網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
花旦魂 (侯剛本戲說文創專欄 1)
2014/08/26 07:14:12瀏覽848|回應1|推薦4

 

 

圖一:葳參加2014年兒童戲曲營,演出"賣水"片段

 

 

 

 

    當「世間眾生相」透過戲台的傳遞,將百態人性陸續升階提煉為「江湖十二腳色」與「生旦淨丑」的概括大類時;每一種典型化的人物,都有一種獨特的共性與特質。

    葳,我女兒。一個正值花旦年華的可人年紀。儘管我曾是戲校坐科苦練京劇出身的孩子,然而,面對下一代的學習與成長,我並沒有打算讓他再受來自戲伶養成的煎熬苦罪。未料,某些刻意的「預防勝於治療」,無奈到頭來上演的竟是一台「防不勝防」的尷尬情節時……..

    話說葳出生在一個沒有電視可看的家庭,即或如此,正因長年配合爸爸從事表演藝術工作之便使然,導致自幼便和老爸跑遍各大劇院藝文中心,看盡大大小小表演藝術節目。因此,大體上,熟悉的眼界使他對這些藝術文類與展演活動並不陌生。加上小學後每週三次的舞蹈課程,以及參加學校合唱團的例行團練;以致「表演」對他而言,不單單只是一份坐在台下單純聆賞的審美觀想,更是不乏因著或名曲合唱、或肢體律動的舞台實踐機會。

    今年兒童節,因著戲曲學院京劇科學生蒞臨家女學校演出,除了讓他對父親習藝歷程,透過展演與教學示範有了更進一步地瞭解之外;「防不勝防」的是,當我在他成長歷程極盡所能地讓他避開傳統戲曲,未料那場兒童節的演出竟然意外牽成了那孩子,於今夏展開一場「2014年暑假兒童戲曲營」的奇幻之旅。

    以前在戲校一字排開「分科」時,老師們總是會把那些「個性機靈、嗓音甜潤、口條方正、扮相可人」的女孩兒,分到人人羨慕的花旦組。且看每個被分到花旦組的女生,個個就好似《還珠格格》劇中,那個總是討人喜歡的小燕子。

    放眼五花八門的「旦角」行當中,青衣花旦站在舞台上,總是給人「水噹噹,亮晶晶」的閃亮與華美。有別於大氣雍容的正旦青衣,小花旦的內心世界,就如同小燕子那般,聰穎機敏、口齒清晰、調皮可愛、清純大方;表裡一致的是,葳從小的生長環境與性格形塑歷程,無論外在條件或內在性格,徹頭徹尾就是一個不折不扣的「花旦魂」。一旦當潛意識中的「心相自我」,透過京劇「四功五法」配合故事與角色情節的精緻淬煉,我看葳學戲倒不覺苦,反而樂在其中起勁得很。有別於時下多數孩子「趨於一致」的才藝,他倒覺得學京戲是一件很炫的事。也正因為它的冷門高深、不易入門、事倍功半、知音難尋,乃致當他覺得擁有這樣一項,如此「既古老,又時髦」的特殊才藝時;京劇花旦舞台表演藝術,滿足了他那生性無盡古靈精怪,敢於與眾不同的立異標新。伶票本一家,無論職業伶人或業餘票友,以我對「全面性京劇學習者」的瞭解,通常只要入迷了,必鐵定上癮回不了頭。我雖心疼葳習藝苦,然有別於普遍的藝伶與票友,像葳這種生長在戲劇世家的孩子,我想,只要他願意,為父我沒有理由無法提供,悉心餵養「花旦魂」的養份與各項所需組件。

圖二:餵養花旦魂,是爸爸畢生的天職.

 

 

 

    對了,不知時下又有多少像葳這樣「既古老,又時髦」的成熟老靈魂?我要說的是,相較於當前社會總是過於普遍大眾化的「音樂、美術、舞蹈」才藝課程。那些隱性如同家女敢於標新立異,且不怕練功學戲吃苦的孩子們,如果能有更多像兒童戲曲營那樣的學習環境,發生在孩子生活周遭的學校社團或坊間的才藝班…..;我相信這些沉醉於生旦淨丑各路行當的「小大人」們,必定能夠透過「心相自我」與「角色行當」巧妙地匯流融合後,看到更多既崇尚古老,亦敢於時髦的「花旦魂」、「老生魂」、「丑角魂」、「大花臉魂」…….

    兒童戲曲才藝班,一個值得考慮的文創產業全新可能

 

 

 圖三: 平日的舞台訓練,對葳葳粉墨登場演出有很大的幫助.

 

[下集待續]

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=16650809

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/08/26 12:45

葳葳的眼神靈活,長相甜美,是天生的花旦