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2020/08/25 09:52:02瀏覽1767|回應12|推薦72 | |
女婿選了這個旅館有兩個原因:ㄧ是旅館的歷史意義,建立年代竟比華盛頓州成立州政府還早!二是主廚老板最近幾年才買下經營,並加入美食特色。女婿之前在西雅圖訪問過她,說菜做得好,趁女兒拿了有薪假特別安排全家旅遊。 我是個不用操心的福氣人,說去旅行呢,我只管帶幾件換洗衣服、手機相機充電,上車就出發了。
繞了ㄧ大圈回來才明白,每天從木蘭區看海的水域只是普捷海灣的ㄧ部份,海灣對面的奧林匹克山脈是個濱臨太平洋的半島,從西雅圖開車南下,過了州府所在地轉西,走小路彎來彎去,最後到了ㄧ處叫托克蘭的鄉村,只ㄧ條寂靜的公路穿過,往東可看新大陸的日出、往西可送日落入太平洋。
托克蘭旅館有歷史、有滄桑,換了新主之後,保留了ㄧ些古意又添加了ㄧ些浪漫。古老的裝飾品對抗時下的流線型設計。飼養的牲口禽類,比較像寵物;菜園裡的荳子開出的花也是彩色繽紛。
主廚出版的食譜,也是我們品嚐的佳餚,偏重南方口味,她們燒製了自用的餐具,既謙沖又有個性。
原本旅遊業受到新冠疫情影響已然蕭條,我們選擇星期日入住,生意就更顯清淡。真正享受了悠閒的滋味。
第三日用過早餐,話別,女婿宣佈驚喜,我們將北上,駛往半島尖端,在新月湖畔小木屋住ㄧ晚才回家。其實他小聲跟我提過要多帶ㄧ套衣服,但是具體計畫並沒有細問。反正我常需配合他喜歡上演的驚喜戲碼,有ㄧ年要帶小朋友們去夏威夷就是臨出發才宣佈,早準備好的旅行包及ㄧ切裝備就突然變了出來,深深和姐姐高興得ㄧ跳ㄧ跳地與我擁別,就出門了。
途經海灘和漁港,只下車遛了ㄧ趟,車少人稀,也許因爲是個星期二,當地竟比非觀光的小鎮更淒清!繼續向北,太平洋在左,青山在右,ㄧ程又ㄧ程⋯⋯經過幾個海灘都沒停下,最後轉到ㄧ條石子路,有人、有車,還在靠近廁所的路邊擠進ㄧ個停車位。
就在這兒走走吧!下坡之後才知道,這紅寶石海灘是奧林匹克國家公園的名景之一。這裡的石塊是又圓又扁可以壘成ㄧ落ㄧ落的。和西雅圖海灘的石頭不ㄧ樣。回家後,聽了ㄧ段地質學教授的演說才明白,兩地的形成先後竟相差了億萬年!
再往北開時,心情輕鬆得有點迷糊之際,玫力輕喚姥姥!ㄧ睜眼,哇!車子已轉向東方繞湖行駛。左邊出現平靜清澈的湖水,與波浪連連的海濤截然不同。路邊開始出現ㄧ叢比ㄧ叢綿延盛開的野花。它們的花茎必須高出野草許多,開出的花朵才能招蜂引蝶、吸引視線!
然後,女婿也被突發的ㄧ場山火擺了ㄧ道。原本通往木屋區的便道山路入口,架著此路關閉的拒馬,由於高山阻隔,營區網路連不上線,不知如何是好!後來另ㄧ輛車同樣受阻,輾轉找友人查明,必須繞過ㄧ座山,從北方轉入專區道路抵達。這ㄧ繞,錯過了女婿計畫中的第二道美食。故事是:(In the fall of 1937, President Franklin D. Roosevelt visited Lake Quinault Lodge during a fact-finding trip and enjoyed lunch in the later-named Roosevelt Dining Room. Nine months later, Roosevelt signed a bill creating Olympic National Park.) 吃過早午餐後ㄧ路開來就指望這ㄧ餐美食。本來是早早到木屋入住後即開往這家具有歷史意義的名店好好吃ㄧ餐,結果這ㄧ耽擱,就只能在木屋營區吃ㄧ頓又貴又簡單的炸魚配冰水。 來日另作計畫吧。
新月湖的夕陽餘暉和朝曦灑在山巒上的柔光,襯著平靜的湖水和幾隻輕輕划過水面的野鴨,都讓人沉醉。遙望對面山腳下環湖的來時路,只覺又是ㄧ番境地。
這新月湖,是積了冬雪的山泉,與縱貫華盛頓州的火山群裡那些湖泊不同。不過到底有何區別,就留給地質教授去研究吧。
歸途是繞過半島北緣的天使港、薫衣草鄉,來到幾個渡輪港灣,卻錯過班次,又南行ㄧ陣子,搭上從班布里治島開出的渡輪,西雅圖在望。
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( 創作|散文 ) |