網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我們在世的繁華有多少操心?
多少遮蔽?
我們如何能突圍而出,
尋得澄澈的本真,
讓自己從日常世界走進靈性世界,
瞭解回到宇宙的母體是人們最終的歸返。
於是向死而生,
因瀕臨之心而行於生死學的修行之路,
在生活中既認真又不認真,
遊戲而又自然,
了悟生寄死歸,
死亡也是一種存在。
------ 摘自余德慧--生死學十四講

文章數:1
保安捌肆
休閒生活生活情報 2013/06/28 22:32:08

後現代史學家Keith Jenkins說,歷史不會重演。

這句話聽在想要藉由修復老屋來「重現」歷史的人來說,可能會覺得很灰心,但是保安捌肆的計畫主持人林雅萍與何黛雯建築師卻說「我們從來不想還原現場,因為誰都不知道當時真正的狀況是甚麼」。




後來所有權幾經易主,建設公司買了順天醫院所在地,想要跟隔壁的房子一起拆掉蓋大樓,意外發現這塊地剛好在大稻埕歷史風貌特定專用區內,如果建築物登錄歷史建築,建設公司也可以得到容積轉移,在各方都樂見其成下,林雅萍與何黛雯建築師即開始著手修復與申請。

然而實際申請的過程卻困難重重。

主管機關認為「這棟建築物曾經多次翻修,建築物內部也沒有甚麼特別」,不具備登入歷史建築的條件,甚至也忽略了預鑄工法在當時的特殊性,林雅萍與何黛雯卻認為,順天外科在保安街上的歷史意義與脈絡才是重點,「順天」不僅見證台灣西方醫學制度的演進,也記錄了大稻埕的繁華起落,於是靠著兩人日以繼夜的溝通與努力,終於說服主管機關將其登錄為歷史建築。




因為殖民政策的關係,西醫在台灣逐漸興起,又因為地利之便,保安街在日本時代就被稱為「醫生街」,街道兩旁西醫診所、藥房林立。林雅萍與何黛雯在修復改建時,也遇到了多數人在面對「還原歷史現場」時的問題:「重建到哪個時間點算『還原』?」因為順天外科醫院經歷了多次的整修與改建,想要完全的「還原」本來就是件弔詭的事。後來林雅萍與何黛雯認為,「順天」身為歷史建築的重要性不僅僅在於建物本身,更因為他與周圍街道的關係,形成特殊的人文景觀與都市紋理,「如果我們一味的想要『還原』現場,考慮當時書桌怎麼擺啊、哪裡是手術房啊、樓梯在哪裡這些問題,而忽略了『順天』與整個區域的互動,就算修復完成了,這也是棟死的建築」。



林雅萍與何黛雯決定以「轉化」的手法詮釋這棟建築物,讓「順天」重新尋回與保安街居民的共生關係,甚至傳承的使命。所已在修復完成後,營運單位也特意策劃了一些與大稻埕歷史有關的展覽,讓已經不再看診的順天醫院,藉由「保安捌肆」重新連結在地生命。

實際走了一遍的順天外科醫院,經過改造、還是有濃濃的古意,二樓是二手書店,三樓是展演空間,惟獨一樓還未訂案,期待•••

以上文章圖片取自欣建築

最新創作
保安捌肆
2013/06/28 22:32:08 |瀏覽 979 回應 0 推薦 67 引用 0
後現代史學家Keith Jenkins說,歷史不會重演。 這句話聽在想要藉由修復老屋來「重現」歷史的人來說,可能會覺得很灰心,但是保安捌肆的計畫主持人林雅萍與何黛雯建築師卻說「我們從來不想還原現場,因...

最新影像 6111
保安捌肆
保安捌肆
保安捌肆