網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
學問之道
2007/03/27 13:49:28瀏覽606|回應0|推薦5
學問之道
 
  孟子曰:「學問之道無他,求其放心而已矣」,何其言之中肯且振聾發聵矣。然亦有世者曰:「學問之道,所以封官進爵,其終以享萬鍾祿」。又曰:「放心」之意在於放諸四海而向於學之心也,此豈非徒識現今求學之名而不知古人所以求學之實也。亦是嘗讀孟子之書,而未嘗求孟子之意,但亦有見於世以此而入於學,而不知尋回丟失之心乃學問之道之出於孟子耳。
  古人之於讀書,知書達禮,但求無逾矩,進而養其氣質,增廣見聞,故能「開卷有益」,「讀萬卷書,行萬里路」。亦有謂累積經歷,經歷即讀書也,是以有子路所謂:「有民人焉,有社稷焉,何必讀書,然後為學」。要言之,讀書不務多,但求嚴立課程,勿使作輟,則日累月積,所蓄自富。
  孟子有云:「觀於海者難為水,遊於聖人之門者難為言」,此乃古人讀書治學之方,蓋兩者固不在難易深淺,而貴在方法。即繁者宜使之簡,虛者宜導之實,散漫者使成系統,陳舊者宜予更新。或曰:讀書以治學始,治學為讀書之終,兩者兼備,相輔相成則為學問之道之佳徑。
  學問之道,在於讀書以治學,而尤要者,貴在有恆。孔子勸學以有恆,曾謂:「譬如為山,未成一簣;止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也」。荀子勸學篇:「鍥而不捨,金石可鏤」。韓愈進學解:「焚膏繼晷,恆兀兀以窮年」,尤為至佳之詮釋。至於刻苦求學,學有所成,古今不乏其人;古者史記所載「昔西伯拘羑里,演『周易』;孔子厄陳、蔡,作『春秋』;屈原放逐,『離騷』乃著」。再者司馬獄中完成史記,王獻之「寫完一缸水」,匡衡鑿壁引光讀書等。至今鄭豐喜殘足跛腳而著「汪洋中的一條船」,「乞丐囝仔」賴東進乞討求學,事業有成等,膾炙人口,尤為向學者效法之範例。
  學問之道本無分深淺,別難易,總要以是非能辨而已。噫!「古之所以為古,無異焉,由前而已矣,今之所以不為古,無異焉,由後而已」,豈學問之道古今無深淺難易之別,而僅以是非分明之,亦或如人飲水,冷暖自知,諸君其自省焉。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jrping&aid=848813