網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機構 2
2024/02/20 00:36:11瀏覽248|回應0|推薦12
2


中山南路站即張立平要下車的站口,地下鐵到達該處時,車廂內人眾雖較尖鋒路段稍鬆動,但即便如此,要在一車廂人眾劇烈擠搏下脫出車廂諒非易事,準備下車的人在自動門打開前,全早設法擠脫原先被擠塞入內裡的位置,盡量掙扎著往門邊挪移過去,愈接近自動門自然脫身出車廂就愈快,否則車門一彈開,車廂外蜂擁擠進來的人潮難保不把動作慢的下車客又頂回裡面去。

地下鐵車廂是密閉的,車廂兩邊的玻璃窗戶,只供到站時朝月台觀望沿壁面成系列排列底五花八門的電動廣告牌,以及流線型的站牌與候車的人眾,無從開啟,唯一的進出口即車廂兩端的自動門。因之車一停妥,氣墊門甫一打開,千軍萬馬廝殺大陣仗立下展開;下車的個個使出渾身勁道拼命往外衝鋒,口中不停喊嚷:「讓路,讓路,下車……」一面喊,一面奮力推擠好殺條血路通達出車門。同時月台上迎面要對擠上車的乘客亂民更是絲毫不相讓,更加賣力地拼搏硬要往車上衝刺。兩邊互喊互叫:「讓!讓!」「讓下車的先行!」喊歸喊,可沒得退讓一步,退一步即無死所;上下兩邊都併了命似地往前對衝,有如錢溏江口雷霆萬鈞地潮水當頭衝激洶湧而來的海水,兩方猛烈對撞成一團糊。

然雖看似混亂堅持衝撞無人退讓,兩方人馬爭持得難分難解,可地下鐵乘客無論男女老少都練就一身功夫,再混亂困難的情狀都無人以為異。氣門關閂前,上下車乘客已都恰好各易其位,下車的走人,擠得上車去的乘客都被閂進車廂氣門內,擠不上去的,則繼續往來車方向引領張首緊盼接踵而來的下班車。劇烈激昂上下車過程看似淒慘壯烈,可卻從未耽誤過張立平上班行程,他從來都能適時慌亂地擠下車脫困。所以,下車雖極緊張艱鉅,然似從未曾耽擱乘客行程。

從地下鐵深藏於地下四十呎底的鉅大底隧道月台隨著蜂擁匆忙的人潮擠踏上往上行的電扶梯,逐層往上升,一路來回往復逆轉追隨電扶梯曲折直上,升到四層頂方始到達地面層。出了地鐵站正對面的街角轉角臨立的長方形大廈就是張立平每日趕地下鐵上班的政府機構大廈,大廈正門立有金字招牌,直行楷書簡體字的「人民政府土地資源重劃規劃設計管理局」,門前站有衛兵。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=iyumo&aid=180335708