網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
新書《藥草飄香看星星》在博客來及誠品上架嘍~

文章數:140
《最後的王國》敘述英格蘭大一統的史詩級電視劇
休閒生活影視戲劇 2022/08/28 20:49:30

推薦一部最近在影音串流平台Netflix看的電視劇--《最後的王國》(英語:The Last Kingdom,中國大陸譯《孤國春秋》)。

《最後的王國》改編自英國著名作家--伯納德·康威爾所著的一系列歷史小說《撒克遜故事》,闡述九世紀中期,立志完成統一英格蘭大業的威塞克斯國王--艾弗雷德,與貝班堡領主--烏特雷德,聯手對抗維京人(丹麥人)的故事。

以下有雷!不想被劇透,請小心避開。

可能為免扭曲歷史或是劇情遭到質疑,作者刻意虛構了男主烏特雷德,而他雖貴為貝班堡領主之子,卻因為戰爭成為維京人的奴隸,不料一次意外救了殺父仇人的女兒,反被殺父仇人收為養子教導武術及作戰技巧。

後來維京人內亂,烏特雷德的殺父仇人被燒死,甫成年的他為了復仇,便轉投到威塞克斯國王艾弗雷德的門下。

艾弗雷德是個虔誠的基督教徒,內心深沉又頗有領導風範的他,為了擊退步步進逼的丹麥人,不得不利用擅戰卻是個異教徒的烏特雷德。

烏特雷德在當奴隸期間,和青梅竹馬布麗達成為情侶,兩人有很激情的對手戲。

性格強悍的布麗達,看不慣烏特雷德被艾弗雷德利用,卻又一次次臣服在艾弗雷德的威逼之下,於是狠心離開情人和丹麥人在一起。

為了堅守各自的宗教信仰和領地,為英格蘭奮戰的烏特雷德,屢次與領導丹麥人的布麗達對打,這一對昔日的初戀情人在相互殘殺的戰役中,漸漸成了"不是你死,就是我亡。"的死對頭。

到處攻城掠地的布麗達越來越凶狠,越來越殘暴,為了拯救無辜犧牲的百姓,烏特雷德只好給布麗達這些丹麥人致命一擊。

在戰爭中失去親人和女兒的布麗達猶如孤魂野鬼,絕望中打算與烏特雷德決一死戰,可最後,卻死在為夫報仇的烏特雷德的女兒手裡。

烏特雷德雖然能征善戰,但曾經低下的奴隸身分卻很難令他服眾。

國王艾弗雷德為了提高烏特雷德將領的身分,便用政治聯姻的方式,迫使他娶了個領主的女兒--米爾德里絲。

內向的米爾德里絲是個賢內助,可惜,她和烏特雷德因為性格上的差異漸行漸遠。婚後米爾德里絲誕下烏特雷德的長子,但沒多久就身亡了,失去孩子的米爾德里絲傷心欲絕,索性拋開紅塵當修女。

南征北討的烏特雷德,在一次戰役中,認識了康沃爾的影子王后--伊索爾德。

伊索爾德是個女巫,為了救艾弗雷德唯一的兒子,不惜用巫術一命換一命,不想卻因此害死了烏特雷德的親兒子。

痛心疾首的烏特雷德令伊索爾德不捨,便決定獻身予他,從此也失去女巫預知的能力,後來在艾丁頓之役遭到丹麥人殺害身亡。

吉賽拉是坎伯蘭國王的妹妹,也是待在烏特雷德身邊最久的第二任妻子,聰明又有智慧的她是烏特雷德強有力的後盾,後因難產而死,育有二子一女。

埃塞爾弗萊德是國王艾弗雷德的長女,在父親刻意的培養下,努力學習各種技能的她,成為文武雙修的女政治及軍事家。

可即便如此,埃塞爾弗萊德這個國王之女仍逃不過政治聯姻的命運,嫁給一個虛有其表,狡詐又奸險的麥西亞王國領主。

領導無方的麥西亞領主後為丹麥人所殺,為了保護麥西亞的人民,挺身而出的埃塞爾弗萊德率軍和丹麥人對抗,後來與救她的烏特雷德互生愛慕。

可她與烏特雷德的身分畢竟有別,在各領主與郡主的逼迫下,守貞的埃塞爾弗萊德用她短暫的一生,保住麥西亞的人民不受戰爭之苦。

自古,偉大的戰士總是特別容易受到女人的青睞,到處征戰的男主烏特雷德聲名遠播,吸引了斯凱德這個丹麥女巫。

為了得到烏特雷德,斯凱德不惜對他下咒,讓深受第一個兒子因巫術而死的烏特雷德,倍受恐懼。

後來青梅竹馬的布麗達告訴他:只要讓下咒者不流一滴血而死,就可以破除詛咒。於是,斯凱德這個女巫被憤怒的烏特雷德,親手壓在河裡淹死。

綜觀以上重要人物介紹可得知,這是一部結合宗教與種族的歷史戰爭大戲。

本是薩克遜人的男主烏特雷德,被殺父仇人丹麥人養大,同時也受到維京人多神的信仰與教化,可激發他戰鬥天份的,卻是薩克遜人的基督教徒艾弗雷德。為了讓烏特雷德為我所用,艾弗雷德屢次要烏特雷德受洗為基督教徒,可一如神父貝奧卡所言,就算把烏特雷德丟進水裡一百次(受洗儀式),他也不會成為真正的教徒。

即便如此,烏特雷德對艾弗雷德家族的忠誠,和捍衛百姓家園的決心,卻從未改變過。反而是艾弗雷德和他的王位繼承人--愛德華,為了政治利益和私人野心,總是說一套,做一套,表裡不一。

九世紀中期的英格蘭,各領主占地為王,薩克遜人與丹麥人爭權奪利,相互殺戮,導致百姓困苦,死傷無數。但究竟這樣的犧牲,能否換來太平盛世,又能持續多久呢?

復仇式的戰爭就像下了詛咒,直到下咒人不流一滴血的死去,否則不會停止!

《最後的王國》自2015年播放至今已到第五季,每季8~10集,戰爭內容有大量的暴力血腥,偶爾也有裸露鏡頭,是限制級電視,16歲以下請勿觀賞哦。

最新創作
《最後的王國》敘述英格蘭大一統的史詩級電視劇
2022/08/28 20:49:30 |瀏覽 11581 回應 1 推薦 88 引用 0
離島偽出國,戰地金門夏日好風情
2022/08/03 13:24:25 |瀏覽 1345 回應 4 推薦 89 引用 0
秒飛日本的橫嶺古道,竹林秘徑好避暑
2022/07/18 19:21:52 |瀏覽 2872 回應 0 推薦 53 引用 0
暑假小孩哪裡去?宜蘭梅花湖餵鹿好FUN心
2022/07/01 15:18:12 |瀏覽 1123 回應 0 推薦 48 引用 0
來去桃園三坑自然生態公園消暑氣
2022/06/23 17:55:34 |瀏覽 1397 回應 2 推薦 51 引用 0

最新影像 3386
書封
書封
不分類