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下龍灣五首選三
2013/02/21 00:20:39瀏覽293|回應1|推薦47

                            下龍灣                         王偉勇

岩島千餘數點鴉,天龍下降助聲華;才經亂石觀雞鬥,又趁舟行逐浪花。(其二)

舟行緩緩岸欹斜,幾戶漁人水上家;相見不詢塵外事,殷勤喚客買魚蝦。(其三)

買得魚蝦泊斷津,洞天鐘乳石磷磷;遊人指顧爭形似,妙境心生莫認真。(其四)

    丙戌年十一月十八日,國立成功大學中文系主任王偉勇率團參訪越南河內,利用假日遊下龍灣,此行,林耀潾副教授及其妻亦隨團參訪。

    下龍灣有石灰岩島千餘座,環列海中,風景奇絕,素有「海上桂林」之稱。傳說此地係越南李朝時代,皇帝夢天龍下凡處;目前已被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。其二寫舟行海中可觀鬥雞岩,其三寫海上魚市場,其四寫鐘乳石。

( 創作文學賞析 )
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貢寮煙雨
等級:8
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2014/02/12 12:17
霞客遊蹤 --多彩多樣的麗江行旅 文、攝影/羽嚴
《2014/02/05 08:57》

 ↑雲南麗江的山水:雪山角峰聳立、黑龍潭碧色如玉。
 徐霞客五十一歲才得以實現他壯遊西南的心願,從江蘇出發後於五十三歲進入雲南、五十五歲離開,探遊雲南近六百個日子 (1638年 5月 -1640年 1月 ) ;其間在麗江府十六天的經歷是他遊程中相當特殊的體驗,每天記錄百字到一千六百字,都收錄在《徐霞客遊記》中。
 霞客上佛教聖地雞足山辦事、攬勝後,應麗江知府木公的邀請北上面晤。木公派通事招呼行程,他們從鶴慶府經哨房進入麗江府的轄地;之後要進入麗江城區,便得先通過設在嶺頭的邱塘關。霞客描述了關卡的險要地勢如「鎖鑰」,來客必定要在這裡等待通事請到木公允許的命令才能進入,許多遠客都過不了關而就此回頭,「命之入、乃得入。」而霞客的使者奉命接迎,所以不受盤問直接入關,「余以其使奉迎、故得直入。」
 麗江距雲南省城昆明七百公里,飛到麗江機場就剩二十六公里的車程;坐車北行時猜想,會經過嚴格的邱塘關嗎?車子減速停下。我轉頭瞥見「關坡收費站」,啊,今之關坡便是霞客當年的邱塘關;看見一排繳費窗口,沒有那時的兩隻石獅子。此後窗外灠過遠方田疇、偶有小瀑布、近處樓舍前花草溪橋,現代生活的縮影融於廣闊的田園風光是滇西常見的風景線。
 在雲南縱谷間探索江流的源頭是霞客的初始計畫,而他一路上結識了許多新朋友,比方木公便是由江南賢人的推介而想認識霞客,以便提昇麗江的政治、文教水平。木公雖已傳位長子依然求賢若渴,他先與霞客「面論天下人物」,後來追加書信請霞客邀他昆明的朋友來議事;木公除了請霞客為自己書集校訂作序,又讓剛考中秀才的四子向霞客學習文章寫作,因邊陲缺少良師,希望賜教以為孩子的終身楷模,「此中無名師、未窺中原文脈…以為終身佩服。」霞客在山水之外,作了一回盡心的顧問。
貢寮煙雨(kungliaolinyaolin) 於 2014-02-12 12:19 回覆:
《遊記》的字裡行間,依然流露作者對山水的熱情。霞客入關後依山麓北行,進入田野時向前眺望重山之外的雪山,而這山頂覆雪的雲南第二高峰上雲霧濃捲,看不到終年積雪的晶瑩,「北瞻雪山…雲氣鬱勃、未睹晶瑩。」他十多天內即使陰雨中也不忘身邊忽隱忽現的雪峰,「北眺雪山,隱現不定。」因木公接待他住在雪山西南麓的解脫林。木公傳位後隱居的芝山別墅就在解脫林北邊,以便宴請、就教於霞客。
 霞客聽說麗江以北有許多奇景,卻因為邊亂沒得到木公的支持去遠遊。他想前往忠甸看銅佛像,可那裡藏民集中、路上強盜猖獗;他想去麗江東北的古岡勝境,可十多天的路程艱難,麗江與吐蕃用兵失利、受傷的頭目和焚毀的橋樑一直沒有復原。霞客便與當地人交流北境風光:往忠甸途中的北巖,在旭日東升時如何的光彩流動;北邊下雪少雨,因此不打雷;府城很遠的東北山洞中有四塘水池,「皆澄澈異常、自生光彩。」池上山峰的積雪比這裡的雪山更瑩白,「獨凝雪瑩白、此間雪山所不及也。」
 我們來到高原上的麗江 (海拔兩千多米 ),早對「最近赤道的冰川」心嚮往之。雪山七十二峰中的十三峰常年掛冰,全山宛如一條玉龍橫空;整年只有四十個清朗天能看清全貌,多數時候見個玉龍臥雲端。如今搭纜車升到冰川公園,再攀登四十分鐘棧道抵達冰川舌端;站四千多米高瞻望五千多米高的主峰扇子陡,真個氣勢磅礡雄奇壯麗。在這近距相對間,隨那縹緲的雲氣正可感受「隱現不定」;我們徘徊八十多分鐘後竟等得雲開峰現,代霞客欣賞他「未睹晶瑩」的皚雪。
 下山回城中眺望雪山,與霞客相若的視角。我們來到黑龍潭─供應全城的重要水源,只見潭北角峰聳立的雪山巍巍。梳理了四百年前與現今地名的關連,象鼻水又稱黑龍潭、象眠山即象山、黃峰又名獅子山,我興奮的環繞這塘碧玉色的潭水,仰觀東面形如蹲伏之象的大山;這當與《遊記》吻合,山泉從那時起就匯成潭、溢流成溪再分為二,其一流往獅子山前,「東瞻象眠山…觀象鼻水…水從坎下穴中西出…遂溢為大溪…析為二道…黃峰之脈自象鼻水…」
貢寮煙雨(kungliaolinyaolin) 於 2014-02-12 12:21 回覆:
見識過麗江的好山好水,再遊訪有兩千年歷史的古城,一來霞客當年曾在城裡通事家的小樓上休息;二來古城不少穿斗木構式樓房挺過 ‘ 96年的大地震;三來這世界文化遺產中有霞客經過兩回的木氏家族之木府。
 古城中木樓多樣精美,很多就如《遊記》所述「麗江諸宅多東向、以受木氣也。」因當官的都接受朱元璋賜的「木」姓,而五行中的木位於東方,故迎旭日而得木氣。我邊逛邊找,其中有北窗的或是通事小樓;土生土長的通事告訴霞客,此地居民只有兩個姓、他家姓和,「其家和姓、蓋麗江土著、官姓為木、民姓為和…」來到古城西南的木府,由東往西沿中軸線走過石牌坊、恢宏的議事廳、珍藏經書的萬卷樓、護法殿、接聽聖旨的玉音樓、以及依傍獅子山的三清殿。心知建築群都是重修仿建,而回想議事廳裡鋪著虎皮的主座位、萬卷樓牆上包括木公的傑出土司畫像,能感受霞客身處隆重禮節的氛圍,那些擺到很遠的八十道菜、臣僚敬酒的禮數、餐後贈送的厚禮等等。
 從最高三清殿眺望全景下來向東出去,想霞客對府署的聽聞相當持平:木氏世居這裡兩千年,宮室的華麗可與帝王之家相比擬;府署前臨象鼻水、後倚黃峰,聽說裡面樓閣極盛,很多建築規模都超越規矩制度,所以不在署裡接見客人。要離去前回望照壁上的題字,我不禁想:霞客見自己的「宮室之麗、擬於王者。」大書於壁,當會莞爾吧。
 霞客的麗江行,雖因北境不寧行旅的安危堪憂、以及校書作序評改文章,而不能像平常那樣周遊百里,可他在城裡觀賞了當地的山水精華,在出關時遠眺金沙江逼近雪山處,又聽聞許多邊地風俗,加以土司木府對他的隆情高誼,算是一趟多彩多樣的行旅宴饗。