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波羅那露瓦 (Polonnaruwa)~加爾寺Gal Vihara
2009/04/03 22:09:36瀏覽2250|回應0|推薦17

【巨岩雄雕不朽佛】

加爾寺(Gal Vehera)又稱岩石寺(Rock Shrine),也是波羅那露瓦(Polonnaruwa)的另一個著名景點,該寺始建於波洛羅摩婆訶一世登基前和執政後,其特殊之處在於整座寺廟完全由岩石所建造而成。

從聖台區(Sacred Quadrangle) 再往北走,來到佈滿荷葉池塘,順著荷塘就可以看到由巨型佛像石雕所構成的加爾寺(Gal Vihara)。

加爾寺(Gal Vehera)前方綠林掩映、綠草如茵。

從一塊巨大的花岡岩上雕刻了四座的佛像,從左邊算來各是:坐佛、供養佛、立佛與臥佛,此處可以說充分展現出了古斯里蘭卡的岩雕工藝。為了避免日積月累的風吹日曬侵蝕破壞花崗岩佛像,斯里蘭卡政府將整個加爾寺用鐵皮屋架遮住。

最左側的這一尊坐佛高約4.6公尺,由國王Parakramabahu所建造,佛陀的寶座裝飾著獅子和雷電圖形。

繼而是一座石窟寺,其內雕一尊坐佛,可惜為了避免塔米爾之虎的恐怖份子破壞,在岩石廟的外邊加裝了鐵絲網與玻璃。

石窟寺其內雕一尊坐佛,伴以梵天及毗濕努天神等供養天人,透過鐵網向內觀看,可見到廟宇的柱頭、薦台、底座都雕滿了美麗的花紋。

這尊高7公尺的立佛,雙手交叉胸前、雙眼流露出哀傷表情,由於祂佇立在佛陀涅槃的造像一旁,故又有一說此尊為阿難尊者。據佛經上記載:阿難尊者原是佛陀的堂弟,容貌清秀即使出家後仍有許多的女子喜歡他,但是阿難尊者不為所動,佛陀在世他未能開悟,因此佛陀涅槃時他才顯得悲苦交集。

最後一尊就是長約14公尺陀涅槃時的造像,可明顯看出此期的佛像追求巨大的尺寸和個性化的表現,衣紋多以間隔相等的平行凹線刻畫,是Sinhalese時代石刻藝術的頂峰。這裡規模雖不是最大,但空間中充滿了莊嚴神聖、不可侵犯的氣質

佛陀臉部渾圓、嘴角微揚,法相莊嚴又祥和,香煙裊裊綿延,燻染出一股寧澹悠遠的氛圍。

斯里蘭卡的佛像雕刻,以波羅那露瓦(Polonnaruwa)王朝為一個分界點,在此以前多直接在岩壁或巨岩上雕刻,莊嚴樸實,之後到了康堤皇朝時代就改以黏土泥塑,立體而顏色鮮豔。

加爾寺(Gal Vihara)附近的草地與林間,都可見到猴子自在的嬉戲。

加爾寺(Gal Vihara)附近綠水如鏡,倒映藍天綠林,盈滿一池寧靜。

離開加爾寺(Gal Vihara)通往停車場,也是設有手工藝品的特產販賣區,此地不若獅子岩(Sigiriya)的商店區規劃得那麼整齊,稍稍凌亂卻顯得較活潑而帶有常民氣息。

鮮豔的塑膠布上擺設繽紛的花朵與五彩的玩具,花里路貓滴讓攤位一整個就是熱鬧滾滾啊!

靠著枝繁葉茂的老樹擺攤,果然深受「庇蔭」。

雖然波羅那露瓦(Polonnaruwa)古遺址有「斯里蘭卡小吳哥窟」之稱,然而整座波羅那露瓦(Polonnaruwa)古都遺址各區分佈還算接近,全區遺址範圍也不像吳哥各處古蹟散布的距離那樣大大,加上隨處都是參天林木遮蔭,反而讓CJ聯想到泰國的「素可泰」(Sukhothai參見:http://blog.udn.com/kocj/1149673)與「阿猶他亞」(Ayutthaya,即「大城」,參見:http://blog.udn.com/kocj/1185340),其實很適合旅行者租歐兜邁或鐵馬,花上一整天一處一處慢慢逛細細看,應該可以更有體悟與收穫。

( 休閒生活旅人手札 )

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