網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240612轉載獨家報導新聞媒體集團台灣戰情室/台海安全亮橘燈 國安漏洞百出怎得了
2024/06/12 12:50:31瀏覽40|回應0|推薦2

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

獨家報導/陸文浩 分析

軍事掃描:日本海上保安廳、美國海岸警衛隊和韓國海洋警察廳66日在日本海近海舉行首次聯合演練。

荷蘭國防部8日表示:7日荷蘭海軍「特羅姆普號」護衛艦在東海派NH-90直升機升空,遭遇共軍2架飛豹戰鬥轟炸機和1架武直-19武裝直升機監控與警示。

美國「勇敢之盾」演習首度與日本合作,7日至18日在關島、帛琉、日本長崎縣等地展開聯合軍演。美國雷根號航母戰鬥群7日已於九州南部海域展開軍演。其中4天在長崎縣佐世保市相浦駐屯地進行。

北韓8日夜間起至9日共向南韓空飄330多隻「垃圾氣球」。

媒體稱我「漢光40號」演習實兵演練規畫於72226日進行,並依「整體防空」、「聯合截擊作戰」及「聯合國土防衛作戰」等防衛作戰進程實施實兵與部分實彈操演。

政治掃描:67日,美國白宮國家安全委員會防擴散事務高級主任普拉奈·瓦迪在美軍控協會年度論壇上發表講話,指責中國快速擴張核武庫,聲稱為應對中俄等對手挑戰,美將採取更具競爭性的核戰略,在未來幾年可能需部署更多核武器。

大陸無人機8日下午再度飛越金廈海域,由抖音號「中利科技」所為,而且更囂張的全程直播飛至馬山播音牆附近上空,空投傳單,稱要給「灣灣部隊送溫暖」、祝賀端節安康,隨後又飛往金門大學,金門縣警察局丟傳單。金門縣政府表示譴責並要求縣警局著手調查。另在中國當局約談後,公司已下架影片。

據媒體稱,大陸一名阮姓男子聲稱要「投奔自由」8日從大陸福建寧德市漁港(鄰近有共軍三都澳軍港)出發,9日上午疑似從台灣西部外海搭乘子母船,隨後駕駛快艇直衝淡水河防重地,在渡船碼頭上岸後,請路人報案。海巡署北部分署獲報後,立即派員全程監控,最終在淡水「漁人碼頭」逮捕阮男,並移送檢方調查。海委會主委管碧玲透露,阮男曾擔任大陸海軍艦艇艇長。

外交掃描:外交部66日官網稱,收到美國政府的正式通知,美方行政部門已通知國會,將對台灣出售總價值約3億美元的F-16型機全妥善「通用」及「專用」航材零附件2案,協助強化台灣的自我防衛能力。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)率科技部次長哈利科娃(Jana Havlikova)、貿工部總司長歐榷克(Petr Očko)及捷克國家博物館館長盧卡其(Michal Lukeš)等191015日訪台。捷克外交部宣布,將在台灣開設「台北捷克中心」(Czech Centre Taipei)並預計14日開幕,將推動雙方在各領域的合作。

韓美核咨商小組(NCG)第三次會議10日在首爾龍山的韓國國防部大樓舉行,會上就加強美國對韓延伸威懾的方案進行討論。

中共掃描:日方稱共軍作戰艦2/15157762由東海經我釣魚台以西、過台灣與日本與那國嶼之間水域,向南航行。6日由西太平洋經宮古海峽進入東海。另「Taiwan ADIZ」稱共艦2/5775784日由東海經我釣魚台以西南下,1720時過宜蘭烏石鼻東南東方約31浬海域向南航行。

菲軍方6日監測到解放軍海軍訓練船「戚繼光號」和船塢登陸艦「井岡山號」,結束東帝汶訪問,穿越巴西蘭海峽,進入蘇祿海,正北上返回遼寧大連。

日本防衛省統合幕僚監部9日公布,中共海軍艦船4/131531532890等由西太平洋經日本奄美大島與種子島間水域進入東海。另民間粉專「新‧二七部隊」稱8日中共海軍053H3型護衛艦1艘在恆春西南海域約38浬、「Taiwan ADIZ」科學考察船「向陽紅0561日由福州出海,5日經泉州以東海峽中線北上,6日位台灣以北,7日繞過台灣與日本與那國嶼間水域南下,8日進入西太平洋。

中國國防部新聞發言人張曉剛8日表示,美國向中國台灣地區出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,中方向美方提出嚴正交涉,並敦促美方立即撤銷對台軍售計劃。

中國外交部發言人林劍11日駁斥,美方作為擁有最大最先進核武庫的國家,應實質削減核武庫,而不是向其他國家轉嫁責任。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

依據共軍東部戰區所主導的常態化「聯合戰備警巡」,在34月呈現2142027日等,521429日進行「聯合戰備警巡」,期間2324日共軍在台灣周邊海空域進行「聯合利劍-2024A」。6月份初因台灣周邊天候不佳,第一波「聯合戰備警巡」延至4日,10日據相關氣象專家稱今年梅雨季已經結束,本室推斷除非颱風襲台外,現台灣周邊海空域天候與海況將趨於和緩適合演訓。不排除共軍東部戰區將恢復正常「聯合戰備警巡」時程進行演訓,並針對台美軍售、台灣對外關係與美日等軍事同盟在西太平洋、鄰近第一島鏈、日本西南諸島、呂宋海峽與菲律賓北部及菲律賓海、南海等聯合演習進行海空兵力之軍事反應。

 


https://www.scooptw.com/remarks/exclusive_view/256629/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e5%9c%8b%e5%ae%89%e6%bc%8f%e6%b4%9e%e7%99%be%e5%87%ba%e6%80%8e%e5%be%97%e4%ba%86/

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180706434