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2008/04/27 00:29:06瀏覽517|回應0|推薦0 | |
Cameron Highlands 金馬崙高原 金馬崙高原位於彭亨州的西北,海拔一千五百多公尺,平均氣溫介於攝氏十度至二十度之間,因為氣候溫和涼快,只要假日山上總是擠滿了從吉隆坡錢來避暑的遊客。 我們離了吉隆坡之後便前往了金馬崙高原,車站裡的當地人看出我們是外國人一直以為我們要去雲頂,雲頂是馬來西亞著名的高山賭場,我們對那裡一點興趣也沒有,我們要去的地方是產茶的勝地,那裡的紅茶享譽海內外,小高之前就去過金馬崙,而我是第一次到馬來西亞,所以一切對我而言都很新鮮,那天我們一早搭車前往金馬崙,乘客之中多半是當地人,少數的外國人中我們認識了一個澳洲年輕人,後來還與他在山上一起共進晚餐,他是一個人旅行的,一如從前的我一般,所以與他總有一份親切感,我們在小鎮上喝茶、一起用餐,最後還湊巧地一起離開金馬崙。 金馬崙高原位於彭亨州的西北,海拔一千五百多公尺,平均氣溫介於攝氏十度至二十度之間,因為氣候溫和涼快,只要假日山上總是擠滿了從吉隆坡錢來避暑的遊客,金馬崙高原是馬來西亞政府以當時的勘測員威廉.金馬崙之名命名的,一八八五年威廉.金馬崙在繪製地圖時發現此一高地,當時他是這樣描述的「此處是一個群峰環繞,坡度適當的絕佳高地。」,於是英國殖民政府開始經營這塊處女地,一幢幢英式風格的別墅開始建在金馬崙的山坡上,至今的金馬崙仍舊有濃厚的英國風格,今日的金馬崙高原,雖然已經變得很商業化,而且酒店林立,遊人也愈來愈多,不過仍可以感受到四、五十年代的英式高原的魅力,某種情境下金馬崙倒有幾分類似英格蘭的湖區Lake Districts。 金馬崙的氣溫很最適合種茶,金馬崙出產的茶葉在馬來西亞也最負盛名,馬來西亞的茶農最早也是植根於此的,自一九二九年金馬崙高原開始植茶以來,經過了長久的經營之後,如今金馬崙附近滿山遍野都成了茶園,極目望去,金馬崙盡是一丘丘的茶山,站在BOH茶場設的餐廳往下望可以看見美麗的茶山,那裡擠滿了想拍照的遊人,我問導遊那些茶農是否都是印度人,那導遊說以前是,但是現在多半是孟加拉人,因為信印度教的孟加拉人很多,小小的金馬崙茶山附近也有一座印度廟,而金馬崙的歷史其實也像是一部馬來西亞近代史,早期英國殖民政府看準了金馬崙適合栽茶,於是從當時也是殖民地的印度南方引進了茶農,所以早期的茶農多半都是印度人,之後華人也進駐了金馬崙,現在金馬崙高原上的居民也是以這兩大族群為主,所以在那裡你也可以享受道地的印度抓餅、印度奶茶,當然也能吃到中餐,如果你仔細觀察的話,你也會發現小鎮上的小店基本上一半由華人經營,另一半則是由印度人經營,至於馬來人卻是少見的。在金馬崙高原上的印度人多半集中在Ringlet鎮,而華人則聚居於Tana Rata,該處的中餐館非常多,價錢也很便宜,我們當時便是住在那裡的。 那天的壓軸是逛茶園,金馬崙所有茶園中最負盛名的是BOH,該公司的紅茶在馬來西亞的各超市都能買到,BOH創辦於一九二九年,創辦者是英國人約翰.羅素(John Russell)。這個家族在金馬崙高原擁有兩間茶園,每年出產的茶葉將近四千公噸,為了迎合許多不同愛好者的各種需求,他們在部份的茶葉中還加入了桃、檸檬、草莓、香蕉、芒果、荔枝等等不同口味。 在BOH的茶園還可以參觀該公司的製茶工廠,工廠是免費開放給遊客參觀的,並有專人講解茶葉的加工過程,加工過程有以下幾個過程,第一是以熱風吹乾茶的嫩葉,其目的在於抽乾水份,第二是以機器攪碎已烘乾的茶葉,其目的是將茶葉釋放出汁液,第三是讓茶葉的酵素與空氣接觸後逐漸氧化,第四是以攝氏一百二十度的高溫將茶葉烘乾,最後一道手續是將茶葉依好壞分級,然後試茶和儲存,參觀BOH的茶廠是一項有意思的活動,茶廠內的茶香四溢,在山上微涼的氣候下,茶廠內始終維持著一種茶的溫度,有些些溼熱,有些些微溫,呼吸起來有些些的微醺,那是茶發酵時的一種騷動,夾雜著空氣中的氧氣,就在茶廠內四處游移,等到那陣游移飄進了你的肺部,你會慢慢地沉在那股茶香之中,走出了茶廠之後,我們走進了那一彎彎的茶園裡,茶農正巧從我們身邊經過,我聽不懂它們的語言,但是可以察覺他們的微笑,我們偶爾抬頭看看站在BOH茶廠觀景台的遊人們,他們也正以不同的角度欣賞著綠意盎然的茶園。 我們住在Daniel's Lodge 其地址是No.9 Lorong Perdah, Tanah Rata,
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( 心情隨筆|心情日記 ) |