網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有個學生問:老師!你跟補習班有仇嗎?為什麼你在文章上都叫人家不要補習?
2013/11/22 18:58:54瀏覽847|回應0|推薦1

在文昌書院的櫃台邊,,,,,學生來問【學管班】等課程,提到部落格的文章,,,,,

生:老師!你跟補習班有仇嗎?為什麼你在文章上都叫人家不要補習?

師:同學!你這個問題很刺激喔,如果補習有用!你為什麼在這裡?

     你應該去補習班或請家教,看你考試分數就知道補習是補心酸的!

生:我就是不知道怎麼讀書才去補習啊,我有讀書,可是分數就是不高!

師:你知不知道補習的意義!?真正的補習是補充學習而非補充教學,

     所以你以前參加的是【補教】而非【補習】!

    【補教】受補的是老師,老師越講自己越清楚,考試成績最好的是老師。

    【補習】受補的是學生,補充學習的基本技巧,學習課本全部知識。

     學校聽一次課,補習班或家教又聽一次課,成績沒差多少,你不感到奇怪嗎?

生:可是補習班老師講得比較清楚,我都聽得懂啊!

師:請問你去補習是為了聽課?還是為了分數?

生:當然是為了分數。

師:真正問題是發生在你(學校或補習班或家教)聽完課之後,

     你並沒有每天好好學習(預習、複習),該讀沒讀,該寫沒寫,

     等到段考到了才臨時抱佛腳,讀書時打瞌睡,要嘛發呆想事情書都沒翻!

     就算你補習家教都有專心有聽懂,可是你最大的毛病是在上課後學習出錯,

     當然考試分數就難看!學習、讀書、考試樣樣都要靠自己,不是靠名師上課!

生:我也有一陣子很用功,可是分數沒有進步多少!

師:那是你的學習方法出問題,簡單問你!你一個晚上讀幾科?是預習還是複習?

生:大概一到三科,我都是複習第二天或幾天後考試的內容。

師:我訓練出來的學生每天晚上可以讀7~11科,全科超前預習每天複習,

     平均一個月後成績開始進步成長空間的50%,你的方式讀完書成績有進步嗎?

生:我的成績不穩定,有時候進步,有時候退步,不過進步少退步多。

     老師!我想請問一下,每天晚上讀7科怎麼讀的完?有時候我一科就要讀3小時!

師:這就是學習效率的問題,你不懂得分配、控管進度、讀書寫題的種種技巧!

生:那我也可以學這種方法,以後我的考試成績也會進步嗎?

師:那要看你是不是每天完全配合,只要每天按步就班2~3小時成績一定上升!

     但是有人進步快(5天),有人進步慢(180天),這要看配合度及程度。

     現在換我問你,當你每天按步就班執行後成績進步了,你還要補習嗎?

生:如果會進步,我當然不要去補習了!

師:呵呵!這是你自己說的不要補習,不是我說的喔!

生:(傻笑)..........

師:我跟補習班沒有仇,我都是在輔導補習班用【補習而非補教】的方式進行,

     如果傳統補習班能夠讓你進步,我建議你去啊,不用找我!

生:所以你輔導的補習班都不用上課,那我不會的要怎麼辦?

師:這個你別擔心,不會的可以問,老師會教你。

     如果你不問,我們老師就會抽問你,每天抽問全科或幾科,直到你全會為止!

生:(瞪大雙眼,笑得很僵硬,面部有點抽動!)..........   

師:歡迎你來到【全科學管班】!

( 知識學習考試升學 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=learning5g&aid=9583330