網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在花博文化館發現驚喜
2011/03/20 23:12:33瀏覽1263|回應0|推薦56

花博文化館 ~  位於圓山園區的最高處 , 也就是原來的兒育中心的昨日世界,仿閩南式的建築古色古香 , 是花博民間傳統藝術美學的展館,走進去你會看到人文與花卉美麗的邂逅.., 另外在廣場上的梨園藝宴-- 由開幕的花神醮到閉幕的牡丹花神, 以及許多的民間的藝術團體 ,  每天上下午各兩場精彩的表演 , 總是吸引許多遊客駐足觀賞。...

展館分A館和B館 , 共有三大主題 , 每兩個月換ㄧ次。

花神宴      再生緣       花夢 

因為在文化館當志工, 參與見證了它的魅力和台灣民間無比的力量 ,在此紀錄她美麗的歷程與身影。........

第一場是花神宴 (99.10/9-12/13)

A館的主題是食物的藝術-食艷共有桂花酒窖、果雕大觀園、創意蔬果宴-絲瓜宴席、毫芒雕刻4個間展間。

尊爵天際飯店的柯明宗師傅現場雕刻示範。

 利用西瓜自然的顏色展現層次的美                     這是芋頭做的燈飾     

兒時記憶的絲瓜絡,運用形與光影的美,賦予新的生命力 。(創作者:李龍泉)

B館則共有3間展間,分別有兩大主題、花碗盤收藏展餐桌上碗盤的藝術-阿公阿媽的花碗盤、及植物染宴會廳。

第二場是再生緣 (99.12/14-100.2/18)

A館    紙雕展    作者將兒時的回憶以以茭白筍殼、香蕉葉製造的環保紙材  雕畫出充滿童趣樸質的畫面和情境。

傳統的紙雕技藝,透過新銳藝術家的智慧與巧手成為ㄧ幅幅時尚而精美的藝術裝飾作品。(創作者:劉韻竹)

B館   是香味與心靈的體驗,新港香藝以香為媒介,演繹香在台灣人生活中的重要地位,香不僅可以膜拜、沈澱心靈、更是多采多姿的雕塑藝品。「紙藝」與「香藝」同時代表「傳統工藝」與「植物生命」的雙重轉化再生,透過人文智慧延續傳統,將有限生命轉化無限。(官網說明)

第三波展覽主題花夢 (100.2/19-4/25)

 以文學、美術、攝影呈現人類取材花木為靈感的豐富想像,走進《花夢》,彷彿陷入由音樂、燈光、投影所經營的時空氛圍,在書法意境的情境體驗裡,感染詩人當年登台賞花,撫琴吟詩的綿綿思緒。在黑白律動的影像中,攝影師紀國章以枯荷為題捕捉千姿百態的生命意象,「影像書法」與「筆墨書法」形成有趣的對應。而插畫家林怡芬禪意處處的畫作、立體素材形成的奇幻空間裡,讓您沈醉藝術家的夢想世界。

民間藝術有太多值得一再玩味的樂趣,驚喜總是來自看似平凡無奇的事物,於是從喧天鑼鼓的熱鬧裡、牡丹陶盤的溫潤中,「梨園藝宴」再現純樸百姓家的絕代風華,一種存在日常生活之中,對大自然的感恩和忙碌的現代人鮮少停下來仔細聆賞的質樸美麗。(官網說明)

目前正在上展(2011219日~2011425日)

A館    插畫展   與  攝影展

B館    書法展   祈福活動  花籤詩  (民眾可進行骰花詩活動)。

A

「黑白律動」攝影師紀國章

情 境ㄧ明亮光影+白色流線漂流木,搭配南天竹筆直細葉,營造簡潔線條空間感。

情 境二模擬林間陽光,大面鏡子放至於地板,樹木倒影+落葉, 營造有如幽靜森林湖畔空間。

情 境三用最少光線,加流水聲,營造幽暗寧靜空間。

以上因作者的著作權無法攝影

 

古典時尚的美女現出自信美  作者運用硬的材質             藝術家把自己想像成蝴蝶的眼睛來看這花塑雕出衣裙有風吹的律動展現柔性的一面                        世界

現在讓我们隨著作家米力  走進他夢裡花   花裡夢的世界~~~

花夢~夢花裡的幸福    插畫家  米力

我在畫裡畫著花朵   綺麗芬芳

我在畫裡畫著蝴蝶   隨風飛舞

我的夢開了一扇窗     尋找幸福的角落

隨著七彩的路追尋  一路上有風有雨  有花也有你

家在燈火闌珊處  青鳥唱著快樂的歌曲

幸福不是夢境   幸福原來是生活裡的點滴

一朵花  一杯咖啡  一張卡片  一張CD  一個禮物

許多許多片刻  累積的回憶

幸福像夢花裡的色彩鮮明

原來幸福就在身邊

B館                                                                                   「花群.雅頌」放置假梨花樹,營造繁花盛開,樹下賞花(影片)空間的情 境

幾位畫家的書法  將國字以繪畫的心情來書寫 用不同的素材與工具有別於傳統的書法  卻依然充滿了書香味  ..

梨花開 梨花落 落英繽紛粉妝大地.....

咦  怎麼落花成了菊花和茉莉呢?

作者說爲了豐富整個室間的色彩  作了這樣的佈局

而來往的觀賞者  卻少有人發現呢 

來抽個花簽詩吧!  看看幾月的花是你的守護神

「花弄.迷境」利用貼附書法字的展示櫃,擺置錯落,加上4面牆上蒼勁有力的書法輸出圖,讓遊客遊戲於書法家們的筆墨之間。每個人還可以拿三粒種子,到下一站的花神殿去許願。

花開.禪悅營造日式禪境空間的情 境:文房四寶、水霧、枯山水……

那書法寫的是"妙華鬘"三字

是源自普賢菩薩的行願品中

以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。

「花詠.君子

小桌道具、流水敲竹、細調光影,塑造竹林情境,引遊客進入書法老師們的意境中。

遊客們拿了3顆許願的種子來到花神殿...

每個人各求所需 ~ 健康   財富   愛情.....

廊廳上高掛著彩繪的燈籠  展現了畫者國畫甚厚的功力

遊客舉著大拇指說讚  還有許多人問哪裡可以買的到

星雲大師說到花博,他說借由美麗的花,讓台灣在世界發光發熱有何不好

其實天堂和地獄都在人間,端看你如何去放置自己。

地獄的人每個人都有一雙筷子30呎長,所以他們永遠無法吃到東西。

天堂的人每個人也都有一雙30呎長筷子, 但他們都夾給對方吃 ,所以大家都很快樂 。

在這次的花博展,台灣除了美麗的花還兼具環保的實踐更有無窮的文化創意,好用心也好值得一看再看。

而在文化館內 ,我發現了無限的驚喜,從絡繹不絕的人群中,也看到了他們臉上的笑容與肯定。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao387711&aid=4946701