網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
塩麹
2010/09/18 17:46:50瀏覽826|回應1|推薦23

塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。
塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。
また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。
作成方法
1. 米麹1kgに対して、[塩]300g程度を用意する(塩は米麹の約3分の1が基準量となる)。
2. 米麹を良くほぐして、塩と混ぜ、全体を馴染ませる。
3. 混合物はぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度まで水を加え、冷蔵庫で保存する。
4. 一週間ほど発酵させると、塩味に米麹の甘さが加わり、甘塩のような風味が増す。甘酒の塩辛い感じがイメージ的に近い。

塩麹(Okouji)是一個麥芽色調和鹹菜漬物床。
當發酵完成後,每天攪拌無需Nukadoko不同,快速泡菜和漬物床。
蔬菜醃製鹽和麥芽為一天,糠漬沒有更多的習慣,強大的咸醃比風味的泡菜和(浸泡853類似。) 醃製肉類和魚,也西京燒及固化將更加豐富,味道甜比鹽。
麥芽米至1公斤,食鹽] 300克,提供學位(鹽和數量的三分之一標準麥芽米)。
麹更好,簡化了大米,混合鹽,混合一個整體。
我投球的混合物,加水的範圍內,研磨,冰箱儲存。
一個星期左右的發酵,並進一步在咸甜味的麥芽大米,更像輕鹽漬風味。甜酒密切,感受鹹味的形象。

メイン画像
塩麹さんでべったら漬け美味しいです♪09.08.06話題入りん♪

材料  300g分 

大根300g
塩麹 (ID637783)
大さじ2
砂糖大さじ2

1

大根は拍子切りに切る

2

袋に塩麹と砂糖を入れもみもみして混ぜる

3

大根を加えもみもみ半日~1日おけば出来上がりです

4

写真

早く食べたかったので薄く輪切りにしたものでも作りました 
こちらは1~2時間漬ければ食べられます

5

写真

敦子姉さんが1.5cm角のさいの目で作ってくれました♡塩分控えめの塩麹で漬け時間は1時間ぐらいだそうです♪

6

写真

敦子姉さんが素敵なアレンジを♪胡瓜と鷹の爪入りで作ってくれましたこれ旨そう~!

7

写真

iomanmaさんが昆布入りで作ってくれました♪昆布からいい出汁がでて美味しいそう♡


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

淨心齋
等級:8
留言加入好友
達達的好吃
2010/09/20 11:05
達達的好吃呦 ~ ~ ~