許多義大利文化也在雪梨落地生根,其中最明顯的是義大利式的飲食,這當然包括義大利麵、義大利式的咖啡、義大利式的醃肉與香腸。
Ludwig Leichhardt(路德萊卡特)是澳洲著名的探險家,他在1848年穿越中澳內陸時失蹤,萊卡特這區就以他的姓為名,由於這區的居民主要以義大利裔居多,因此也被稱為Little Italy(小義大利區)。
關於小義大利區的義大利裔居民其歷史可追溯自1917年,當年有許多義大利人移民至澳洲,原因是躲避歐陸的烽煙與戰火,而雪梨的萊卡特則是這批義大利人在澳洲最初的落腳處,原本小義大利區的居民大多是愛爾蘭裔,這些愛爾蘭人大半都是自由墾荒的農民,到了二次大戰後,更多的義大利裔移民抵達澳洲,小義大利區的規模也在那時候隨之擴張,1960年代後義大利裔的移民日益增加,小義大利區也就更加熱鬧,隨著大批的義大利人湧入雪梨,許多義大利文化也在雪梨落地生根,其中最明顯的是義大利式的飲食,這當然包括義大利麵、義大利式的咖啡、義大利式的醃肉與香腸。
小義大利區的發展起源於Norton
Street(諾頓街),那天我們從Chippendale區走到Leichhardt,很多人都覺得有點不可思議,因為那至少得走上一個多小時,我們倒覺得還好,總之,就當成是一種悠閒的漫步,而那種漫步我們經常從事著。在Newtown瀏覽的重心是商店的櫥窗與牆壁的塗鴉,在國王十字區瀏覽的重心是酒吧,而在小義大利區該注意的則是麵包店、肉鋪、咖啡店與餐廳,在某個程度上小義大利區還有一種宮崎駿動畫裡的地中海風光,戴著鴨舌帽的居民尚且有著義大利水手的風格,彷彿這是一幅畫,畫者的筆觸顯然很從容,不太像是真的刻意想表達什麼的,那些肉鋪、咖啡店與餐廳於是就沿著諾頓街展開,除了這些店之外還有許多販賣餐具的小店與婚紗店,偶爾也會看見魔女宅急便裡的那隻黑貓在街上散步,我和黑貓一樣喜歡在諾頓街上漫步,因為這些店都是觀看義大利文化的重要窗口,踱步的同時我也會想起我在義大利的時光,那些老夫老妻在咖啡店裡閒話家常,年輕人正把酒言歡,孩子們在廣場上嬉戲,雪梨當然不是佛羅倫斯或是羅馬,但是諾頓街卻是雪梨最擬真的所在了,那條街乍看來,似乎就像佛羅倫斯的某個角落一般,。
Italian Forum(義大利廣場)是小義大利區另一個重點,雖然它的規劃老實講有點造作,這個廣場當初興建時希望塑造出義大利式風格的廣場,但似乎有點畫虎不成反類犬,但是這總是雪梨市內最接近義大利風格的廣場,如果不與義大利那些古老悠久的廣場相比較的話,那麼Italian Forum在雪梨也算是成功的,這座廣場四周的建築物都是一些商店,其中一樓多半是餐廳與咖啡座,二樓則有許多精品店,三、四樓則是住家,Italian Forum也有一家圖書館,這座圖書館內有大量關於小義大利區的檔案資料。除了Italian Forum之外,小義大利區的市政府(Town Hall)與郵局也值得一看,建於1888年的Town Hall其建築風格也屬於維多利亞式,它被認為是雪梨市中心Town Hall之外最美的Town Hall,早期的義大利移民都在此處宣誓成為澳洲公民,而與Town Hall同時期的小義大利區郵局則被歸類於維多利亞義大利式,維多利亞義大利式的建築物以嚴謹的外型及方正的格局為主要特色,這種型式的建築物在雪梨不算是少見,這也算是一種義大利式的文化輸出。