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| 2025/12/15 12:59:57瀏覽121|回應0|推薦1 | |
第九天(9/17),遊覽開封古城、開封府、黃河遊覽區,乘氣墊船遊黃河。開封古稱汴,至今已有2700多年歷史,先後有七國建都,故有"七朝古都"之稱,是中原地區重要的旅遊城市。開封是黃河畔的歷史文化名城,因水而起、伴水而興,但位於黃河下游,歷代黃河經多次決口氾濫,開封因此先後7次被淹沒在滾滾黃河泥沙之中,然而頑強的開封人也一次次在廢墟上重建家園,就是不搬走,找到老路再建,連城市的中軸線都沒有改變過。據考古學家發現,在古都開封地下3公尺至12公尺處,上下疊壓著6座城池,最底下的為魏大梁城,往上分別是唐汴州城、北宋東京城、金汴京城、明開封城及清開封城,構成不同朝代的古都、古城上下疊加在一起的「城摞城」奇特景觀,正是開封人一句老話說的,「開封城,城摞城,地下埋有幾座城」。
我們的開封古城行,先到大樑門,看城樓下的古馬道遺址、以及展示的多層疊壓古馬道,為開封獨特的城摞城歷史佐證,因其獨特的歷史意義和考古價值,現已被闢為古城牆博物館。開封古城牆歷經水患與兵燹,原有城門樓均已不存,目前所見的城牆建築為90年代以後所復建,全長14.4公里,是大陸現存的、僅次於南京城牆的第二大古城垣建築;大樑門於1998年重建,成為古都的重要象徵,採用青磚結構城門基底,設三個拱形門洞,城樓採用重檐歇山式建築風格,雕梁彩繪,古樸典雅,雄偉壯觀。古馬道遺址位於大樑門北側,循馬道斜坡登上大樑門城樓可看到第一層馬道,也能看到如搓衣板形狀的第二層馬道垂直疊壓第三層馬道的狀況,是開封城牆文物保護所2000年5月發現的古馬道遺蹟,埋藏深度和建築時代早晚各不相同,三層馬道一層摞一層、垂直疊壓,保存尚稱完好,是開封目前唯一能夠直觀城摞城奇觀的展示窗口。因此,開封城牆被列為全國重點文物保護單位,屬4A級旅遊景區,城牆周邊全部規劃為環城綠地公園,已成為開封市熱門的旅遊景點。
「開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸」,這首歌詞大家耳熟能詳,很容易就連想到開封府的包公斷案,是的,接下來我們就去開封府參觀。北宋時期,開封府管理國都及京畿地區,是政府重要機構,由於包公戲風行,使得世人只知有包公(包拯),其實許多歷史名人,如寇準、歐陽修、范仲淹、蘇軾、司馬光等人也都曾在此任職,使開封府名揚四海,被譽為「天下首府」,永垂青史。 當年的開封府由於戰火和黃河水患,早已消失無蹤,今日的開封府則是以宋代開封府衙為原型重建、於2003年開放的旅遊景區,座落開封市包公東湖北岸,與包公西湖的包公祠相互呼應,形成「東府西祠」的景觀,但旅行團沒安排去包公祠。 開封府景區佔地有60多畝,可不僅只有一棟衙門喔,園區以開封府(正廳)、議事廳、梅花堂為中軸線,兩側還有天慶觀、明禮院、潛龍宮、清心樓、府司西獄(監獄)、英武樓、寅賓館等大大小小殿堂竟有50幾座之多,現場並有"開衙迎賓"、"包公斷案"等表演秀,想完整走訪一趟,對隨團旅行的遊客來說,怕是難以辦到。茲以沿中軸線參觀過、較有印象的北宋官府文化,略述觀感於後:
*府前照壁「開封府」三個大字,照壁背面巨大石刻浮雕「獬豸圖」,獬豸是古代傳說中能辨別是非曲直、善惡忠奸的神獸,是公正廉明的象徵。 *儀門兩旁各置一面鳴冤鼓和一面開道鑼,大殿正中置一方碩大的石刻開封府印,兩側碑亭,分別豎立「開封府題名記」(記錄曾任職的183位開封府尹)和「開封府尹題名記」石碑。 *穿過儀門進入庭院,當中豎立一塊石碑,鐫刻「公生明」三個大字,就是北宋官場戒石了,背面銘刻「爾奉爾祿 民脂民膏 下民易虐 上天難欺」,據說是宋太祖手跡,為北宋官場箴規。 *正廳是開封府的大堂,上方正中懸掛「正大光明」匾額,左右分懸「清正廉明」、「勤政為民」匾額,紅木公案上擺放著文房四寶、驚堂木、簽筒、令牌以及開封府的大印,後方鑲嵌一幅氣勢磅礴的海浪澎湃圖,案台兩側插列迴避、肅靜牌,最引人注目的是堂前龍頭鍘、虎頭鍘、狗頭鍘三口銅鍘,傳說是御賜包公執法時的特殊刑具,龍頭鍘用於懲處犯法的皇親國戚,虎頭鍘用於貪官污吏,狗頭鍘用於刁民惡棍,大堂莊嚴肅穆氣氛是為包公舖陳的開封府官衙。 *正廳後一座四合院,院內有齊民堂、梅華堂("呆呆"華堂)和東、西配殿。梅樹掩映下的梅華堂,大門面向開封府後門,方便老百姓從後門進來申訴打官司,世人稱「倒坐南衙」,傳說是包公倒坐南衙,便服問案的地方。 *歐陽修(紫衣者)與官員審理辦案場景,後人稱「包(包拯)嚴歐寬」,兩人風格不同,歐陽修為政寬簡,同樣以利國利民為宗旨。 *開封府東側的明禮院、六藝齋、演禮齋、拱奎樓等,是在開封府內建立的場所,以供舉子們科舉解試和臨時性講學、集會用。明禮院負責科舉、教育及慶典等事務,演禮齋用於禮儀訓練,六藝齋則與學術技藝(禮、樂、射、御、書、數)講習相關。拱奎樓為主要建築,供奉魁星,是北宋科舉時的考場。希望獨占鰲頭的考生會到這裡摸一摸鰲頭,增強心理建設。 *清心樓是開封府最高建築,樓名取自包拯一首五言詩:「清心為治本,直道是身謀。秀幹終成棟,精鋼不做鈎。倉充鼠雀喜,草盡兔狐愁。史冊有遺訓,無貽來者羞!」一樓大廳豎立一尊高大威嚴的包公立姿銅像,登樓俯瞰,園區仿古建築群氣勢恢弘,巍峨壯觀,似可為園區設計畫龍點睛。 參觀開封府,可謂再現了大宋官衙文化,而處處銘石、匾額、字幅、碑刻、楹聯、塑像等提示,則是體現北宋為官清、慎、勤的勤政清明風範,尤其為包公斷案如神下註腳,亦文史亦演義,並行不悖,很可觀且有趣。
接著走訪黃河遊覽區,乘氣墊船遊黃河,參觀跨越黃河的第一座鐵路橋梁,參拜炎黃兩帝塑像。大陸稱黃河為母親河,黃河遊覽區屬4A級景區,打著"不登長城非好漢,不到黃河心不死"的觀光宣傳口號,古語云,"黃河百害,唯富一套",因泥沙淤積嚴重、多暗灘淺灘,不利航行,歷史上多次決口潰堤、氾濫成災,而搭乘世紀號氣墊船,卻能暢行無阻,不論沙洲陸地、淺水深潭,一律風馳電掣、如履平地,是一趟不同凡響又反差極大的黃河遊歷:碼頭在沙地,不在水岸邊,船底氣墊軟趴趴癱在沙地上,黑色塑膠布包覆著,待駕駛員(似坐在上方駕駛艙內)啟動鼓風機後,塑膠布整個鼓起來,托高氣墊船,然後緩緩離開碼頭、駛進沼澤地,再馳往滔滔黃河裡,我心也隨之雀躍;除駕駛員外,還有導覽員隨船解說,一趟航程約45分鐘,河面寬闊,濁流滾滾,卻是平穩舒適,如御風而行;遠望山陵上孤伶伶豎立一座尖塔,中有空隙,導覽員介紹說,那是楚漢相爭時的楚河漢界,當年劉邦、項羽之間的一道鴻溝,如今山河沖蝕堆積,風雲變換,僅剩一小溝,還爭什麼? 途中,氣墊船駛進一大片沙洲,停車,讓我們下船踩踩黃河沙土地、拍照留念,大家都興奮,玩沙、玩水,笑呵呵,老二還在沙地上寫下"黃河一遊",媽媽則拍照存證,只不知能留住幾多時?沙洲旁側一座大橋興建中,遠處一座使用中的紅色橋樑,據說,鐵道橋原有3座,因河床每年增高約60公分,一座已淹沒,一座雖未沒頂,但已無法使用云云,黃河淤沙之嚴重,聽起來就可怕。乘坐水陸兩棲氣墊船遊黃河的經歷,給人新奇的觀光體驗,氣墊船想去那裡就去那裡,如履平地,暢快淋漓,還可隨意登陸河中濕地,供乘客下船踩泥玩沙,與母親河親密接觸,回味童年嬉戲樂趣,確實令人難忘。
上岸後,到訪遊覽區裡的"黃河第一鐵路橋遺址",這是清末修建的平漢鐵路鄭州黃河橋,路旁樹立著石碑標識,橋下鋼樑結構橫跨河面,依然堅固,橋上鐵軌旁的水泥路面斑駁,也樹立兩塊藍灰底紅字標識,一為"中國黃河第一鐵路橋",另一為"炎黃二帝巨像留念",背景正是遠方山頭上的炎黃二帝大型塑像,理所當然成為遊客紛紛取景拍照的打卡熱點。 〈按:鄭州黃河鐵路橋於1903年8月開工建造,為單線鐵路橋,1905年11月竣工,次年4月通車。迨嘉應觀黃河鐵路大橋1960年落成,成為京廣鐵路跨越黃河的橋梁後,這座鐵路橋被取代了,遂轉為備用橋;至1969年10月,又改造為單行道公路橋梁,至1988年6月被拆除,留下黃河南岸5孔、160公尺橋梁建築,作為工業文物遺址保存,並作為遊覽區一部分開放遊覽迄今,但仍由鐵路橋工部門負責維護。〉
炎黃二帝巨型塑像景區佔地遼闊,塑像以山為體,山人合一,面向黃河,通體高106公尺,左高者為炎帝,右為黃帝,使用太行山花崗岩、混凝土、鋼材等材料,於2007年4月落成;前方左右大鼎一路延伸至祭祀壇,正中置炎黃鼎,青銅器造型,鼎身雕飾精美,整體呈現壯闊壯觀氣象。
黃河遊覽區原本只是黃河濱荒山上一處黃沙飛揚滾滾的荒野,70年代才在解決城市供水和農田灌溉困難後,開始綠化和美化,歷經多年,建設了洋溢黃河文化特色的旅遊勝地。河南人使荒地變黃金,其創意和努力讓人佩服。
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| ( 休閒生活|旅人手札 ) |




















































































