
大卷尾
別名:牠們長尾巴微微向上翹起,因此叫做大卷尾。
另因為全身披著黑不溜秋的羽毛,故又叫「烏秋」或烏鶖。
科別:卷尾科
棲息地:城市、鄉村、平原低地樹林。
大卷尾,為台灣特有亞種。牠們通常活動於平原、村落等低地,與麻雀
一樣是和人類最接近的鳥類之一。以昆蟲為主食,常見棲止於電線上、
突起的樹枝上,最喜棲坐於牛背上,看到牛吃草或犁地時驚飛起來的昆蟲,
就衝出捕食。有很強的領域現象,對於靠近的它種鳥類,會追擊逼退之,
甚至敢群起啄擊烏鴉和小型的鷹鳶。生性相當凶悍,尤其在育雛階段,
曾傳出攻擊行人的紀錄。
大卷尾以昆蟲為主食,蜻蜓、煌蟲、金龜、虻、蠅等均為其食物,
是古來被人類視為益鳥的飛禽。營巢於林緣的高樹或電線桿上,
以芒草穗,禾草纖維等築成堅實的碗形巢。