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蘇格蘭高地~卡洛登古戰場(Culloden Battlefield)遺跡
2011/07/16 23:39:44瀏覽15003|回應0|推薦26

【蒼茫草原勇士魂】

距離伊凡尼斯(Inverness)市區東方約6公里處,有一處丘陵地形的卡洛登古戰場(Culloden Battlefield),是改變蘇格蘭民俗歷史的一處地方。1746416,查理·愛德華(Charles Edward Stuart)王子,率領5千名高原地帶蘇格蘭高地氏族們英勇的蘇格蘭戰士組成詹姆斯黨人(Jacobites),與入侵的坎伯蘭(Cumberland)公爵的英格蘭軍隊決戰,結果因實力懸殊而敗北,愛德華流亡法國終其一生,詹姆斯黨人欲重振司圖亞特家族聲威的美夢幻滅,而從此蘇格蘭被英格蘭所併吞

由伊凡尼斯的旅客服務中心問到前往卡洛登古戰場得至Queensgate這條路上的巴士站搭乘1A巴士(忘了拍照,此圖引自:http://blog.xuite.net/cremona0510/blog/27555651),巴士來回成人票價£3.2

經過將近40分鐘車程,來到位於郊外的卡洛登古戰場(Culloden Battlefield)。這個牌子表示目前古戰場現由蘇格蘭國家信託組織(the National Trust of Scotland)管理。

低調地蟄伏於草原上的卡洛登戰場遊客中心(Culloden Battlefield Visitor Centre) 2004年由建築師加雷思霍斯金斯(Gareth Hoskins)在國際競圖中贏得了蘇格蘭國家信託組織(the National Trust of Scotland)的新卡洛登戰場遊客中心之設計案,於2007年「蘇格蘭高地文化年(Scotland's Year of Highland Culture)」開幕,至今仍有「歐洲最佳的戰爭紀念館」之美譽

卡洛登戰場遊客中心建築中包含了:卡洛登戰爭紀念館、餐廳、圖書專區和Gift Shop。參觀戰爭紀念館票價為£10,持大英古蹟通行券不用付費。建築右方(圖中右後方)有通往古戰場的門,若不看紀念館可由此直接通往古戰場,不用付費。

卡洛登戰場遊客中心外的石牆以當地採集而來的石材砌成,牆上的圖案是戰爭時的兩軍對峙防線,成為紀念館的Logo這個標誌設計簡單明瞭,紅線代表英格蘭軍、藍線代表蘇格蘭軍

牆上的文字,至今仍是蘇格蘭人民的信念!

戰爭紀念館的入場券與導覽手冊(沒中文,亂拿了看不懂的日文版)。

戰爭紀念館內有現代化的空間與設備,展出相關史料、文物,更擺設新穎完善的科技器材,運用影音聲光並俱的模式,模擬當時戰爭場景,讓人宛如身歷其境,透過認識戰爭的殘酷現實,提供國家意識、民族主義教育的最佳場域。

戰爭當時使用的器物與武器。

這塊互動式觸控面板,只要觸碰上面光點,就可把當時戰爭該處配置人員、軍備與兩軍對壘推進路線等相關資料秀出。

戰爭紀念館通往古戰場的門口。

戰爭紀念館由戰場的土地以一個平緩的斜坡通往館頂的觀景台。

 

紀念館的觀景台一隅。

觀景台眺望卡洛登古戰場。

卡洛登戰爭可說是蘇格蘭歷史上最慘烈、也最讓蘇格蘭人榮辱的一次戰役。這場戰役由被廢黜的英國國王詹姆斯二世(King James II)的支持者發起,他們試圖復辟斯圖亞特王朝,卻不幸地被殘酷鎮壓,從此一蹶不振。「年輕的王位妄求者」查理斯·愛德華·斯圖亞特(Charles Edward Stuart)眼睜睜地看著他的5000名二世黨精兵被8000名政府軍擊潰。

這場歷時僅40分鐘的戰鬥中,查理斯方面的7000人,死傷不少於1500人;而英格蘭政府軍的8000人只有50人陣亡,259人受傷,英格蘭政府軍的完勝告終。這場戰役的影響深遠,它後來被納入「影響人類歷史進程的100場決定性戰役」之一。

蘇格蘭軍主帥查理·愛德華驚帶著自己價值3萬英鎊的腦袋撤到天空島以西的小島上。9月查理斯到達天空島,他和手下人在那裏乘兩條小船惶失措地逃往法國,並在那裏度過了漫長的流亡生涯,從此他再也沒回英國

流失在蘇格蘭的軍人則遭到英軍的嚴密搜捕,整個夏天蘇格蘭都彌漫著恐怖氣氛。當時,在卡洛登附近被英軍發現身上有傷的蘇格蘭人一律被處死,很多平民的房子被燒,牲畜被沒收,而被俘的士兵大多不經審判便以叛國罪處以絞刑。

蘇格蘭高地西部的大多數氏族在戰前一直支持詹姆士黨人,戰後迫害便接踵而至。不但很多氏族的財產被沒收,人員被迫流放,連風笛和蘇格蘭呢子裙都成為了違禁品,蘇格蘭氏族制度從此一蹶不振。由於愛爾蘭與蘇格蘭的傳統聯繫,詹姆士黨軍隊中有很多愛爾蘭人,加之愛爾蘭一直盛行天主教,所以英王借卡洛登戰役大勝之機也對愛爾蘭展開了報復,源自愛爾蘭的蓋爾語被禁止使用。

靠近紀念館一側的是英格蘭政府軍防線,幾面紅旗標出最前沿的位置。

戰場導遊地形圖。

來到蒼茫無垠的戰場上,灰靄沈沈的天空中吹著蕭瑟的寒風,過往的一切則早已埋入長草和泥沼之下。

蘇格蘭軍的防線。

戰場上散落著幾塊刻著字的大石塊,表示埋葬兩軍陣亡將士的地點。

1881年建造的紀念石柱。

紀念石柱上的碑文。

這道石牆是戰場上軍隊的伏擊線。

戰役開打前就佇立於此的石屋,據考證戰役結束後這裡曾作為醫院使用。

石屋的門口(目前無法進入)。

看到一旁可愛的羊群,沖散了古戰場上的肅殺氣息。

彷彿被墨水潑濺到的羊隻,甚是逗趣。

終於看到「思慕」久矣的蘇格蘭薊。

不知名的花草。

從古戰場上眺望卡洛登戰場遊客中心,建築整體相當素樸低調,彷若與當地地形融合一體,彰顯對土地自然與勇士亡靈的敬意。

卡洛登戰場遊客中心外的草原上,看到這位老杯杯在採割一種開著黃花的菊科植物,讓我很好奇不知有何作用?因為整個古戰場上都看得到這種植物。

卡洛登戰爭之後,英格蘭加速其「移民政策」及「高地綏靖」,對蘇格蘭的高壓統治更加嚴厲,包括禁止穿蘇格蘭服飾,禁用蘇格蘭樂器等等,一步一步要將蘇格蘭古塞爾特人的氏族(Clansmen)系統文化摧毀(這情節是不是很熟悉?!)雖然三百年以來,蘇格蘭反抗能量愈來愈薄弱,但如果遇到蘇格蘭人,問他是不是英國人,他可是會義正辭嚴的駁斥「我是蘇格蘭人!不是英國人!!!」~~蘇格蘭人民強烈的民族自尊心,實在應該給台灣現在某些動不動就自以為是26國人者作為楷模!

卡洛登古戰場(Culloden Battlefield)官網:http://www.nts.org.uk/Culloden/Home/

( 休閒生活旅人手札 )

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引用
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