網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240521轉載風傳媒觀點投書:共軍2登陸艦分進合集柬埔寨, 觸動東南亞敏感神經
2024/05/21 07:46:36瀏覽36|回應0|推薦1

中共參與516日至30日中柬「金龍-2024」聯演參演部隊與裝備,據外媒報導在13日抵達柬埔寨西哈努克港卸載,並立即向柬埔寨王家軍訓練基地集結。另19日共軍戚繼光訓練艦編隊,含井岡山號船塢登陸艦抵達西哈努克港。由於,日前美方炒作中共協助柬國提升雲朗海軍基地,並有共軍2艘護衛艦長期進駐,該基地可能將成為中方在東南亞的海外基地,此引發區域內外國家高度關注。


首先,南部戰區海軍廣東湛江第6登陸艦支隊071型綜合登陸艦祁連山號/985,於59日在湛江碼頭搭載戰區陸軍、海軍、空軍和聯勤保障部隊的300餘名參演官兵,前往柬埔寨參與第6次中柬「金龍-2024」聯演。推斷,共軍「祁連山號」先於13日抵達柬埔寨西哈努克港,將中柬聯演參演官兵與裝備立即卸載,聯勤保障部隊機動快速運往柬埔寨王家軍某訓練基地集結,以順利參加16日中柬第6次「金龍-2024」聯演開幕典禮。

其次,共軍另一批訪問柬埔寨與東帝汶的海軍編隊,則由中國海軍大連艦艇學院「戚繼光號」/舷號83訓練艦擔任旗艦,納編南部戰區海軍駐廣東湛江第6登陸艦支隊所屬071型綜合登陸艦井岡山號/999

依據中國國防部年度國際軍事合作計畫,旨在提升海軍生長軍官適崗實操能力,加強與到訪國海軍務實合作與互信,為服務構建海洋命運共同體貢獻積極力量。5月上旬至6月中旬,進行「遠海實習暨訪問柬埔寨、東帝汶」。

此次搭載實習、出訪學員,計有中國海軍大連艦艇學院和海軍潛艇學院2所海軍院校,包含5名來自海軍大連艦艇學院的外籍軍事留學生(推斷含柬埔寨生),全程與中方學員混編同訓。

共軍2登陸艦首次南北分進合集柬埔寨觸動東南亞敏感神經。(作者提供)

上述2艘共艦於510日上午10時分別從大連某軍港和某民用港口解纜起航,由於以往共艦航經日本周邊海域、宮古海峽進入西太平洋期間,日方均會在航渡期間、或後公布在日本防衛省統合幕僚監部官網。此次在本文截稿19日止均未發現,可見共軍戚繼光訓練艦與井岡山船塢登陸艦可能航經台灣海峽由北至南、至南海、19日據外媒報導抵達柬埔寨西哈努克港。

最後,依據中柬兩國在516日開始在柬埔寨磅清揚省中部的訓練基地和西哈努克省附近海域舉行,以反恐與人道主義救援為主題的「金龍-2024」聯合演習,雙方參演總人數2075人,其中柬軍1315人,中國人民解放軍760人。

演練朝陸、海兩個方向展開,演練科目包含城鎮街區解救人質、山區營地圍殲清剿和海上反劫持等。其中兩軍派出14艘軍艦,包括3艘中國軍艦,以及2架直升機、69輛裝甲車和坦克參與聯演。從陸上與海上參演人數與裝備及艦船等,均比去年有擴大的情況。

由於去(2023)年323日至48日共軍僅派遣「井岡山號」船塢登陸艦搭載「金龍-2023」陸海空與聯勤保障部隊及裝備。此次,「井岡山號」船塢登陸艦於中柬聯演前夕,特別由廣東湛江先行北行至遼寧大連協助搭載海軍實習生與外籍生,其意義特別重大。除展示071型船塢登陸艦遠海航渡能力外,並擔負搭載中外學員,借助大型載具觀摩中柬海上聯演、參與部分科目海上實務訓練。

此刻,在美軍炒作中方除了協助柬國海軍基地擴建、觀察到自去年起就已經發現中方2艘護衛艦長期進駐雲朗基地、疑慮可能協助中方在柬國取得在東南亞第一座海外基地等。柬埔寨王家軍總司令馮批森在「金龍-2024」聯演開幕式上再次聲稱,此聯演旨在提高兩軍打擊恐怖主義的能力外,也決不允許外國勢力在柬國設立軍事基地。

據媒體稱,共軍戚繼光訓練艦與井岡山船塢登陸艦於1923日將訪問柬埔寨5天,屆時戚繼光編隊推斷將轉往東帝汶訪問。

 

https://www.storm.mg/article/5128260

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180636008