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憶江南,最憶是金陵
2008/04/08 12:52:13瀏覽158|回應0|推薦2

圖片來源 http://www.team98.com/photo/details.php?image_id=2106

 

憶江南,最憶是金陵

李常生  台北  2/1/2008

 

一月中的那天傍晚,喻學才老師邀我至玄武湖邊上,登上明代留下的城牆,牆基厚實,頂端也有49寬,北側俯瞰玄武湖,南側眺望南京城,高樓起伏,已失原有金陵仙氣。玄武湖遠眺依然維持明初盛景,只是沿湖建了幾叢高樓,有點不搭調,也讓湖心有了壓迫感。南京城牆高度不一,一般在1421之間。玄武湖段可以見到城南的雞鳴寺,也可以見到高聳於小山丘的玄奘塔,身在城牆上,坐看雲起時,明初盛況隱然在雲霧中升起,歌舞樓台、樂聲揚起,從明初爭戰轉入太平盛世,多少戰士死於沙場。

自明後,清至,再來太平天國,民國成立,接著日本人製造的30萬人大屠殺,最後國共內戰,以及文化大革命,再再衝擊著南京的城牆、建築、廟宇。金陵的傳統精緻文化只有鎖在庭院深深處,見不到古時候的浪漫,只見到現在滿城的散慢。

夫子廟前還可看見李香君的故居,柳如是已經不見蹤影,舊時王謝亭前院,飛入尋常百姓家。朱元璋的陵寢已歸入到世界遺產,孫中山的陵墓依舊等待民國的祭拜。秦淮河畔依稀仍可記憶商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。的詠嘆調。

新街口的新繁華區道盡了現今的紙醉金迷,明代南京城內的氛圍、文化與次序已經蕩然無存,滿街的水泥建築,像是群集的怪物,正在張大口,一點一滴的吞噬著皇城的基業。鄭和下西洋的世界性遠征,輝煌的船隊、壯大的國威,現在都只能從一個破舊的造船廠中去遐想。

李清照的乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。驟然將我拉近與金陵之間的感情與距離。幾千年來,金陵是一個過渡的地方,也曾經幾度是皇城所在地,多少英雄將相曾在此處留下詩詞傳奇!今我有幸住此四年,雖未能與東坡及安石相遇,夜談天下,但是當時二位見面時的一番灑脫對話,卻依舊徘徊在我耳際,神遊於安石書院,坐聽大賢暢談東西。

天已黑,我與老師下城牆,看著牆磚上刻留著明代工匠所撰寫的字句,字字血淚。老師曾贈我一詩句人間知己少,倚石靠樹眠,下了城牆,我方覺自己與城牆一樣的孤單,但走到街上,南京城的幾片老樹,與我相對一笑,一切就有了交集。

( 創作散文 )
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