網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
西洋萬聖節 Pumpkin Face's Show .
2010/10/29 11:26:52瀏覽1102|回應2|推薦58

1031日是西洋萬聖節 Halloween

9月開始各個超商賣場就已經大張旗鼓的展示 Halloween 相關商品,很多住宅外觀也開始布置 Halloween 景象,以迎接這個熱鬧有趣的節日。

萬聖節南瓜燈的由來

南瓜燈是萬聖節不可或缺的。每年十月三十一日的萬聖節源自於古英格蘭和愛爾蘭的塞爾特民族。這項在當時稱作Samhain的慶典意謂著收成的結束與冬季的來臨。萬聖節前夕,愛爾蘭人會將南瓜挖空並把燈放入其中以驅離小氣傑克的鬼魂。

南瓜燈 (jack-o'-lantern) 的名稱由來是源自『小氣傑克』的傳說。小氣傑克是個自私刻薄又愛惡作劇的酒鬼,他的家人、朋友、母親、甚至是撒旦全都上過他的當。有一次,他騙撒旦爬上蘋果樹。當撒旦爬上了樹,傑克趕緊在樹幹周圍放滿十字架,撒旦便無法爬下樹。小氣傑克要撒旦發誓死後不得帶走他的靈魂。在撒旦同意之後,他才將十字架移走,讓撒旦爬下樹。

數年後,傑克掛了。因為他在世時又壞又吝嗇,天堂之門不肯讓他進入,於是他只好到地獄去。撒旦遵守諾言不讓他入地獄。傑克無處可去,只好在天堂與地獄間遊蕩。他唯一的光芒便是他放進南瓜裡的小燭火。

萬聖節時,你可以看見家家戶戶將許多南瓜燈放在門前的台階或窗戶上。切記小氣傑克的教訓,所以和別人訂定合約時要謹慎小心,特別是和撒旦呦!

在北美,萬聖節是一個十分受到大人和小孩們所喜愛的重要節慶之一。在每年1031日,家家戶戶會用一種叫做”jack-o-lanterns”的雕刻南瓜裝飾自己的家。孩子們會把自己打扮成鬼、怪獸、巫婆,甚至是童話故事裡面的公主或是有名的大英雄。他們會一起挨家挨戶的敲著鄰居的大門並大叫:Trick or treat! 希望能藉此獲得一些糖果或點心。 

 

以下這些可愛的南瓜臉設計都是來自於BLAINE小鎮兒童的傑作.

 

 

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章


等級:
留言加入好友
,,
2010/10/30 17:59


思于
等級:8
留言加入好友
南瓜裝飾
2010/10/29 16:43

找個南瓜來裝飾

跟我家小外孫女述說南瓜燈故事

小娃兒一定很喜歡

Sunny S.(lastlove) 於 2010-10-29 23:56 回覆:

這是小孩子最喜歡又很有趣的節日

謝謝來訪