網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東昇步道、十八挖水圳步道
2022/01/28 10:47:56瀏覽1725|回應1|推薦58

1/23,兩日大雨過後天也還沒很青,但終究雨是停了,九點多我跳上了小八公車,準備走北投十八份的東昇步道與十八挖水圳步道.其路線如下:

公車泉源國小宿舍站十八份產業道路東昇步道頂湖福德宮東昇路(頂湖)→十八挖水圳步道十八份產業道路紗帽路公車龍鳳站

泉源國小宿舍站下了車,旁邊就是十八份產業道路,柏油路雖不很寬,卻是平整幽靜,健行的好路線.

泉源國小多功能校區

這時節櫻花作勢要開,還沒大開.

雲霧上面的是觀音山

走沒很遠視野就開闊起來,然後就看到這雲海飄渺景象,本以為這在高山才看得到,沒想到今日在這低海拔輕易拍到.

走到十八份產業道路中點,左邊就有水泥小路及小水圳來會,轉進去後沒多遠,右邊有幾株山櫻花,旁邊田裡種的豆子開了好多花,小巧又可愛!

紗帽山

七星山主、東峰

豪宅前三叉路,右邊那條十八挖水圳步道,直上的就是東昇步道.

回望路邊的櫻花及洋凌霄(炮仗花)

走上東昇步道,回望群山飄渺~

再走幾步就遇到一小圓潭如鏡,照映花影如畫.

其實步道上好多櫻花都還沒開,這一段有開三兩株.

從這可以遙望華崗.

咦!不記得華崗下有櫻花林啊!

後來回到惇敘商工附近看,果然隔著一個山谷,相距遠得很哩!回家對地圖,看相對位置,猜應該是往橫嶺古道停車場的那條小柏油路附近.

幾隻鳥兒飛到櫻花林裡,就近拍了些.

耽擱太多時間了,趕快出來續走.

呵呵!今日的雲山真美!

春日將近,路邊野花開不少.

昭和草.

阿拉伯婆婆納

粉黃纓絨花

經過福德宮後,路寬了,可容一車通過的柏油小路.

相看兩不厭,就是紗帽山.

路邊一株開滿白花的樹,似櫻又非櫻,我無法確認.

走出小路,就回到東昇路,東昇路接湖山路就到了陽明山公園.

路對面一戶人家辛夷花正開,旁邊另有一棵流蘇,三月時會開得很美喔!

https://blog.udn.com/kaolinchan/157603662

頭花蓼

上東昇路後往右走沒幾步就有階梯小路往下走,就是十八挖水圳步道了.記得以前有路標,現在卻沒看到,其實之前還沒到東昇路的小路上也有一條可通十八挖水圳步道,那一條就有指標.

十八"挖"!奇怪的名稱,不過"挖"與閩南語的"彎"有些諧音,再看它的另一名稱叫十八拐圳步道.然後小水圳又彎彎曲曲的,我想應該就是了.

大楓香樹

步道陰涼,夏日走來尤其舒適.

出步道.就回到十八分產業道路,我往下走紗帽路方向.

路邊也有櫻花開!

剛好綠繡眼過來就順便拍!

續往下走看到一幢美麗的別墅!

很快就下到公車龍鳳谷站,路邊壁上(約十餘公尺)很多台灣山油點草,目前還在開花中.

之前下到紗帽路後,往惇敘商工方向約有五十公尺的山壁上都長滿了台灣山油點草,可惜去年夏秋時,工程單位整修了山壁,就這樣整片就毀了,劫餘後所剩已無幾!可嘆啊!所以保護棲地是很重要的.

新年將屆,順祝大家:

春節愉快!

虎年行大運!

Fox恭喜恭喜

謝謝!

( 在地生活大台北 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=171448862

 回應文章

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/01/28 18:02
親愛的清泉,平安!
您拍白色的花,上面還停了一隻蝴蝶,蝴蝶很難拍
真厲害!
我發現,您拍到好幾種花,來您的格子認識好多花朵👍
春天,落英繽紛,很美
謝謝分享

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!闔家平安健康!
清泉(kaolinchan) 於 2022-01-29 07:40 回覆:

謝謝微笑天使!

春天真的美麗而繽紛,有空可常出去走走.

祝福妳

春節快樂!天天開心!