清真寺可容納20000名穆斯林,同時禮拜禱告。 大學旁不遠處,有一個書店街和報攤的集中地........... 這樣的小巷子,同時站了三、四個人,就顯擁擠了, 不過,它絕對不是最小的小巷子........ 請注意牆上的門牌號,左邊的人家是13號, 怎麼?牆的另一邊,竟然是15、17號? 這個只能讓一個瘦子走進去的巷子, 是菲斯最著名的、最窄的巷子,裡面住著兩戶人家呢........ 大白天,裡頭必須開燈,才看得見路。 瓷器專賣店,全是阿拉伯風格手拉坏作出的產品........ 這是色法林 Seffarine“金屬工匠”廣場, 一走進來,就聽到此起彼落的鏗鏘敲打聲........ 真是充滿新奇、有趣的一條街呢, 如果自己來,在這晃蕩一天,一定有許多驚喜發現! 傳統的手藝,有年輕人傳承.........真好! 滿街掛著各式各樣的家用的金屬壺、鍋、盤、鏟........ 甚至皇宮的大型金屬門窗, 舉凡金屬的銅銀雕花製品,都是出自這裡工匠的巧手; 而菲斯的色法林工藝技術,一直是摩洛哥人的驕傲! 琳瑯滿目的銅、鐵製燈具, 價廉物美,都是純手工打造的, 舉目望去,盡顯阿拉丁神燈的浪漫與神祕感! 線條與圖案設計都很優美的鐵窗,隨處可見......... 這樣美麗、講究的鐵門鐵窗,不只是用來防盜,........ 它除了實用價值,還兼具了美化、裝飾的效果啊! 摩洛哥的建築,很多樓房都像右邊那棟白色的建築, 會在屋頂上,蓋一個有屋頂和落地窗的景觀陽台, 如在馬拉喀什的德吉瑪廣場的鬧區, 就會開一間餐廳或茶樓咖啡座....... 房子很老舊,沒有電梯,必須爬上六樓, 在樓梯口,工作人員以一枝薄荷葉迎接每個客人, 是怕皮革的氣味薰人,用來提神醒腦的....... 這裡的皮革製作工藝,自古至今,依然維持用傳統古法, 可惜沒有機會親眼目睹製作過程......... 這是傳統的鞣革場........露天石槽與大染缸。 幸好是居高臨下,距離遙遠, 否則這有如巨大調色盤的染坊,真不敢恭維, 感覺顏料色澤混雜,染缸髒亂不堪,實在看不出任何美感! 尤其進來前,經過一條河,河水汙濁,散發出濃烈的惡臭, 顯然是拜這鞣革場所賜,它的汙水處理是大有問題的....... 啊,真是一個令人倒胃口的行程! 《也許是去的時機不對、地點不對?否則這應該是菲斯最經典的行程啊!》 好吧,如果能染出這樣鮮豔美麗的色彩, 那就暫且忘掉那厭惡的場景吧! 從皮革商場走出來,這是舊城區的一部分, 街道相當寬敞,兩旁的樓房也多是五、六層高, 印象最深刻的是,屋頂的“小耳朵”非常非常之多......... 吃午餐的餐廳,是一座落在舊城中心的昔日宮殿........ 主菜是摩洛哥的羊肉黑棗塔津料理~ 就是把羊肉黑棗等配菜,一股腦的全放在塔津鍋中,用炭火熬....... 實在是算不上料理的料理哪! 大概,來這裡不是吃菜,是吃氣派的? 這是菲斯古皇宮, 哈桑二世,在1970年將入口改至西南面, 皇宮前的廣場,則是菲斯舉行重要慶典的場所, 而壯觀的七個大門,代表了七種幸福, 是菲斯最熱門的拍照景點。 比起歐洲的皇宮,摩洛哥的皇宮,不失精緻高雅大氣, 卻是在雍容奢華中,更顯低調與內斂......... 總覺得阿拉伯文很有韻律感, 看起來像圖畫一樣,美呢! 厚實的鐵門,鍍上金漆,閃閃光亮, 大氣而不奢華浮誇......... 都說菲斯是一個迷宮、迷城, 都說菲斯是一個讓人迷惑、迷戀的地方........ 在菲斯一個人迷路,請期待生命的另一個轉折與開始....... 如果兩個人一起在菲斯迷路,就請放下紅塵煩惱, 在這個浪漫城市的小巷裡,盡情享受心靈的奔放自由吧! |
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