網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸西安紫兆垃圾資源化處理新技術 引起世界各國關注
2009/12/28 22:15:33瀏覽1530|回應0|推薦90

    (記者星池小語/特槁)一車車原本被當做廢物的垃圾進去,出來的卻是一袋袋供不應求的有機肥料,在垃圾處理成為世界性難題的今天,大陸西安所進行的垃圾資源化處理新技術,走在世界的尖端,引起各界的廣泛關注。

據了解目前世界各地垃圾處理採用的是填埋和焚燒兩種技術。因為採用資源化處理這種新技術,備受社會關注。該廠是2007年5月閻良區引進的垃圾處理廠項目,是西北地區首家無害化處理廠。總投資5800萬元,其中一期工程投資3000萬元,形成150噸/日生活垃圾和30噸/日污水污泥的處理能力。

垃圾處廠位於西安市閻良區城區北部,佔地45畝,一牆之隔就是斷垣村村民的院子。該廠有關負責人表示,因是試點,廠子日處理能力有限,一天也就10多車,120噸左右。進廠的車輛首先是過磅稱重,隨後進入初選車間,這裡主要是人工分揀,從中把大塊的水泥塊、磚頭甚至鐵器等非有機物大塊垃圾從中分揀出來。

初選後的垃圾進入二次分選,這裡是機械智能分揀,分揀機械有重金屬(比如電池、墨盒)、塑料、磚頭瓦塊以及有機質四個出口,通向不同的收集地。通過機械的智能分揀,各類垃圾分類收集,非有機質垃圾能回收利用的再利用,不能回收的,則交給專門的處理廠家進行專業處理。有機物質及細小的非無機物,直接被運送到用於有機質高溫高壓催化水解罐體內進行處理,再經過篩選以及沉澱烘乾等處理,將殘留的無機物進一步清除,隨後在剩餘的有機物內內添加相關有機材料,製作成有機肥料,裝袋銷售。

該垃圾廠有關負責人指出,產生臭氣的是垃圾中的有機物,通俗講就是剩飯、剩菜等生活垃圾,不讓垃圾產生臭氣就要快速處理,只要處理迅速,就不會產生太大的臭氣。目前,該廠採取的是垃圾隨到隨清的原則,從垃圾進廠到製成有機肥料,2個小時就完成了。而普通農家堆肥,靠發酵和微生物分解製作有機肥,一般需要2到3個月。

      

                             

  ( 圖:污水處理後變成清澈見底 的清水)

-音樂引自Xuite-
 


                                      

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=3632949