網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六字大明咒
2013/09/01 11:40:41瀏覽395|回應1|推薦0

六字大明咒

 

 

 

 

 

若持誦六字大明咒,能消除四百零四種疾病;嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:

嗡字,能消除四大共同引發之疾病;

嘛字,能消除熱病;

呢字,能消除風病;

叭字,能消除涎病;

美字,能消除寒病;

吽字,能消除膽病;如是能遣除一切疾病。


持頌六字大明咒是可以解脫六道輪迴的;“翁嘛尼貝美吽”的“嗡”字是天道的種子字,念誦此字能解決天人的痛苦,而天人所受的苦是什麼呢?我們了解天人是非常長壽、快樂的。但是他們一點也不覺得這樣的幸福有什麼難得,因為他們想要什麼,便可以得到什麼,而且認為這種無憂的快樂是應該的。他們的壽命很長,但似乎一晃眼就過去了。比如說,人間一年等於天道裡的一天,而地獄道中的一年等於人間的一天。如此,每道眾生所感受時間的長短是不同的。可是天道的痛苦是什麼呢?天人在即將死亡的前七天會察覺到他將離開天道,這時天人失去以往所擁有的神通力,他再沒有辦法得到他所想要的如以往的美麗;有力的身軀皆在瞬間轉壞。他知道未來轉生之處,下一世所將受的苦惱,因而感到恐懼。所以這最後的七天是十分漫長痛苦的。能夠消除天人的苦,便是念頌種子字“嗡”字。



下一個種子字是“嘛”,他所相應的是阿修羅道的眾生。生在此界的眾生,不僅時常引發戰爭事端,而且有很強烈的疑心;他們一點也沒有辦法相信別人,常常認為別人要加害於他,內心沒有一刻寧靜,為了爭奪娑婆世界的如意樹,上要與天人搶取樹果,下便與人類廣興戰事。如此爭鬥不斷,苦惱不止,便是阿修羅道。而念頌“嘛”字可以消除他們的痛苦,而相應之下亦能對治自己的疑心。



再接下來與人道相應的種子字是“尼”字,平時我們在做度亡法會時,所寫的超度牌位上面便是這個“尼”字的梵文種子字。在六道之中最快樂,最好的就是人道,然而人生的痛苦有生、老、病、死。一般而言,我們並不太了解生與死的痛苦,而老苦、病苦我們可以察覺得到,但是並不是那麼地熟悉;就像老人家身心的不自在,生病人的不舒服。這些苦事,我們若未曾經歷過是無法深刻地去體會,所以事實上,生為人還是不愉快的;而念頌“尼”可以消除人間的痛苦,相應之下,亦能對治內心的愛欲。



“貝美”中的貝,是相應於畜生道的種子字。在畜生道中,眾生相互殘殺,他們心中所想要得到的沒有辦法從口中說出,自己沒有辦法掌握自己的命運,日夜害怕被別人吞殺,內心常處於緊張狀態,一刻也無法舒坦放鬆。而念頌“貝美”中的“貝”字可以消弭畜生道眾生所受的恐懼之苦,相應之下,能對治內心的無明與愚痴。
而“貝美”中的“美”字是相應於惡鬼道的種子字,在此道中的眾生,日夜受著飢餓的煎熬;對於我們人類而言,飢餓是一件小事,找點東西來填飽肚子就解決了,但對於惡鬼而言,飢餓是長時間的折磨,有些惡鬼眾生得到了食物卻吃不下去,或者吞食了之後便成毒藥;另外有一些惡鬼眾生專門吃一些骯髒的食物,如糞便、涎痰之類,但這些食物下肚之後,瞬間變成炭火,令這些眾生痛苦不堪,所以念頌“美”字可以令這些無法吞食的骯髒之物變成甘露,而解除惡鬼的痛苦。相應之下,他能對治內在的貪取、堅悋之心

最後一個是相應於地獄道的種子字“吽”。地獄界有分寒地獄、及熱地獄,對於地獄的極苦,在過去佛陀亦不敢提起,他知道若述及地獄眾生所遭受的苦痛,一些有慈悲心的菩薩會嘔血而死。所以為解除地獄道的寒熱苦,可以念頌“吽”字,而相應之下,能對治內心的憎恨。



再來說到六字大明咒的顏色,
“翁”是白色,相應於天道,能對治慢心。
“嘛”是藍色,相應於修羅道,能對治疑心。
“尼”是金色,相應於人道,能對治貪欲。
“貝美”中的“貝”字是綠色,相應於畜生道,能對治無明。
“貝美”中的“美”字是紅色,相應於惡鬼道,能對治堅悋之心。
“吽”是黑色,相應於地獄道,能對治憎恨心。



再另一方面念頌六字大明咒,可以成就佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這六度波羅密換言之便是清除六道輪迴的障礙,使我們不再生於輪迴之中而能解脫一切過患。佛陀言:「六字大明咒總攝八萬四千法門的功德」。所以我們不能輕視這短短的六個字,他們的利益是無量無邊,不可言盡。



平常我們在持頌咒語時,可以觀想咒輪中間有種子字“舍”字,外圍有六字大明咒圍繞。但是當我們在修持四臂白觀音儀軌時,要關照我們所看到,所聽到的皆是觀世音菩薩的淨土與咒語,也就是一切音聲悉為六字大明咒音。要將心安住於此,而不是觀看這些咒字。要學習在日常生活中,將身、口、意不散亂地安住於六字大明咒的咒音及觀世音菩薩的慈悲與空性的身形之中,自他無二。如此會發現自心原有的五毒會慢慢少去,而智慧與慈悲也由此漸漸開啟,這才會得到佛法的加持與修行的進步。

( 創作其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kklopp0324&aid=8294153

 回應文章

pighead
2015/03/28 17:36
家中不能唸經,那可以唸佛號或六字大明咒嗎?
大大[kklopp0324](kklopp0324) 於 2015-03-28 19:41 回覆:

可以