網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
新四時讀書樂 (古體非格律詩)
2007/03/26 08:35:06瀏覽1300|回應0|推薦4

烏啼劃破落霞處
農婦插秧忙耕田
苗從水上青爭出(註一)
綠向村邊半日殘
問君何日捧書讀
春天原是讀書天
讀書之樂樂何如
窗外明月共枕眠

蟬聲吟罷海印鐘(註二)
蛙鳴唱絕蘭湖竹(註三)
昨夜雨疏人獨靜
今朝風驟且歌舞
功名豈真無人應
東坡赤壁傳千古(註四)
讀書之樂樂無窮
琴聲伴眠月伴湖

驅車遊覽楓林區(註五)
荊桐葉落桂飄香(註六)
從來商意最惱人(註七)
卻是詩文湧泉鄉
我學歐陽寫秋聲(註八)
虛擬三白見雲娘(註九)
讀書之樂樂陶陶
笛音聲中渡漓江(註十)

霧薄金桂添新裝(註十一)
木枯崖盡飛泉瀉
興來總愛話山水(註十二)
意到猶喜圍爐夜
小軒夜讀冷欲冰
疑是畫中雲堆雪(註十三)
讀書之樂何處尋
桂樹成林落紅斜(註十四)

注釋:有別於清.翁森所著「四時讀書樂」之七言律詩;其為近體詩之一,形成於唐初,每首八句,二、四、六、八句要押韻,三、四﹑五、六兩句要對仗,每句有一定的平仄。可分為五言律詩、七言律詩兩種,本詩謹重於偶句之押韻,餘不究。
一、引自王安石「到舒州次韻答平甫」一詩第三句–「山從樹外青爭出」。本詩「苗從…」二句:即指禾苗從水裏爭相探出水面來。插完秧苗,整片綠油油的直達村界,此時太陽半遮臉已近黃昏。
二、指金門太武山海印寺。
三、指金門小徑之蘭湖。
四、有前、後赤壁賦,為宋.蘇軾於夏日所作,距今九百多年。
五、指山后村楓香林區。
六、指山后民俗村內百年荊桐樹。
七、「商」為五音之一,與「宮、角、徵、羽」合稱,音調清勁而淒愴,古人以秋天肅殺之氣與商聲悽愴悲涼之音相符,故稱秋為「商」。
八、秋聲賦為宋.歐陽修成名之作。
九、清.沈三白著「浮生六記」,芸娘為其鍾愛之妾。
十、汽船停泊廣西漓江–蘆笛岩岸上有善吹笛者,笛聲清勁不淒愴,所吹歌謠音律悠揚似水飄流,亦有歡賓迎秋之韻味。
十一、桂花酒為桂林特產之一,桂樹則有金桂、銀桂、玉桂、四季桂等種,以金桂釀酒最佳。
十二、桂林山水甲天下,陽朔堪稱甲桂林。桂林、陽朔到處是畫家、書法家,言談不離山水情。
十三、「小軒…」二句,指於桂冬小房夜讀,天氣好好的,怎麼忽然感到背寒欲冰,是不是牆壁上掛的一幅山水畫惹的禍,也懷疑是畫中浮雲堆疊似雪造成我背寒之因。
十四、桂林因「桂樹成林」而為名。
(九二、九、一寫於桂林陽朔)
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jrping&aid=845516