網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240529轉載風傳媒觀點投書:近三年共軍圍台軍演海軍輪番赴台海練兵
2024/05/29 06:32:48瀏覽10|回應0|推薦0

中共聯合利劍2024A軍演示意圖。(陸文浩提供)

共軍東部戰區主導的「聯合利劍-2024」於524日結束後,照正常參演兵力應該歸建休整。但從26日至28日我國防部公布共軍重要動態,25日共機降至7架次,26日一度躍昇26架次,其中0813-1639時主、輔戰機及無人機計10架次,由台灣防空識別區西南經台灣西南至呂宋海峽(距離台灣鵝鑾鼻東南約44浬)進入西太平洋往菲律賓海、日本宮古海峽等後、折返;推斷反應與監視美航母打擊群等海空兵力。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

27日受天候影響,降至3架次,其中2架次無人機在台灣西南空域;另日方發現1WL-10無人機在東海空域,前述共軍無人機等分在東海與台灣西南進行海空目標監視與情蒐任務。

25日至27日共艦由14艘次降至7艘次,可能是受到台灣周邊海空域天候不佳影響,但海警船4艘次仍持續維持在台灣周邊海域活動。依據筆者多年觀察所得「船先行,機後到,軍演起」原則、今年共軍東部戰區在台海每個月至少3次以上,並將演習區拉至台灣周邊海空常態化等,只要共艦未減至4艘次以下,我方仍需持續警戒,並嚴正以待。

首先,共軍東部戰區於5238時稱,23745分開始,至24日止分在台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊組織,進行聯合演訓「聯合利劍-2024A」演習。共軍此舉是針對中華民國第16任總統賴清德於「520」就職典禮特別強調,「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、台灣是「我們國家的名稱」等言論,對我進行軍事威懾。此次中共在台海軍演參演的海軍部隊以東部戰區為主,我國防部稱有中國海警局海警船4艘編隊在台灣東部外海進行海上執法演練外,筆者發現去年與今年共軍「聯合利劍」系列演習,海上作戰集群有東部戰區為主,先後有南部與北部戰區海軍部隊配合參演,引發高度關注。

本次「聯合利劍-2024A」,仿效去年4月份「聯合利劍」模式,並在20228月上旬共軍圍台軍演六個禁航區的基礎上,調整與擴大在台灣周邊海空域軍事威懾範圍、並加強我在大陸福建沿海外島東引與馬祖、烏坵、金門等海上執法單位警巡。此舉以包圍本島進行海空火力突擊、陸軍遠程火箭炮部隊與火箭軍導彈車進行機動陣地轉移與模擬遠距火力打擊與支援、並隔離我外島。相較早期共軍武器落後情況,則是相反,可見現在共軍軍科技術躍昇,令人極度地擔憂。

此次「聯合利劍-2024A」演習目的,依據中共國防部新聞發言人吳謙524日稱,「聯合利劍-2024A」這次行動打的是「台獨囂張氣焰」,懾的是外部勢力干涉介入,完全「合理合法、正當必要」。只要「『台獨』挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一」。

因此,這次共軍明顯定調打擊「台獨」與外部勢力的演習代號以「聯合利劍」為名。演習首要針對台、美,其次演練給提出「台灣有事,就是日本有事」的日本。第三個向菲律賓在南海主權問題上,借助美日等軍事同盟,不斷挑釁中共,傳達警示意味濃厚。24日菲律賓防長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)表示,共軍在台灣海峽進行軍事演習是「內部事務」,並拒絕就軍演發表評論。

中共三年來軍演對照表。(陸文浩提供)

其次,從20228月初美國前眾議院議長裴洛西訪台後,共軍於847日在台灣周邊海空域進行「圍台軍演」。依據兩岸媒體等釋出中共海軍參與演訓,筆者在當時發現共軍以東部戰區主導,海軍以駐浙江舟山第6驅逐艦支隊052D型驅逐艦南京號、052C型驅逐艦長春號、054A型護衛艦安陽號等為主攻。次之,第3驅逐艦支隊052D型驅逐艦太原號,福建基地駐福建寧德三都澳第15護衛艦支隊馬鞍山號、056A型護衛艦孝感號。偵測船大隊所屬815A型電子偵察艦/795等,依據國防部曾稱共艦有達14艘次。共軍艦船活動區域分在台灣海峽、台灣北與東北、台灣東部、台灣東南與西南等六個禁航區。

去年4810日「聯合利劍」,均在前述海域之台灣周邊。今年52324日舉行的「聯合利劍-2024A」,機艦動態至26日仍未完全退燒,27日共艦仍有7艘次;中國海警船編隊4艘延續到現在。

最後,去年4810日共軍東部戰區進行「環台島」戰備警巡與「聯合利劍」演習,以東部戰區為主導、南部戰區為支援。從我國防部連日訊息,共艦數量一度瞬間增至12艘次,原以為以東部戰區海軍駐浙江舟山第3驅逐艦支隊為主,納有052D型驅逐艦太原號與蘇州號、054A型護衛艦徐州號及舟山號;另有福建三都澳第15護衛艦支隊054型護衛艦馬鞍山號與815型電子偵察艦北極星號/791

後續發現納編南部戰區海軍山東號航母、駐海南亞龍灣第9驅逐艦支隊054A型護衛艦柳州號、廣東湛江第3作戰支援艦支隊901型綜合補給艦查干湖號、駐廣東湛江第2驅逐艦支隊052D型驅逐艦焦作號、054A型護衛艦許昌號等。

這次東部戰區主導的「聯合利劍-2024A」演習,仍然派遣電子偵察艦北極星號參演,推斷擔任演習的海上信息支援部隊。

海上作戰群推斷東部戰區第6驅逐艦支隊納入052D型驅逐艦南京號,052C型驅逐艦西安號,054A型護衛艦益陽號;第3驅逐艦支隊納入052D型驅逐艦紹興號,054A型湘潭號,荊州號,南通號;某護衛艦支隊056型護衛艦、船塢登陸艦;前述東部戰區兩個驅逐艦支隊,看似這次達到戰力平衡,未偏向哪個驅逐艦支隊為主外;另納編北部戰區駐遼寧大連第10驅逐艦支隊052D型驅逐艦成都號與貴陽號參與。

由於我國防部訊息,單日最多共艦有達到19艘次,引發筆者擔心上述外之其他10艘次隸屬單位為何?

再者,更從本文撰述內容與統計中,發現中共海軍三年以台灣周邊海域軍演的艦船,多數未重複情況。大膽推斷中共海軍以東部戰區所屬作戰艦為主、北部與南部次之,利用「車輪戰」模式、頻密輪替將主力戰艦由浙江舟山派往台灣周邊海域,機動進駐並進行陌生海域演訓外,也提供遠海訓練的機會大幅提升,並消耗我海軍與海巡戰力。


https://www.storm.mg/article/5137575?mode=whole


( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180662301