網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
胸腺癌
2017/08/14 19:43:52瀏覽178|回應1|推薦0
以下內容轉貼自下列網址http://cht.a-hospital.com/w/%E8%83%B8%E8%85%BA%E7%99%8C

原發性胸腺癌是指具有惡性細胞結構特徵的胸腺上皮腫瘤,在概念和實踐中,容易和惡性胸腺瘤和胸腺轉移癌相混淆。
最常見的組織類型是鱗狀細胞癌和未分化癌,絕大多數患者有不同症状。治療上以手術切除和放療為主,但療效和預後較差。

胸腺癌的病因
(一)發病原因
胸腺癌是指的來源於細胞學惡性的胸腺上皮的腫瘤。與侵襲性(同樣具生物學惡性)的異常新生物但細胞學良性的胸腺瘤在臨床行為上顯著不同。
(二)發病機制
病理分型:Marchevsky的組織學分型是目前最常採用的方法,胸腺癌可分為:鱗狀細胞癌、淋巴上皮瘤樣癌、基底細胞樣癌、黏液表皮樣癌、肉瘤樣癌、小細胞未分化細胞混合癌、透明細胞癌和未分化癌;Mtiller Hermelink(1989)分型對預後有一定價值,根據他的觀點,胸腺癌可分為:分化良好型,腫瘤組織中可見少許皮質和髓質結構存在;Ⅱ型惡性胸腺瘤型,腫瘤組織中完全無皮質及髓質結構存在。

胸腺癌的症状
胸腺癌多見於成年男性,平均年齡50歲(19~74歲),其中類淋巴上皮癌也可見於兒童,基底細胞樣癌多見中老年男性,黏液表皮樣癌與腺鱗癌也可見於中老年女性。
臨床表現和胸腺瘤相似,但發展較快且容易導致縱隔結構的移位。
多數患者就診時有不同症状。大多數病人表現為胸痛或胸部不適,部分病人可有消瘦、盜汗、咳嗽、呼吸困難等症状。
若腫瘤較大,可出現上腔靜脈阻塞表現。個別病人可同時伴有重症肌無力。大多數胸腺癌病人在首次發現時已有外侵或轉移表現。
一般多侵犯周圍器官或向前縱隔淋巴結、無名靜脈、胸膜、肺、心包擴散轉移。
個別病人也可表現出胸腺瘤的一些從屬症候群狀,如伴有全身紅斑狼瘡等。
極少胸腺癌病人也可僅在體檢時偶爾被發現,而無任何臨床症状。
胸腺癌的臨床表現與胸腺瘤很相似,除有縱隔結構轉移症状較頻繁,且進展較快的特點外,胸腔外轉移或臨床轉移的證據也更有可能在診斷中出現。
重症肌無力、後天性紅細胞再生不良,或低丙種球蛋白血症與胸腺癌的聯繫尚未見報導。
胸腺癌的臨床表現、X線、CT檢查無特異性,確診主要依靠病理檢查。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=108372253

 回應文章

kyuhao
等級:8
留言加入好友
發文原因
2017/08/14 19:49
會發這篇文的原因是因為今天收到一個噩耗,一個小我幾歲的朋友因為這個癌症過世了...
兩年前治療情況有獲得控制,前陣子發現有轉移現象,就醫後沒多久就走了...
才四十幾的人呢...唉...