字體:小 中 大 | |
|
|
2011/07/24 15:14:31瀏覽307|回應5|推薦0 | |
Friday,July 31,2009 遊逛完城市公園,Tony很想看看匈牙利音樂家李斯特的紀念館,於是從塞切尼溫泉旁的地鐵站搭乘M1黃線到Vörösmarty utca去拜訪李斯特紀念館。
下車之後還得走一段路,如果不是有兩旁樹蔭的庇護,走起來挺熱的。
走著走著眼前出現一棟特別的建築,原來這棟建築在1944年曾被德國納粹當作監獄,1945又被蘇聯共產黨拿來監禁政治犯,匈牙利政府在2002年整修後重新開放開放。 許多政治異議份子被刑求冤死在此,這座「恐怖之屋」博物館不僅紀念受難的政治犯,也提醒著人們極權政治有多恐怖。
「恐怖之屋」斜對面就是李斯特紀念館。
李斯特故居位於一幢平凡樸素的公寓二樓,紀念館並沒有很醒目的招牌,得仔細看門牌,藉由牆面上一方小小的李斯特頭像浮雕,終於確定這裡就是「李斯特紀念館」。 推開木門進到一樓,頓然清涼不少。
紀念館在二樓,沉穩典雅的樓梯間無比寧靜,讓我們的腳步也跟著輕踩輕放。
為慶祝李斯特200誕辰,匈牙利把2011年命名為「李斯特年」。匈牙利國會在2011年3月17日 宣布,將以李斯特(Ferenc Liszt)的名字,為首都布達佩斯(Budapst)的主要機場重新命名,稱為「布達佩斯李斯特國際機場」(Budapst Ferenc Liszt International Airport)。 上到二樓,走道間壁燈柔和的弧形線條優美極了。
李斯特 1811年10月22日出生於匈牙利,父親是匈牙利人,母親是奧地利日耳曼人,從小跟隨母親說德語,到歐洲各處表演,一生並未久居匈牙利,但他始終以身為匈牙利人自豪。 李斯特是個天才鋼琴家,小時候雖然不懂和弦,卻只看一眼就能演奏任何樂曲,而且可以輕易的即興創作。李斯特首創「鋼琴獨奏會」,一人便可獨撐全場,高超琴藝縱橫當時的德、法、義、俄,堪稱一百多年前樂壇上的超級巨星。 李斯特創作多首「匈牙利狂想曲」,曲風洋溢著匈牙利與吉普賽野性奔放的氣息,即使是古典音樂的門外漢也不難從音樂中體會出那股魅力。
李斯特紀念館建於1879年,李斯特自1881年到1886去世前都住在這棟公寓裡,是李斯特音樂學院舊址,二樓為李斯特紀念館,保留著李斯特的鋼琴、肖像、私人物品與手稿。
想拍照得再加買1100福林幣的拍照票,於是我們決定買2200福林幣的書回家當紀念。說真的,這紀念館規模非比尋常小,若非館內播放著音樂家創作的優美音樂使得我們放慢了參觀的腳步,這幾個小房間以我的步伐,一會兒就繞完了。
參觀完紀念館,順著M1黃線搭到Opera站的匈牙利國家歌劇院。
歌劇院1884年對外公開,內部約1200個席位,雖然規模和容量方面不是最大,但根據測量其音響效果僅次於米蘭斯卡拉歌劇院和巴黎歌劇院,居歐洲第三位,被認為是世界上少數幾個在美麗和音響質量方面皆屬頂級的歌劇院之一。
歌劇院不僅上演歌劇,也舉辦音樂會和芭蕾舞團的演出。除了7、8月之外,從9月到6月幾乎天天都有表演。
若不觀賞表演,也可參加歌劇院內部導覽,每天下午三點和四點各有一場,學生票大約台幣200多元,成人票價將近台幣500元,參觀費用並不便宜。
新文藝復興加上巴洛克風格的歌劇院外觀相當典雅,由此可想見劇院內部有多華美,考慮了一下寶貴的時間與費用,覺得還是在外頭參觀就好。
歌劇院正門廊柱上方的拱頂彩繪十分雅致。
歌劇院轉角台階上的美女獸身雕像美化了這個出入的角落。
歌劇院尚未開放,但售票處旁邊的紀念品店倒是已經開始營業,我們就逛一逛這裡。
Grace差一點就買下這件歌劇院T Shirt。
未能進入歌劇院內部參觀似乎有遺珠之憾,但從建築的大廳入口和周圍也感受到了濃厚的藝術氛圍,就隨意隨緣吧! 雖有一絲遺憾,不過能這樣悠哉地走走已經很感恩,我們依然心滿意足地前往下一站。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |