游轮房间里落地窗前看到的海
温差摄氏50℃
文/图 冰城馨子
家鄉的朋友寫了《我在零下19℃》,雖然寫的是風雪,但卻有一股暖流在寒冷中送過來。朋友從冰城發來信息:“哈爾濱風雪交加,雪特別大。你要是在家又是喜歡了”。此時,家成了遠方。遠方飄著的雪,似乎有份清涼從心頭略過,讓我在零上30℃的熱度中感覺舒適。家,有時是個溫暖的地方;家,有時也是個涼爽的地方。說到底,家是一個給予你任何需要的地方。與夫出游,差不多是帶著家出來了,但依然偶爾的還是想念相差50℃的家。
三亞與哈爾濱,溫差攝氏50℃。真正的冰火兩重天。三亞的十一月,穿著在冰城夏天也沒穿幾天的輕薄的桑蟬絲裙走在海邊,海水弄濕了裙子沒一會就干了;而在冰城上飛機時,卻穿著羽絨皮衣,估計過幾天回到哈爾濱,這身行頭都會覺得冷了。好在,生在東北長在東北,耐寒的能力比耐熱的能力強得多,相信很快就適應過來的
。
十一月的三亞,依然還是處在夏天的尾巴,不過這樣的熱度到很容易接受,那海水恰到好處地水溫讓人陪感舒適。海南是個適 中和機車行合自駕游的地方,有環島游的線路,還不收高速費,租輛車加上了個導航就開始環島自駕游。僅三亞就有亞龍灣、三亞灣、大東海、海棠灣、日月灣等數灣,每個海灣都有自己的美,于是差不多灣灣停留。喜歡每到一處都沖進海水,與大海親密接觸一下,在海潮的追逐中歡叫著奔跑。也喜歡坐在海邊的遮陽傘下看海,難怪三亞被人稱為旅游的天堂呢,那碧藍如洗的海水,蔚藍純凈的天空,那些泡在海邊、浸在海水里的人們,就像是一幅幅畫掛在天邊。
只有一天報了個團一日游“呀諾達”。“呀諾達”是個景區,它的意思是當地語一二三,去這里就是想看看海南的熱帶植物。雖然這是國家的5a級景區,風光也算不錯,但可能就是自助游自駕走舒服了,跟團真是又累又耽誤時間。開車走東線去博鰲,可能是在三亞看了太美的海,感覺博鰲比想象得要差一些便沒多停,徑直去了海口。攜程幫助訂的四星酒店,價格優惠還有著接近五星的水平,可能是住得好的緣故,或者是十幾年前來時的印象太差了,海口的總體印象要比預想的好得多。
人說三亞的外來人最多的就是黑龍江人,是的,很多時候我會忘記這是在海南。車上的收音機里傳來的是黑龍江廣播電臺的三亞頻道,著名播音員余霞和在三亞的黑龍江人交流著,感覺熟悉得就像鄰居一般。游輪上吃飯的同桌竟然是大慶的影友,傍晚海邊的廣場集體中和光陽機車舞,跳的就是“佳木斯舞”,標準的“僵尸”動作的舞者差不多都是黑龍江這“疙瘩”的。我們租車的那家就是哈爾濱依蘭的,旁邊銷售飛機票的小伙子是牡丹江的。在大東海的一個早餐排檔,幾乎清一色的黑龍江人,俺就是沖著那油條、豆漿、土豆絲、鍋包肉去的,再怎么吃海鮮,最后還是想念家鄉的菜。東北人也實在,吃完了報個數就行,兩個人的早餐10元錢吃得飽飽的。相距相近五千公里的距離,相差五、六十度的氣溫,有時讓人感覺其實“海角天涯”也沒有多遠,早晨從哈爾濱出發當天就可以來到“海角天涯”,你說,它遠嗎?